Крымское Эхо
Библиотека

Олег и Аксинья

Олег и Аксинья

(записки бывшего следователя)

Второй год Олег возглавлял новую службу в аппарате МВД – систему профилактики преступлений. Была она создана по личной инициативе министра МВД генерала Н.А. Щелокова. Поэтому работа сотрудников, работающих в этой службе, была под особым контролем министерства Украины, СССР и советско-партийных органов на местах.

Структурно система входила в уголовный розыск. Поэтому Олег одновременно был начальником службы профилактики и заместителем начальника ОУР, так как профилактические мероприятия переплетались с мероприятиями, проводимыми инспекторами уголовного розыска по установлению лиц, причастных к совершённым преступлениям.

До этого Олег много лет проработал на следственной работе, от которой никогда не уставал. Предпочитал её любой другой работе в органах милиции, отдавая должное сотрудникам, работающим в других отделах и службах. Но всегда категорически отказывался от любого, самого заманчивого предложения по продвижению по службе, если оно не было связано с расследованием уголовных дел. Олег никогда не уставал от своей любимой работы и не представлял себя вне следственного подразделения.

Пытался отказаться от должности начальника службы профилактики, но ничего не получилось. Руководству милиции в подборе и расстановке начальствующего состава помогали партийные органы. В то время руководителем любого отдела или службы милиции мог быть только коммунист. А он обязан выполнять решение партии.

Олега пригласили в горком партии, где на заседании бюро утвердили в должности начальника службы профилактики, не спросив его согласия. Сказали, что Олег имеет большой опыт работы с людьми, поэтому сможет справиться с новыми обязанностями. Нужно будет — партия поможет, а если надо, жёстко спросит.

В своей работе Олег опирался на начальников службы профилактики, имеющихся в трёх РОВД города. Они постоянно работали с участковыми инспекторами. У них на учёте были все раннее судимые, условно-досрочно освобождённые, рецидивисты, наркоманы, проститутки, бомжи, алкоголики, неблагополучные семьи, нигде не работающие (в то время нигде не работающее лицо после письменного предупреждения привлекалось к уголовной ответственности), трудные подростки — все, кто склонен был к совершению правонарушений.

Конечно, сил у участковых не хватало, чтобы взять на полный контроль жизнь всех перечисленных граждан для своевременного пресечения их плохих намерений и не дать совершить преступление.

Сотрудники службы профилактики под руководством Олега делали всё возможное, не считаясь с личным временем, чтобы новая служба хорошо показала себя, имея положительные результаты. В реестре лучших подразделений милиции в областном УВД служба, возглавляемая Олегом, всё время находилась на верхних строчках, а его портрет был помещён на областную Доску почёта.

***

Неожиданно из областного УВД пришло распоряжение о направлении Олега в Ленинград на курсы усовершенствования, организованные при Генеральном штабе МВД СССР. Курсы были рассчитаны на месяц. Располагались за городом, в здании Высшего морского училища. Чтобы попасть в город, надо было ехать на трамвае. Олег не стал брать с собой для переодевания гражданскую одежду. Решил и в свободное от лекций время отдыхать в милицейской форме с погонами подполковника милиции.

На лекциях очень много времени посвящалось изучению методов аналитической работы. Лекторами уделялось особое внимания работе по раскрытию преступлений и профилактике преступности. Курсы не предусматривали занятия самостоятельно после леций. Достаточно было, что слушатели основное их содержание вносили в служебные тетради. Экзамены в конце курсов должны были показать, как слушатели усвоили цикл лекций. По аналитике надо было уметь создавать довольно сложные схемы и графики, связанные с цифровыми показателями, полученными на основании тщательного анализа состояния преступности.

Олега устраивал распорядок дня, позволяющий свободное время тратить на поездку в город для ознакомления с его достопримечательностями. Так как Олег впервые был в северной столице, то не пропустил ни одного дня поездки в город. В выходные дни в нём проводил время с утра и до глубокой ночи. Иногда возвращался в общежитие последним трамваем.

Он побывал во многих театрах и музеях города, на выставках, в цирке, оперетте, на концертах эстрадных исполнителей. Однажды забрёл на окраину города, где увидел небольшую рекламу о смешанном эстрадном концерте в клубе крупного предприятия. Концерт давался в дневное время. Ничего не зная об участниках концерта, чтобы не бродить по морозным зимним улицам, Олег решил пойти на концерт.

Каково было его удивление, когда во втором отделении на сцену вышел певец Сергей Захаров. Публика, зная о его неприятностях, связанными с тюремными нарами, встретила любимца долгими овациями. К сожалению, он исполнил только две песни. Публика неиствовала, требуя топотом ног, криками, рукоплесканиями, чтобы артист снова вышел на сцену. Всё было напрасно.

Захаров не появился. Многие догадались, что тогда он ещё был ограничен в выступлениях. Зрители были явно раздосадованы и потому следующие номера встречали лёгкими короткими хлопками, и не всем залом.

***

Однажды поздним вечером Олег подошёл к эстрадному залу «Октябрьский», вмещающему около четырёх тысяч зрителей в партере и свыше тысячи — на балконе. Вход во Дворец ярко освещался. Через стеклянные двери были видны билетные кассы с кассиршами. Вокруг и внутри не было ни души. Недалеко от входа висела афиша, извещающая о концерте джаз-оркестра, в котором примет участие Леонид Утёсов.

У Олега всё поплыло перед глазами. Кто из его поколения не видел сотни раз фильм «Весёлые ребята» с прекрасной музыкой Дунаевского! Песню из фильма «Любовь нечаянно нагрянет, когда её совсем не ждёшь» знали все мальчишки и девчонки. Олегу из прессы было известно, что любимый артист кино и певец эстрады ушёл на отдых ещё в 1966 году, когда ему перевалило за семьдесят. Иногда на концерте мог исполнить не более двух песен. А сейчас был декабрь 1981 года. Не ошибка ли в афише?

Олег рванул к кассам. Над каждой висела табличка с одним словом «Аншлаг». Билеты были давно распроданы.

Чуть ли не со слезами на глазах Олег повернулся, чтобы покинуть сияющий многочисленными лампочками кассовый зал, когда открылось одно окошко, и кассирша, молодая симпатичная женщина, обратилась к нему, как показалось Олегу, с язвительной улыбкой на курносом лице с большими серыми глазами: «Товарищ подполковник, видимо, очень хотели увидеть Леонида Утёсова, который плохо себя чувствует, но пообещал выйти на сцену?»

— В вашем молодом возрасте меня не понять, — грустно ответил Олег. — У меня такое состояние, будто я упал в пропасть.

— Признайтесь, хотелось бы сейчас находится в партере и ждать выхода любимого артиста?

— Это и дураку понятно, — невежливо буркнул Олег.

— А ещё хотелось бы сидеть в первом ряду, к тому же посередине, прямо напротив микрофона, к которому выйдет Утёсов?

— Может, вы мне предложите стул рядом с микрофоном, чтобы я мог притронуться к живой легенде, — еле сдерживая себя, но не повышая голоса, проговорил Олег, и решительно шагнул к дверям.

— Стул вам не предложу, а билет в середине первого ряда — могу…

Продолжение следует

Фото из открытых источников
Зал «Октябрьский», г.Ленинград

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 1

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Революции, мы и наши беды

Ваза с хрустальным звоном

Игорь НОСКОВ

Лизонька

Игорь НОСКОВ

Оставить комментарий