Крымское Эхо
Архив

Олигархический Крым. Часть 1

Не зря, наверное, копилки часто делают в виде свиней. Год Свиньи, уходящий 2007-й, на Украине уже назвали годом олигархов. Они немало добавили в свои копилки, даже если им пришлось потратиться на выборы. А нам-то что от этого? Сейчас посмотрим.

Начинать описание влияния украинских олигархов на экономическую жизнь автономии видимо, следует с Дмитрия Фирташа

Не зря, наверное, копилки часто делают в виде свиней. Год Свиньи, уходящий 2007-й, на Украине уже назвали годом олигархов. Они немало добавили в свои копилки, даже если им пришлось потратиться на выборы. А нам-то что от этого? Сейчас посмотрим.
Начинать описание влияния украинских олигархов на экономическую жизнь автономии видимо, следует с Дмитрия Фирташа.

Его имя стало известно широкой публике только в прошлом году, когда после долгих поисков хозяина загадочной структуры RosUkrEnergo, импортирующей весь потребляемый Украиной газ, оказалось, что половиной ее акций владеет российский Газпром, а 45% – дотоле неизвестный Фирташ.

Впрочем, оказалось, что он давно присутствует на полуострове: в список его основных активов входят «Крымский титан» и «Крымская сода» – химические предприятия Севера Крыма, создающие большую часть крымского бюджета.

Польский журнал Wprost оценивал его состояние в $3,4 млрд., но за прошедший год Дмитрий Фирташ, несомненно, еще неплохо заработал. Из-за его фигуры явно торчат уши бывшего министра топлива и энергетики Юрия Бойко. И сама структура RosUkrEnergo появилась в отношениях между Украиной и Газпромом в результате неоднократных вояжей министра в Москву, и доверенность, по которой Бойко мог распоряжаться всем имуществом Фирташа, подтверждает их тесное знакомство. Действие доверенности, о которой стало известно журналистам, закончилось, но это не значит, что сейчас не имеет действия другой подобный документ.

«Крымский содовый» построил в минувшем году собственный газопровод, чтобы не зависеть от Крымгаза. О необходимости приватизации существующих газораспределительных сетей много говорил опять же министр Бойко.

Когда имя Фирташа появилось в печати, с ним стали связывать и футбольный клуб «Таврия». Тут уместно вспомнить, что Сергей Куницын, главный болельщик «Таврии», начинал свой путь в большую экономику именно с Красноперекопска.

Если перевыборы симферпольского мэра все-таки состоятся, возможно, на должность опять будет выдвигаться крымский депутат Александр Гресс. Он через Куницына и Бойко наверняка знаком с Фирташем и может быть интересен последнему, а значит, поддержан на выборах.

Какие неприятности могут ждать Фирташа в автономии в наступающем году? Объективная – известняк в Балаклавском карьере, откуда сейчас возят сырье для производства соды, заканчивается. Есть еще Северо-Баксанское месторождение известняка в Белогорском районе, которое подошло бы заводу, но на его разработку пока не дает согласия администрация района, которая хочет развивать зеленый туризм.
Субъективная помеха – российский предприниматель (родившийся, правда, в Дрогобыче Львовской области) Виктор Вексельберг положил глаз на государственную половину «Титана» и активно лоббирует проект создания холдинга «Титан Украины». Он уже предлагал украинскому правительству схему его формирования. Вексельберг давно ведет свой бизнес у нас в стране, являясь совладельцем нескольких облгазов и ТНК, чей логотип мы видим на большинстве автозаправок.

Вторым украинским олигархом, чье присутствие явно ощущается на полуострове, является Константин Жеваго. Помните предвыборный приезд Юлии Тимошенко в Керчь, где ей долго не удавалось разбить бутылку шампанского о борт спускаемого на воду судна? Это происходило на заводе «Залив», крупнейший акционер которого – Жеваго стал депутатом по списку БЮТ. Wprost оценил его состояние в $3,1 млрд.

В 2006 году компания «Ферротранс», подконтрольная молодому олигарху, объявила о приобретении права на землю на берегу озера Донузлав для строительства терминала по перевалке грузов. Но с тех пор, как был закрыт проект строительства суперпорта на этом озере, о «Ферротрансе» не слышно. Возможно, побережье решили использовать по-другому.

В минувшем году «Залив» Жеваго договорился с «Черноморнефтегазом» о создании совместного предприятия по добыче углеводородов на шельфе Черного моря. Завод будет производить буровые установки, а «Черноморнефтегаз» добывать для олигарха нефть или газ – как повезет.

– У нас имеются три свободных лицензии, которые мы можем предоставить группе Жеваго, –сказал Анатолий Присяжнюк, глава государственного «Черноморнефтегаза». Присяжнюк – ставленник бывшего министра Бойко, поэтому ему нужно подстраховаться связями в новом правительстве.

Кроме того, подконтрольные Константину Жеваго структуры объявили о своем участии в жилищном строительстве в Севастополе. Там до конца 2008 года совместно с компанией «Социальная инициатива Москва – Севастополь» планируется построить микрорайон, который будет состоять из девяти многоэтажных жилых домов.

Что может помешать планам Жеваго? Его бизнес в Крыму многообразен, поэтому снятие Присяжнюка с должности или запрет въезда в страну Лужкову не нанесут ему большого ущерба.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Убийство после развлечения

.

Читаем вместе крымскую прессу. 5 июля

Борис ВАСИЛЬЕВ

Дни Новороссии

.

Оставить комментарий