Крымское Эхо
Архив

Ольга Дубова: «За воссоединением с Россией должна последовать новая жизнь»

.

Ольга Дубова


Ольга Дубова: «За воссоединением с Россией должна последовать новая жизнь»
Ольга бывает в Керчи не только летом. Свое гастрольное расписание она нередко «перебивает» поездками в родной город в День Победы, на празднование Дня освобождения Керчи, или, как сейчас, — в канун большого исторического события.

— Не могла оставаться в стороне, — говорит Ольга Дубова. – Произошло воистину судьбоносное событие, определившее дальнейшую жизнь не только тех, кто впрямую сделал выбор за воссоединение с Россией, но и будущее их детей и внуков, правнуков, земли крымской. Не опасаясь обвинения в плагиате, повторяю за Львом Толстым: не могу молчать. Именно такое состояние у меня сейчас, когда хотелось не просто приехать в родной город и от души, как в детстве, насладиться первыми подснежниками, но и песнями поднять дух керчан.

24 февраля я написала песню «Марш русского Крыма», сама толком не предполагая ее актуальности, за два дня набравшую в интернете более трех тысяч прослушиваний безо всякой рекламы. Когда я говорю, что Крым поддерживает вся Россия, весь народ, то это не фигура речи. Кинула клич вокалистам для записи песни в хоровом исполнении, но и предположить не могла, какой широкий отклик это вызовет.

Пришло множество людей: вокалисты института культуры, непрофессиональные исполнители, люди, умеющие петь исключительно сердцем. Я писала эту песню как манифест для поднятия духа крымчан. Чтобы их не сломили трудности, которые, конечно же, ожидают их в переходный период. Не сломили тот подъем, тот заряд оптимизма, что сейчас царит в Крыму. Чтобы не поддавались унынию и верили, что будущее лучше настоящего.

Нет нужды агитировать за Россию, когда в той же Керчи половина работоспособного населения два десятилетия кормит свои семьи на рубли, а старшее поколение сокрушается, слыша в летний сезон от привозящих внуков на море сверстников о размере российских пенсий. Социальные гарантии России совсем другого порядка. Мне хочется верить, что Россия даст не толчок, а хороший пинок керченским промышленным предприятиям, чтобы они выгреблись из унизительного нынешнего состояния, а их работники перестали жить одними лишь воспоминаниями о прошлом. В Керчи жизнь всегда кипела, город жил в полную силу, а сейчас и сам он, и его жители выживают. Сколько можно выживать – давайте жить! Я уверена, что с воссоединением с Россией сюда придет жизнь во всех ее проявлениях.

— Оля, ты по натуре человек-зажигалка, в твоих словах всегда чувствуется настроение и подъем. Как на твой взгляд, референдум восстановил историческую справедливость или население Крыма своим выбором совершило предательство по отношению к Украине – такое мнение тоже бытует здесь?

— Если говорить об исторической справедливости, то, если мне память не изменяет, на Украине остался незамеченным славный юбилей 360-летия воссоединения с Россией. Заметь, воссоединения! Не следует забывать историю никогда, а в ней всегда можно узнать о том, что Крым никогда не был украинским. Выходит, немка Екатерина II лучше нынешних украинских правителей понимала, где и с кем следовало быть Крыму.

Давай я объясню на своем личном примере, кто такие жители Крыма.

Мать моя – чистокровная украинка родом из-под Белой Церкви, с реки Рось, по одному из преданий давшая название России. Она разговаривала на украинском, пела на украинском и меня многим песням научила, которые я не перестаю петь и в Москве. А когда вижу, как пляшут гопак, ноги мои сами начинают отплясывать под разудалую народную музыку. Я неплохо знаю украинский, потому что учила его со второго по десятый классы.

Но, думаю, коренные керчане подтвердят: притом, что мы за столом пели «Ридна маты моя», говорили и думали мы исключительно на русском языке. А поскольку, как известно, первым было слово, то русский язык, русская культура сформировали, как сейчас принято говорить, менталитет всех крымских жителей – я в этом уверена. Мне не надо рассказывать, как здесь когда и при ком было. Переубеждать таких, как я, в том, что мой Крым украинский — все равно, что меня ставить в мои пятьдесят с хвостиком на пуанты.

— И это притом, что в Крыму проживают люди разных национальностей, а мы все до такой степени перемешались в этом котле, что русский, аппетитно поедающий чебурек, и крымский татарин, смачно закусывающий водку пельменями, никого не удивляют, как и они оба, ладно поющие «Червону руту» в доме щирого украинца.

— И все они при этом говорят на русском, хотя никто своего рода не забывал и не забывает, при любой возможности демонстрирует свою национальную принадлежность в культурных и кулинарных традициях. Никто не оспаривает право каждого на национальную идентичность. Но сравните отношение к малым народам России, тем же жителям крайнего Севера, Сибири, Урала и отношение Украины к русинам.

А ведь в каждой стране должно быть национальное многоцветие. Никто, даже самый малый народ, не должен быть унижен в своем праве на язык, культуру, обычаи, традиции и написание данного родителями имени. Я не могу себе представить, что Крым в составе России начнет гнобить крымских татар или представителей других народов за их нерусскость.

— Теперь тебя, любимицу керченских ветеранов и казаков, чаще будут видеть в Керчи?

