Крымское Эхо
Архив

Олимпиада под «прицелом» Пентагона

Олимпиада под «прицелом» Пентагона

КОРАБЛИ ВМС США ЗАНЯЛИ ПОЗИЦИИ НА ТРАВЕРЗЕ СОЧИ

Дмитрий КУЧЕРЯВЫЙ

Аккурат накануне открытия Олимпийских игр в Сочи, 6 февраля, флагманский десантный корабль 6-го флота США USS Mount Whitney (LCC 20) подошел на расстояние около 20 миль к побережью Сочи (за пределами 12-мильной зоны территориальных вод РФ) и начал курсировать вдоль него со скоростью 3-10 узлов. Некоторое время назад он находился на траверзе Имеретинского порта, рядом с которым расположен Олимпийский парк. Об этом сообщил [url=http://www.blackseanews.net/]BSNews[/url].

Определить точное местоположение американского военного корабля, который после прохода пролива Босфор «выпал» из поля зрения гражданских наблюдателей, стало возможным благодаря тому, что на флагмане 6-го флота США едва ли не демонстративно включили передатчики АИС (автоматизированных идентификационных систем), которые военные корабли «врубают», надо сказать, достаточно нечасто. Благодаря этим передатчикам определить местоположение любого корабля или судна можно с помощью специальных сервисов в сети интернет любому человеку, причем в режиме реального времени.

7 февраля в зоне приема сигналов АИС появился и фрегат УРО ВМС США USS Taylor (FFG 50). Он «возник» в нейтральных водах Черного моря в районе Сухуми. Корабль следовал курсом на северо-запад вдоль побережья Абхазии в направлении Сочи со скоростью около 7 узлов, навстречу находящемуся в 30 милях Mount Whitney. Чуть позже он занял позицию на траверзе Пицунды, примерно в 20 милях (около 36 км) от берега.

Напомним, [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=11425]ранее появилась информация[/url], что 4 февраля 2014 года в Черное море вошел USS Mount Whitney (LCC 20), сутками позже, 5 февраля, через Босфор в Черное море прошел фрегат УРО USS Taylor (FFG 50).

В день открытия Олимпиады, 7 февраля, флагманский корабль 6-го флота США USS Mount Whitney (LCC 20) и фрегат USS Taylor (FFG 50) разделили между собой сектора патрулирования у Черноморского побережья Кавказа. По данным АИС, Mount Whitney приблизился на расстояние около 17-18 миль к побережью Большого Сочи и выполняет патрулирование вдоль него — от траверза порта Сочи до траверза порта Имеретинский (Адлер) со скоростью около 5 узлов (9 км/ч). Фрегат USS Taylor (FFG 50) патрулирует сектор от границы между Россией и Абхазией до Сухуми со скоростью около 7 узлов (13 км/ч).

Между тем, по данным различных источников (поскольку официальной информации на сей счет не распространялось), сейчас в районе Сочи, прикрывая его с морских направлений и отслеживая воздушную, надводную и подводную обстановку, находится более 20 кораблей и судов Черноморского флота, в том числе флагман ЧФ гвардейский ракетный крейсер «Москва», сторожевой корабль «Пытливый», малые противолодочные корабли, морские тральщики, суда и корабли других классов, в том числе базирующиеся в Новороссийской военно-морской базе.

С ними тесно взаимодействуют до 8 кораблей береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ. То есть, силы весьма и весьма внушительные, чьи возможности многократно превосходят в данном случае необходимые. Достаточно сказать, что один только ударный ракетный комплекс ГРКР «Москва» «перекрывает» все Черное море. Зачем же, возникает резонный вопрос, в восточной части Черного моря «болтаются» американцы?

Официально заявленная цель похода ВМС США – проведение ранее запланированных операций по поддержанию безопасности в регионе.

При этом корабли будут взаимодействовать со странами-союзниками и странами-партнерами США, в том числе совершат заходы в иностранные порты и проведут учебные занятия своих экипажей, как об этом сообщал официальный представитель министерства обороны США контр-адмирал Джон Кирби.

Тем не менее, специалисты считают, что, помимо официальных, в Пентагоне преследуют и некоторые другие цели, о которых не принято упоминать в прессе. Компетентные люди знают, что, находясь не так уж далеко от кавказского побережья России, американские моряки с помощью имеющегося у них современного вооружения активно проводят радиоэлектронную разведку для «вскрытия» элементов, системы и организации антитеррористической обороны Сочинской Олимпиады. И это тем более странно, что строилась она, в том числе, и с помощью сотрудников НАТО.

Так какие же истинные цели преследуют американские военные, без всякого приглашения появившиеся в акватории Сочи в период проведения там зимних Олимпийских игр? Что это? Демонстрация возможностей или вызов всему Земному шару, на время спортивного праздника в подавляющем большинстве случаев «заморозившему» военные конфликты? Или отчетливый сигнал набирающей силу на международной арене России – мол, «Большой Брат следит за тобой всегда»? Или пребывание кораблей ВМС США в Черном море все-таки связано с последними событиями в Украине, а Олимпиада – лишь формальный повод для их захода сюда?

А может, «имеет место быть» все перечисленное выше, вместе взятое? В любом случае, противостояние, пусть даже «мирное», российских и американских военных кораблей в «луже», по меркам Мирового океана, Черного моря, не вызывает ровным счетом никаких положительных эмоций. Скорее, тревогу, раздражение и досаду. Совсем не случайно командовавший в середине девяностых годов прошлого века Черноморским флотом адмирал Эдуард Балтин отмечал, что «в Черном море мало воды и много политики»…

A propos

Командование военно-морских сил Ирана объявило об отправке кораблей к морским границам США, заявил в субботу иранским СМИ командующий северного морского флота Ирана адмирал Афшин Резайи Хаддад. «Боевые корабли ВМС Ирана приближаются к морским границам США, и этот шаг является посланием (для Вашингтона – ред.)», — сказал он, передает [url=http://www.interfax.ru/world/news/356840]«Интерфакс»[/url].

По словам А.Р.Хаддада, корабли отправились в сторону Атлантического океана, куда они должны прибыть через воды у побережья ЮАР.

В сентябре 2012 года командующий ВМС иранской армии контр-адмирал Хабиболла Сайяри заявил, что Иран планирует отправить корабли к морским водам США с тем, чтобы противодействовать присутствию кораблей США в Персидском заливе.

Что посеешь – то и пожнешь, как говорится…

 

Фото вверху —
с сайта infosmi.net

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Януковича и Азарова лишили пенсии

Борис ВАСИЛЬЕВ

«Жизнь в Болгарии после вступления в Евросоюз стала очень тяжелой»

.

Суверенитет жизни

Олег ГАБРИЕЛЯН