Крымское Эхо
Архив

Олег Родивилов: «Джемилев сам виноват и в покушении, и в появлении экстремистов»

Олег Родивилов: «Джемилев сам виноват и в покушении, и в появлении экстремистов»

В ситуации информационного перенасыщения наши люди уже склонны не верить ничему и ни на что не реагировать. Уже даже слово «терроризм» не вызывает должной паники. Об этом свидетельствует то, что заявление о задержании лидера радикального исламского экстремистского движения «Ат Такфир Валь Хиджра» не вызвало должной реакции у общественности. Не впечатлили публику ни изъятые «пояса шахидов», ни информация о несостоявшемся покушении на Джемилева.

Люди задаются вопросом: а были ли вообще какие-то экстремисты и покушения, или это все очередной акт предвыборного спектакля?

Вопрос этот вполне уместен, и он волнует не только обывателей, но общественных деятелей и политиков. 29 октября на пресс-конференции свое мнение по этому поводу высказали журналистам Олег Родивилов и Андрей Козенко.

 

Олег Родивилов и Андрей Козенко
общаются с журналистами


Олег Родивилов: «Джемилев сам виноват и в покушении, и в появлении экстремистов»
По их мнению, то внезапно возникшее оживление, которое крымчане могут сейчас наблюдать вокруг меджлиса, — результат приближающихся выборов. По словам Олега Родивилова, эта организация сейчас находится в положении «девушки на выданье». Киевские политические силы, как сватающиеся женихи, ищут, чем бы угодить ей, а она неспешно выбирает. Учитывая складывающиеся обстоятельства, многие считают, что меджлис станет поддерживать Тимошенко. Но, чтобы её поддержали не только меджлисовцы, но и простые крымские татары, нужна была сенсация, какое-нибудь экстраординарное событие.

И оно произошло: Луценко предотвратил покушение на Джемилева, одновременно повысив сразу рейтинг свой, Тимошенко и Джемилева. Ведь если на того покушаются злодеи, значит, он служит доброму делу, значит, он еще полезен и важен, в чем крымские татары все чаще сомневаются. А намек Джемилева на то, что к покушению может быть причастна Россия, должен был очень понравиться русофобам и националистам, за голоса которых Тимошенко еще предстоит побороться. На этом фоне становятся понятными и задержания в Крыму славян по подозрению в причастности к радикальным исламским организациям.

Однако участники пресс-конференции отмечают, что такая картина была бы наиболее благоприятной и безопасной для крымчан. А что, если на Джемилева действительно покушались террористы? Что если угроза со стороны радикальных экстремистов действительно существует?

Олег Родивилов предположил, что Мустафа Джемилев вполне мог стать жертвой мести: «Несколько лет назад в Евпатории часто звучала неофициальная информация о том, что на Джемилева очень злы чеченцы, которые оздоравливаются в санаториях Евпатории и Сак. А почему они на него злы? А потому что господин Джемилев в свое время даже не скрывал, что представители меджлиса ездили на первую, а может, и на вторую чеченскую войну. И на стороне экстремистов убивали федералов, а федералы, между прочим, были не только русские, но и чеченцы». Нельзя быть уверенным, что сообщение о покушении на Джемилева никак не связано с событиями тех лет. Но есть и еще одна вероятность: экстремистские террористические организации действительно существуют и обязаны они своим появлением, по мнению Родивилова и Козенко, меджлису и Джемилеву.

«Джемилев заявил о том, что просит Луценко вооружить членов меджлиса. В этом смысле мы должны задаться вопросом: а что, члены меджлиса больше всего должны бояться за свою жизнь? – недоумевает Андрей Козенко. – или, может, это мы должны бояться террористических захватов?» В пример того, что такое оружие в руках членов этой организации, участники пресс-конференции попросили журналистов вспомнить о драке в кафе «Анкор», когда охранники меджлиса «разнимали» дерущихся крымских татар и славян с помощью травматического оружия. Тогда охранники, если верить протоколу, просто выстрелили в воздух, но попали почему-то славянину в ноги. Зачем вообще Джемилеву просить о разрешении на ношение оружия? Чего они хотят этим добиться? И как определить тот срок, когда опасность уже минует, и меджлисовцы должны будут сложить оружие?

Даже если в Крыму экстремистов-террористов нет, они вполне могли бы возникнуть на подобной почве. Джемилев уже довольно много лет внушает крымским татарам, что они пострадали больше всех, поэтому могут рассчитывать на какую угодно компенсацию. Примерами того, что бывает, когда одна нация позволяет себе больше, чем позволено другим, мировая история изобилует. Участники пресс-конференции считают, что вся эта ситуация с самозахватами, незаконным строительством мечети, игнорированием законов может привлечь в Крым много экстремистов «Хизб-ут-Тахрир» и «Ат-Такфир-Валь-Хиджра». Ведь они тоже не подчиняются какому-либо законодательству, игнорируют установленные правила, и живут по своим. Меджлисовцы, возможно, сами того не ведая, подготовили для подобных организаций благодатную почву и людей, готовых поверить в экстремистскую идеологию.

Дело ясное, что дело темное. И воображаемое или реальное покушение на Джемилева –далеко не последнее звено в этой цепочке. А вспомните, как часто мы слышали об исламских экстремистах в Крыму еще полгода назад? Почти не слышали. Сейчас же – каждую неделю. Хотя глупо предполагать, что они приехали сюда буквально недавно или правоохранительные органы только сейчас очнулись и принялись за решительные действия. Скорее всего, перед нами вновь разыгрывают какой-то не очень честный сценарий.

 

Фото пресс-службы Русской общины Крыма

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Спектакль «Оргия» — премьера в Украинском театре

.

Скажи мне, кто твой друг…

.

Политический брак