Крымское Эхо
Интервью

Ольга Щербакова: Идите в спортзал не для инстаграмма!

Ольга Щербакова: Идите в спортзал не для инстаграмма!

В гостях у «Крымского Эха» — популяризатор здорового образа жизни в Севастополе, фитнес-тренер Ольга Щербакова. В течение многих лет она ведет занятия по аэробике, йоге, пилатесу, танцам, уделяет также большое внимание силовому тренингу, пишет программы по диетологии и 20 лет является персональным тренером. Благодаря ее усилиям немало людей вернули утраченную здоровую форму, избавились от вредных привычек.

Ольга Владимировна рассказала о своей деятельности и поделилась собственным видением перспектив развития пропаганды здорового образа жизни в Севастополе и актуальных проблем, которые в настоящее время проявляют себя в области физкультуры и спорта.

— Расскажите немного о себе и о своей деятельности, как вы к ней пришли?

— Спортом я начала интересоваться с детства, с четырех лет. Профессионально занималась художественной гимнастикой и спортивной аэробикой, участвовала в различных состязаниях, которые проводились на Украине в 1990-е годы, имею серебряную медаль. Была участницей Игр доброй воли в Санкт-Петербурге в 1994 году.

По первому образованию я экономист, однако по специальности не работала ни дня. Около полугода я проработала в налоговой службе, выдавала идентификационные номера. После этого я стала тренером и получила второе образование в области физкультуры и спорта. В этой сфере и продолжаю трудиться в течение многих лет. На сегодняшний день я веду занятия в фитнес-клубе «Нега» (г. Севастополь, ул. Степаненко, 8).

— Здоровый образ жизни – ваше осознанное кредо или все же случалось ему изменять?

— Нет, никогда. Это моя осознанная жизненная позиция. С детства придерживалась диет и правильного питания, не курила, не пила крепких напитков.

— Насколько эта позиция влияла на взаимоотношения с друзьями, коллегами, близкими?

— Отсеивались те, кому не подходила я, и кто не подходил мне. Вообще, здоровый образ жизни на планете Земля ведут всего 5 процентов людей…

— Что, на ваш взгляд, нужно сделать, чтобы таких людей стало больше?

— На самом деле сейчас в нашем городе созданы самые благоприятные условия для популяризации физкультуры и спорта. Употреблять спиртные напитки и курить многим стало не по карману. По этой же причине, а еще потому, что нынешний статус Крыма не признан, люди стали меньше путешествовать и выезжать за границу. В свою очередь, занятия спортом дают им необходимый спектр удовольствий, помогают реализовать себя, раскрыться с самой неожиданной стороны.

— То есть, после 2014 года ситуация в данном вопросе улучшилась?

— Определенно: сегодня налицо приток новых людей, желающих привести себя в надлежащую физическую форму. Раньше было как: спорт не был так популярен летом, все куда-то уезжали отдыхать. Так, еще в 2013 году в спортзале с мая по сентябрь было крайне мало народу. А сейчас он заполнен! В нынешней ситуации многие, кто раньше проводил время за рубежом, стараются экономить (сложно понять, что принесет нам этот переходный период), воздерживаются от заграничных поездок. А занятия спортом несут гораздо меньше материальных затрат, являются самыми надежными, и если хорошо постараться, инвестиции в спорт принесут желаемый результат.

— Вы строго придерживаетесь здорового образа жизни. Но придерживаются ли его те, кто приходит на занятия к вам?

— Иное попросту невозможно. Сам процесс тренировок построен таким образом, что человек прекращает пить и курить, если, конечно, действительно хочет привести себя в форму. За время моей работы многие мои подопечные стали вести правильный образ жизни именно благодаря моим тренировкам.

— Сколько в принципе нужно времени, чтобы, придя к вам, неспортивный человек привел себя в надлежащую физическую форму?

— Все зависит от степени его желания. Если человек хочет добиться нужных ему результатов, они проявят себя уже через полгода. Главное — не лениться и еще более важно удержать это состояние.

— И все же, насколько отвечает реальности мнение, что спорт помогает преодолению разного рода зависимостей? Возможно ли благодаря ему изменить человека, который регулярно употребляет алкоголь и наркотики?

— Это происходит постоянно. Ко мне приходят разные люди. В том числе и такие. Меня не интересует их прошлое и настоящее на момент первой встречи. Я беседую с ними, рассказываю о режиме тренировок, который их ждет. Честно предупреждаю, что будет нелегко. При этом я как тренер и наставник всегда готова поддержать и помочь, подставить свое плечо. Работать с такими людьми очень сложно. Много времени уходит на приведение в порядок их физической формы. Но результаты проявляют себя.

— Если бы вы работали в Правительстве Севастополя в сфере физкультуры и спорта, и от вас зависело принятие определенных решений, какие меры вы бы приняли для популяризации здорового образа жизни среди населения?

— В первую очередь, я бы инициировала создание многофункциональных дворцов спорта для детей и юношества. В городе много супермаркетов, торговых центров, однако отсутствуют дворцы спорта. Например, стадион «Чайка» на площади Восставших. Это центр города. Как можно в центре города так много лет держать стихийный рынок? Машины стоят друг на друге, парковки не предусмотрены. Там так и просится парк и многофункциональный крытый дворец спорта для детей и юношества.

Принято считать, что если мы живем у моря, то мы и должны развивать такие виды спорта, как плавание — а фигурное катание и хоккей находятся у нас в состоянии зачатия.  Но это же не значит, что в Воронеже, где нет моря, дети не должны заниматься плаванием и вотерполо!

Нужно строить крытые дворцы, которые будут включать в себя площадки со льдом, привлекать специалистов и тренеров, которые компетентны в данном вопросе. Также надо уделить внимание расположению фан-зон, например, в пляжных зонах «Парка Победы» или Любимовки, нужно устанавливать большие экраны, чтобы люди болели за спортсменов сообща, а не сидя дома в одиночку перед телевизором.

У нас в городе много фанатов футбола, хоккея, водных видов спорта. Популяризация здорового образа жизни в принципе является задачей комплексного характера. Необходимо повысить заработную плату тренерам, чтобы у них появилась заинтересованность в более активной работе. Конечно же, хочется, чтобы спорта в Севастополе было больше.

Не могу не поделиться своим мнением относительно другой немаловажной проблемы. Раньше, до появления Интернета, люди имели минимум информации о здоровом образе жизни, но занимались спортом на максимум. Сейчас, в эпоху социальных сетей и вай-фая, имеем парадоксальную ситуацию. В теории людям известно многое: как правильно питаться, какие упражнения делать, однако в спортзал приходят лишь немногие из них.

Есть и другая проблема: приходя в зал, человек не столько хочет заниматься своим здоровьем, сколько фотографироваться в обстановке спортзала для инстаграмма или фейсбука. Так что развитие Интернета во многом мешает спорту. Все всё знают, но никто ничего не хочет делать.

— Считаете, его следует ограничить?

— В разумных пределах. Дети должны развиваться, а не сидеть, часами уткнувшись в экран и портить глаза. Не нужно вводить какие-то особые блокировки — достаточно родителям проявлять внимание к своим чадам, стараться заинтересовать их чем-то вне интернета.  

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Книги пишутся, чтобы Богу было что почитать

Марина МАТВЕЕВА

Николай Багров и Юрий Мешков — измеряем масштаб личностей

А что он любил на свете? Нинку, стихи и Керчь