Крымское Эхо
Архив

Олег Родивилов не устает доказывать, что меджлис — преступная группировка

Олег Родивилов не устает доказывать, что меджлис — преступная группировка

ОН ВЫИГРАЛ ОЧЕРЕДНОЙ СУД У КРЫМСКОТАТАРСКОЙ ГАЗЕТЫ

«Не секрет, что на нашей территории уже длительное время действует организованная преступная группировка «меджлис-курултай», — так начал свою сегодняшнюю пресс-конференцию депутат Верховного Совета Крыма Олег Родивилов. А посвятил ее сообщению о том, что он выиграл иск у крымскотатарской газеты «Авдет» («Возвращение») по защите «чести и достоинства меня как депутата». Но дело на самом деле не лично в его обиде или несогласии с публикацией газеты, а в том, что «я в Крыму защищаю общегражданское общество, которое по ст.24 Конституции Украины равно в своих правах и обязанностях перед законом, вне зависимости от национальности, религиозной принадлежности, пола, возраста, социального происхождения и так далее».

Дело в том, что в Крыму длительное время, по словам депутата, «функционирует и проводит свои антигражданские акции организованная преступная группировка «меджлис-курултай». Вместе со своими попутчиками — крайними украинскими националистами она пытается легализоваться в органах власти Крыма, местного самоуправления, а также выйти на властный уровень в целом Украины. Пока это не получается и в том числе благодаря тому, что такие, как я, депутаты, в том числе и от «Русского блока», Русской общины Крыма, видя в действиях «меджлиса-курултая» угрозу межнациональному миру и согласию, противодействуют этому законными способами».

Так произошло и в данном случае. Суть истории такова: газета «Авдет» 29 октября прошлого года опубликовала статью без названия и подписи оскорбительного для депутата содержания. Если конкретнее, то в ней были такие выражения: «…одиозные последователи шовинистической идеологии», «являясь профессиональными провокаторами», «…они тщетно пытаются спровоцировать крымских татар на кровавый конфликт», «они ущемляют в правах крымскотатарский язык», «…насаждая свою культуру и историю, они …равнодушны к культуре и истории коренного крымского народа, а чаще враждебны по отношению к ней». В одном случае безликое «они» было заменено на «Родивилов и Ко», что и позволило депутату считать все вышесказанное оскорблением конкретно в свой адрес.

 

Олегу Родивилову помогает юрист Жан Запрута

Депутат рассказал журналистам, как шел сам суд. В частности, противная сторона пыталась доказать, что «Родивилов и Ко» — выражение чисто нарицательное, авторы не имели привязки к депутату, «потому что ни имени, ни отчества здесь не упоминается». А чтобы доказать, что Родивилов — это Родивилов, просили пригласить в суд свидетелей — Сеитбекирова, Мамутова, Пилунского: «указанные лица могут подтвердить, что на протяжении длительного времени истец неоднократно публиковал в разных изданиях статьи и комментарии, которые дали редакции основания считать, что он как публичный человек враждебно относится к культуре крымских татар и их органам местного самоуправления».

Вот в этом, считает депутат, собака и зарыта: то есть авторы статьи считают «меджлис-курултай» «органом местного самоуправления» крымских татар! Напомним читателю (особенно тому, кто в Крыму не живет и не знает или не помнит местных реалий), меджлис — это выборный орган, созданный по национальному признаку вне Конституции Украины и который категорически отказывается легализоваться, считая, что ни партия, ни общественная организация не могут отобразить смысл его, меджлиса, существования. То есть фактически работают нелегально. Напомним также, что президент Кучма в свое время, дабы хоть как-то узаконить свою возможность общаться с крымскотатарскими лидерами, придумал некий Совет представителей крымскотатарского народа при президенте Украины, куда автоматически включил весь состав нелегального меджлиса.

