Крымское Эхо
Архив

Олимпийский год керченской хамсы

Одуреть! Хамса, которую турки по сей день называют не иначе, как рыбой нищих, на керченском рынке продается по двадцать (!) гривен ($4) за килограмм, как и высоко чтимая турецкоподдаными султанка – царская рыба барабуля. Все шалеют от таких цен, клянут всех кого ни попадя — от Юлии Владимировны с ее якобы снизившейся инфляцией до рыбаков, знающих, что никакое сердце коренного керчанина не выдержит спокойного созерцания хамсы, и потихонечку покупают. Все понимают: пока не начнется промысловый лов сейнерами, придется лакомиться в охотку за дурные деньги. Первая хамса, что серебряными горочками высится на прилавках керченских рынков, выловлена ставными неводами. В основном это идущая вдоль берега молодь, к которой пристраивается крупная хамса. Уловы небольшие – отсюда и сумасшедшая цена.

Одна радость: предстоящая хамсовая путина обещает впервые за последние двадцать лет поставить численный рекорд. По итогам проведенной совместно с российскими исследователями учетной съемки ученые пришли к удивившему их самих выводу: запасы хамсы достигли двухсот пятидесяти тысяч тонн. Так что знаменитая керченская рыбацкая стража обещает быть уловистой.

Хамсы будет лови — не хочу. Но любимая керченская рыбка, пристрастие к которой удивляет непосвященного, будет не такой крупной, как в прошлом году порядка 8-9 сантиметров. Такой высокий запас, что можно считать положительным моментом путины, отрицательно скажется не только на хамсовых размерах, но и на жирности рыбы. Ученые объясняют это не только невиданно большим запасом хамсы, которой много надо, чтобы прокормиться, но и появлением в Азовском море ее пищевого конкурента, гребневика мнемиопсиса. До середины лета сохранялись нормальные условия для нагула и размножения хамсы, но затем зашедший гребневик потребил весь кормовой планктон, и хамса перестала находить достаточно для себя корма, поэтому не набрала мощный жировой запас. В прошлом году кормовую проблему удалось решить самой природе: в Азов зашел природный враг мнемиопсиса, гребневик берое, у которого он является единственным пищевым объектом, и лихо расправился с прожорливым конкурентом хамсы.

Рыбацкие сейнеры в Керчи

Начало массового хода хамсы и промысловый лов прогнозируется с понижением температуры морской воды. Из-за большого запаса рыба будет выходить медленно. В прошлом году путина пролетела для керчан настолько быстро, что наестся хамсы от пуза просто не успели. К 10 ноября, когда город только начинает по-настоящему входить во вкус, вся рыба вышла в Черное море. Промысел хамсы рыбаки продолжили уже под южным берегом Крыма, куда она повернула и где ее поймали гораздо больше, чем в Азовском.

В этом году выход хамсы будет очень растянут по времени, ученые прогнозируют, что, по крайней мере, до конца ноября она еще будет идти через Керченский пролив. «Такая не очень жирная хамса, как показывает практика, — поясняет заведующий отделом Южного НИИ морского рыбного хозяйства и океанографии Владислав Шляхов, — идет большей частью по судоходному каналу, в придонных слоях воды, и для хамсово-тюлечных неводов рыбаков бывает малодоступной. Но когда она подходит к проливу, тут ее достаточно интенсивно облавливают. Мы прогнозируем уловы за замет невода десять-пятнадцать, реже двадцать тонн – это не очень высокие уловы, но косяков таких для облова будет много, потому что запас большой».

В нынешнюю путину хамса обещает удивить своих ловцов еще и тем, что при выходе в Черное море вероятней всего изменит привычному своему кавказскому маршруту, где обычно зимует, и повернет в западном направлении, устраиваясь на зимовку в водах Крыма. Тогда промысел хамсы в наших территориальных водах продлится вплоть до конца января, что сулит украинским промысловикам рыбацкую удачу.

Квота Украины в десять тысяч тонн вполне достаточная, чтобы рыбаки ловили хамсу, не заботясь о том, что она будет исчерпана. Особенность полученной нашей страной на предстоящую путину квоты состоит в том, что теперь, как прежде, мы с россиянами не делим ее фифти-фифти. С прошлого года Украина добровольно уступила соседям количественную пальму первенства в общем распределении хамсовой квоты. Добровольность стала по большому счету принудительной: четвертый год как россияне не дают нашим рыбакам ловить хамсу в своих водах. По действовавшему прежде двухстороннему соглашению украинские промысловики заходили на лов в территориальные воды России вплоть до мыса Дооб, что за Новороссийском, но теперь наши рыбаки туда не допускаются, от того несколько лет подряд не удается реализовать заявленную большую квоту. Уменьшение квоты на лов хамсы россияне возместили увеличением украинской доли в промысле пелингаса.

А вот со следующего года, на что имеется предварительная договоренность с российской стороной, промысел такой рыбы, как хамса и тюлька, будет вестись по олимпийскому принципу. Из общей квоты двух стран рыбаки Украины и России выловят необходимое и доступное для промысла количество. Единственный уговор – не превышать размер общего квотирования.

Есть опасение, что достигнутая договоренность искусственно сдержит активность переговорного процесса о допуске украинских рыбаков на промысел в территориальные воды России. Соглашение, по которому работали наши рыбаки с момента государственного раздела, имело, по мнению российской стороны, недостаточный статус. Это было ведомственное соглашение между рыбниками двух стран, не подтвержденное официальным межправительственным договором и ратификацией парламентами. Законодательство Российской Федерации не предусматривает промыслового разрешения для судов под чужим флагом. Ни первый год ведется подготовка нового договора с россиянами о рыболовстве в Азовском море, который предполагается заключить на межправительственном уровне. Но договорный процесс, к сожалению, продвигается очень медленно. Затягивают его в основном, надо сказать, россияне из-за политических разногласий с Украиной.

Правда, мы умеем создавать трудности и без участия второй стороны. На сегодняшний день у рыбаков нет официального документа об отмене запрета на промысел рыбы в Керченском проливе. После разлива нефтепродуктов и других загрязнителей в ноябре 2007 года главный санитарный врач Крыма своим приказом закрыла любой промысел в этом районе. В конце декабря прошлого года его на некоторое время отменили, но по инерции чиновников нескольких министерств, в том числе Минприроды и Минюста, приказ республиканского уровня попал в государственные руководящие документы, в частности, регламентирующие квотирование вылова рыбы. До сих пор официально разрешенного промысла в Керченском проливе нет, и это одна из рыбацких тревог, потому что хамсовая путина на носу. По всей видимости, предполагают рыбаки, законодательное решение застряло в кабинетно-коридорных лабиринтах государева Минюста.

 

Фото вверху —
с сайта gazeta.sebastopol.ua

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Жара, июнь

Даешь профессионального Деда Мороза!

.

Безработный гений из Советского

Борис ВАСИЛЬЕВ