— Мой нынешний приезд инициирован Межгосударственной ассоциацией городов-героев и московским землячеством Крыма. Там тоже считают, что воссоединение Крыма с Россией – это реализованная мечта миллионов людей. На концертах в Крыму ко мне часто подходили ветераны и говорили, насколько тяжело им жить за границами Родины. Никогда не забуду глаза ныне покойного ветерана Александра Михайловича Басс-Крепкого, когда он подошел к нашей приехавшей из Москвы делегации и сказал: «Передайте вашему правительству, пусть они заберут нас в Россию. Я прошу об этом как ветеран, как керчанин».

У меня комок в горле от его слов даже сейчас, когда я вспоминаю это. Мне стало его так безумно жалко, но что мы могли, люди, не вхожие в высокие кабинеты? А теперь возможность обретения исторической родины дана каждому крымчанину.

— Поэтому керчане так и говорят «мы вернулись домой».

— Да, это правда. Разрушение Союза, отрезавшее Крым от России, прошло по судьбе каждого и порадовало только горстку моральных уродов. Основная масса населения потеряла главное – возможность жить по-человечески. Мечтаю, что моя родная Керчь вновь заживет полной грудью: построят мост, отсюда перестанет уезжать молодежь, дети будут жить в полноценных семьях, а не называть бабушек мамами. Город опять станет многоголосным, от него отклеится этот унылый бренд тупикового города, он перестанет быть концом крымской географии, медвежьим углом и сонным царством.

Я не очень люблю, когда говорят, что Керчь станет цивилизованным городом. Цивилизация несет немало издержек, в том числе экологических. Я хочу, чтобы озеро Чокрак сохранилось в своем нынешнем виде, а не оказалось зажатым в высотных дачах богачей. Чтобы дикие Генеральские пляжи остались нетронутыми и сюда по-прежнему приезжали любители чистого моря. Чтобы чистым осталось море в Яковенково, чтобы не тусились толпы на Тобечике. Чтобы цивилизация наступала на Крым и Керчь, прошу простить за тавтологию, цивилизованно, не отбирая и не лишая полуостров и город исконных прелестей.

— Ольга, летом ты приедешь в Керчь уже, как говорили в наши школьные годы, своей в доску.

— Да, впервые за двадцать с лишним лет. Но я не о себе говорю. Я хочу, чтобы мои земляки были счастливы, чтобы с их лиц сошло уныние. А то приезжаешь — и такую безнадегу слышишь и видишь, особенно у пожилых, знававших лучшие времена! Как же они натерпелись, ветераны наши…

И еще бы мне хотелось, чтобы на волне русской крымской весны были решены социальные вопросы. Чтобы не было так, что один нахапался и сбежал к своим дворцам и яхтам, а достойнейшие люди, вложившие руки и мозги в хозяйство города, его промышленную мощь, благоустройство оказались лишенными всего, даже необходимого, потому что кто-то шустрый и наглый украл у них принадлежавшее всем. Чтобы закон равновесия, где у всех убывает, а одному прибывает, теперь взвешивался на весах справедливости.

Я хочу обратиться к ветеранам. Дорогие, несмотря на возраст, болезни и царившее многие годы уныние, будьте активны! Сейчас время неравнодушных людей и активных действий, поэтому не оставайтесь в стороне. Через полтора года у вас выборы, во власть должны прийти новые люди, иначе крымскую весну захлестнет та же коррупция.

Объединяйтесь в общественные движения, ищите среди горожан боевитых и мозговитых людей, способных принести весну в родной город. Справедливость и правду, на чем держится Россия. Сейчас время созидателей, его нельзя проспать в ожидании, что перемены наступят сами собой. Воссоединение с Россией не должно быть формальным – за этим должна последовать новая жизнь.

Родина моя

Родина моя, я твоя частица,
Связана одной ниточкой-судьбой,
Между нами нет маленькой границы,
Ты во мне, а я навсегда с тобой!

На земле твоей без конца и края
Дни мои летят в суете сует,
Значу ль для тебя что-нибудь? Не знаю…
Только светит мне твой небесный свет.

О любви своей я не крикну звонко,
Схороню ее в уголке души.
Родина моя, милая сторонка,
Обо мне забыть только не спеши!

А когда черед мой настанет слиться
С матушкой-землей вечною судьбой,
Стану я твоей, Родина, частицей,
И соединюсь навсегда с тобой!»

Марш Русского Крыма

Нынче время решительных дел
Тех, кто честен, свободен и смел,
Ускоряет история ход,
И слагает её сам народ.
Припев:
Непокорённый наш славный Севастополь,
Непокорённый наш славный город Керчь!
Не покорятся Америке с Европой
Русский наш дух, наша русская речь!
В час, когда перейдён Рубикон,
Смято право, растоптан закон,
В час, когда у порога война,
Поднимайся, родная страна!
Припев
Это наша родная страна,
Это наша святая земля,
Это наш кровью политый Крым,
Мы фашистам его не сдадим!
Припев

Фото вверху —
с сайта TVKerch.com

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Необходимо заметить, что там, где размещены татарские подразделения,

Олег РОМАНЬКО

Снова разыгрывают «натовскую» карту

Дорогие друзья!

.