Самое интересное, газета «Авдет» тоже не имеет статуса юридического лица! И даже — главного редактора… Ну, фактически, наверное, он имеется, но для суда его нет в природе. Как государство Украина это допускает, непонятно… В общем, поэтому на заседания, по словам Родивилова, ходили представители фонда «Крым» (его президент — Мустафа Джемилев, он же председатель меджлиса, он же — нардеп Украины по списку НУНС), учредившего это печатное издание.

Та самая публикация в «Авдете»

Надо сказать, что Родивилов судится не первый раз — у него уже был иск к газете Верховной Рады Украины «Голос Крыма». «В суде было доказано, что никакого отношения общественная организация под названием меджлис крымскотатарского народа не имеет к отождествлению ее с крымскотатарским этносом. Тем более меджлис не легализован в законном порядке даже путем уведомления. У нее нет юридического лица, это фантом. Более того, это преступная организация по ее действиям. И это в суде я доказал».

С этим высказыванием категорически не согласилась журналистка из «Голоса Крыма» Лейля Алядинова: мол, вы выиграли суд первой инстанции, а мы — второй! Но Родивилов ее тут же «порадовал»: дело теперь ждет своего рассмотрения в Страсбургском суде, и есть все шансы его выиграть.

И с газетой «Авдет», предполагает Родивилов, скорее всего будет пересуд в суде высшей инстанции. Но он его не боится, потому что знает, что прав. И возмущен, что месячный срок, отведенный судом для опубликования опровержения, фактически истек, а опровержения газета не дала (она выходит дважды в месяц, и в этом месяце все два номера уже выпущены — никто же, понятное дело, ради этого решения суда третий номер выпускать не будет).

«Сразу хочу предупредить: я буду требовать исполнения решения суда, — говорит Родивилов. — Если будет злостное неисполнение решения суда, это повлечет за собой имущественные претензии к фонду «Крым», потому что злостное неисполнение должно быть наказано штрафом».

«Крымское Эхо» задало Олегу Леонидовичу, как нам кажется, самый главный в этой ситуации вопрос: сейчас модно через суд добиваться исполнения от властей выполнения их непосредственных функций. Раз депутат считает, что меджлис — ОПГ, почему он не подает в суд на бездеятельность властей, до сих пор не потребовавших от меджлиса легализоваться по закону? Власть должна была давно либо полностью запретить деятельность «меджлиса-курултая», либо добиться его легализации.

Да, это правильно, сказал депутат, но в случае законной регистрации меджлис не сможет выдвигать беззаконные и преступные требования, которые принимаются на курултае, и свои действия будут проводить с оглядкой на закон. «Но они этого не хотят, как вы понимаете». «Что касается пресечения деятельности меджлиса, по этому поводу есть решение Верховного Совета Крыма от 8 октября 1992 года, которое г-н Бекиров обжаловал было в нашем процессе по «Голосу Крыма», но у него не получилось, потому что он там доказывал, что это решение было принято ВС Крыма до принятия Конституции Украины и поэтому оно выходило вне рамок правового поля и вообще это было «сепаратистское решение». Я показал это решение судье, он мог его и не знать по молодости — всё делалось в правовом поле. И статья №1 в резолютивной части этого постановления гласит: «признать меджлис антиконституционной организацией». То есть в этом смысле законодательное решение есть, нет исполнительного действия… Вы же понимаете: политический союзник меджлиса — Ющенко; Курсеит Абдуллаев, преступник, организовавший резню в баре «Коттон», до сих пор член Совета представителей крымских татар при президенте Украины. Был — когда сидел, сейчас выпущен и говорят в представительстве президента, что якобы он уже не в списках, но откройте сайт президента Украины и посмотрите последний состав этого Совета»…

Любопытная деталь: на пресс-конференции были представители крымскотатарских СМИ. И задолго до окончания часа, в течение которого обычно проходят подобного рода мероприятия, они стали покидать кабинет Родивилова…

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Мир проще не стал

.

В Симферополе открылась выставка трехмерных картин

.

Первозванный апостол Бога