Крымское Эхо
Общество

Олимпийский цугцванг

Олимпийский цугцванг

«Если выбирая между войной и позором,
 вы предпочтете позор, то в конце концов
неизбежно получите и войну, и позор…».
Уинстон Черчилль

Прошло полтора года со времени проведения Олимпиады в Рио, которую многие телезрители (в том числе и я) бойкотировали, и вот опять приходится возвращаться к этой теме в контексте зимних игр в Корее. В принципе, актуальность высказанных тогда суждений нисколько не снизилась. Более того, после отстранения наших легкоатлетов от олимпиады в 2016 году произошла циничная расправа и над российской паралимпийской сборной — и опять никаких ответных мер, кроме «охов и вздохов» со стороны наших спортивных функционеров не последовало.

Многим стало понятно, что российские власти не намерены защищать своих спортсменов.  В связи с чем неделю назад пятеро российских атлетов, незаконно отстранённых от соревнований, напрямую обратились к В.В. Путину за поддержкой [1]. Но президент к тому моменту уже высказался по этой проблеме во время рабочей поездки в Челябинскую область, и предложил российским спортсменам, отстранённым от соревнований, отстаивать свои права в общегражданских судах [2]. Иными словами, вместо подготовки к главным стартам четырёхлетия спортсменам было предложено заняться судебными разбирательствами с заранее известным результатом.

Ведь все знают, чем в прошлом году закончилась подобная тяжба Елены Исинбаевой и Сергея Шубенкова в Швейцарском Федеральном суде в Лозанне [3]. Тогда у Елены фактически отобрали олимпийскую медаль, потому что за месяц до Олимпиады в Рио на чемпионате России она показала лучший результат сезона в мире (4,90 м), а лучшим результатом на Олимпиаде была высота на 5 см меньше (4,85 м).

Интересно, не облупилась ли позолота с олимпийской медальки, доставшейся победительнице Олимпиады без борьбы с главной претенденткой на неё? К чести Елены, она билась до последнего и сделала всё возможное в этих условиях, чтобы поехать в Рио, не сделала только одного – не согласилась на унижение выступать под нейтральным флагом. За что уважение к ней достигло просто запредельной величины.

А вот легкоатлетка Дарья Клишина согласилась и поехала, и завоевала … 9-е место. Наверное, она не жалеет о своём поступке. Болел ли кто-то за Клишину? Наверняка. Родственники и поклонники в первую очередь. Она действительно симпатичная и очень талантливая девушка, но…

Лично я не вижу смысла болеть за «нейтральных» спортсменов, потому что их успех – это только их успех. Если они на Олимпиаде представляют самих себя, то и ехать туда они должны за свой счёт. В то время как успех российских (в полном смысле этого слова) спортсменов – это успех всей России. Я не могу себе представить Третьяка и знаменитую пятёрку: Фетисов, Макаров, Крутов, Касатонов, Ларионов — выступающих на Олимпиаде под нейтральным флагом без гимна СССР.

Конечно, после развала Союза был период, когда у нашей страны еще не было официальных, утвержденных Основным законом, символов государства, ведь Конституция России была принята только в 1993 году, и спортсмены выступали под олимпийским флагом — но сегодня у нас всё это есть! Однако по какой-то неведомой причине у некоторых чиновников нет политической воли это всё отстаивать.

Как нет воли отстаивать права Виктора Бута и Константина Ярошенко, других русских, незаконно  экстрадированных в США для расправы (Александра Винника, Петра Левашова, Марка Вартаняна, Александра Сергеева, Максима Сенаха, Романа Селезнева, Вадима Полякова, Александра Панина, Марину Талашкову, Димитрия Белороссова, Дмитрия Устинова и др.).

Нет воли бороться с притеснениями и фактической ассимиляцией русского населения в Прибалтике и на Украине, с ежедневными обстрелами украинскими войсками мирного населения Донбасса. Да что там говорить о простых гражданах, у наших дипломатов в США недавно государственную дипломатическую собственность отобрали…

Но окончательно добило поведение главы ОКР Жукова, который вместо борьбы предпочёл от имени всей страны… извиняться перед МОК [4]! То есть, над нами поиздевались, а мы ещё и извиняемся?! Такие поступки российского чиновника высокого ранга мало чем отличаются от поступка мальчика Коли, который перед немцами в Бундестаге стал извиняться за Сталинград. После подобных «косяков» должны следовать, как минимум, кадровые решения. Ведь дальше падать нашему олимпийскому спорту просто некуда.

Что же касается спортсменов, которые всё-таки решатся за свой счёт поехать на эту Олимпиаду под нейтральным флагом, у меня к ним вопрос: а вы уверены, господа, что ваше унижение вам поможет, и у вас потом не отберут ваши честно заработанные медали, как их сейчас отбирают у наших чемпионов сочинской олимпиады?

 Ведь слабых обижают всегда.

  1. https://www.vesti.ru/doc.html?id=2960104
  2. http://tass.ru/sport/4716144
  3. https://tvzvezda.ru/news/sport/content/201608081155-tnl3.htm
  4. https://lenta.ru/news/2017/12/05/zhukovsorry/

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Валерий Бебик рвется к Шевченковской премии

Как ФСКН борется с крупным наркобизнесом

«Снежный десант» на Мирновской земле