Крымское Эхо
Новороссия

Октябрьский аккорд

Октябрьский аккорд

Наступление Армии России на Донбассе так же, как и цели, поставленные перед этой операцией, не приурочены к каким-либо датам или просто дням календаря. Поэтому продвижение Российских войск, на взгляд сторонних наблюдателей, выглядит замедленным. Взяли за сутки какой-нибудь населенный пункт, чаще всего поселок или село — уже хорошо. Но высшее командование решает так. Это также своего рода приказ.

Бои же за относительно крупные населенные пункты продолжаются днями, а то и неделями. Сейчас основное внимание военных и гражданских людей привлечено к Селидово. Этот бывший город шахтеров (может быть, он станет таким и вновь) расположен к северо-западу от Донецка на расстоянии 40-50 километров, в зависимости от того, откуда и куда ехать.

По последним сведениям, штурмовые группы Российской Армии вышли вплотную к северным окраинам небольшого в принципе города, чтобы обойти Селидово на этом направлении и тем самым перерезать дорогу, ведущую на Красноармейск.

В Селидово началась зачистка от противника и жилых кварталов. Под контролем Армии России — уже и Цукуринская обогатительная фабрика, находящаяся от Селидово к югу. Северо-западнее Селидово российские войска походят к селу Вишневое.

Прогнозы самих киевских аналитиков сводятся к тому, что после того, как российская армия взяла под свой контроль коммуникации, по которым осуществлялось снабжение Селидовской группировки украинских войск с юга (трасса на Курахово уже пререзана), а также с севера, то осталось только очистить дорогу на Красноармейск, в результате чего, зажимаемые в клещи формирования противоположной стороны останутся без снабжения. Тогда занятие Селидово армией России станет вопросом нескольких дней.

К востоку от Курахово украинские военные выдвигаются в природную зону, где расположен также дачный поселок. Тем временем Российская Армия в окрестностях Курахово успела расширить территорию контроля в селах Антоновка и Катериновка. Они находятся южнее города.

Главные направления ударов российских войск на Донбасском фронте остаются прежними, и они известны: это, кроме Угледара, — Селидово и Курахово, Северск, расположенный к северо-западу от Артемовска, Дзержинск, находящийся северо-западней Горловки, также Часов-Яр и, в общем, движение на Красноармейск.

Как бы в тени этих событий остается самое северное в Донецкой Народной Республике Краснолиманское направление. Но и там силами Российской группировки войск «Запад» за последние дни освобождено село Новосадовое, находится оно на северном фланге этого участка фронта, противника теснят также к востоку и югу от Красного Лимана.

На подходе, однако, месяц ноябрь, а он уже время осенней распутицы. И как свидетельствует история войн, в эту пору года возрастает количество направлений, где боевые действия принимают большей частью позиционную форму.

На фронте Донбасса сегодня к таким направлениям относится Константиновка. Город этот также надо брать, но пока к юго-западу от Константиновки, где расположен недавно освобожденный от ВСУ поселок Очеретино, и к югу от города, куда походит автотрасса, подводящая к Константиновке от Донецка и Ясиноватой, сравнительно спокойно, идут позиционные бои и перестрелки. Видимо, командование армии России стремится не распылять силы. Всему свое время.

Стал широко известен видеоряд, запечатлевший флаг России, водруженный над одной из многоэтажек Селидово. Это центральная часть города. Заснятые кадры подтверждают и то обстоятельство, что операция по освобождению Селидово развивается примерно по тому же сценарию, что и изгнание противника из Угледара.

И в одном городе, и в другом укронацисты превратили, чуть ли не в первую очередь, в свои опорные пункты и узлы обороны многоэтажные дома. Угледар, считай, сплошь состоял из таких построек. Город же в конце 60-х — начале 70-х годов прошлого века построили для молодых шахтеров и шахтостроителей.

Угледарская операция затянулась на несколько месяцев, но она обучила Российскую армию опыту штурма многоэтажной городской застройки, что очень важно при зачистке от противника Селидово.

И потому оборона противника уже и в центре Селидово к сегодняшнему дню оказалась фактически рухнувшей. Надо понимать, что Селидовская операция окажется куда более скоротечной, чем освобождение Угледара.

Южнее Селидово российские штурмовые группы по состоянию на 24 октября выгнали врага из поселка Измайлово и параллельно с этим продвижением расширяют зону контроля в соседнем поселке — Новоселидовке, что создает угрозу украинским формированиям, окопавшимся в небольшом шахтерском городке Горняк.

Аналогичная ситуация складывается и на другом горячем участке фронта — под Часовом Яром. Российские войска обходят этот город с севера и с юга.

Перечисленные операции так же, как и положение на, по виду статичных, участках фронта и составляют октябрьский аккорд ведущейся войны. И если уж продолжить сравнения из сферы музыки, октябрь служит увертюрой к последующему развитию осенней кампании. Она, как можно судить, будет представлять собой сочетание наступательных ударов со сдерживанием противника на тех направлениях, где это представляется пока более целесообразным.

От военных прейдем к делам более мирным. В Донецке заканчивается сезон восстановления проезжих дорог.

За весну, лето, начало осени в Калининском районе столицы ДНР была отремонтирована часть асфальтового покрытия на проспекте Ильича, главной из магистралей, ведущих от центра Донецка в Макеевку. Общая площадь ремонта исчисляется 36 гектарами.

В нашем, Ленинском районе, те автодороги и теплотрассы, что успели отремонтировать за теплое время года, снова в строю. Хотя работы с этим хозяйством еще, конечно, выше крыши.

Бичом населения, особенно в шахтерских городах, как больших, так и тех, что покрупнее, остается состояние водопроводов и канализации. Но чему удивляться: эти коммунальные сети не ремонтировались и не заменялись десятилетиями.

Отдельный вопрос, как обстоят эти дела в уже освобожденных или освобождаемых от врага населенных пунктах — в той же Авдеевке, поселке Очеретино… Вероятно, скоро эта проблема встанет во весь рост для Селидово и Курахово.

Люди на Донбассе вместе с местами, где они живут и работают, все так же остаются под огнем противника. В Горловке 23 октября вражеский беспилотник сбросил боеприпас на поселок шахты имени Никиты Изотова. Ранение получил местный житель. Затем на Горловку полетели кассетные снаряды. Один из них попал в строение, находящиеся в центре города.

Разрывы снарядов оставили без света поселки шахты имени Румянцева и Стальсбыт. Беспилотники ВСУ также нередко и вполне целенаправленно обстреливают расчеты Министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС) республики и бригады коммунальщиков, прибывающие к местам пожаров и аварий.

В Никитовском районе Горловки поутру 24 октября были обнаружены валяющиеся то там, то сям мины-колокольчики — такими суббоеприпасами снаряжаются также определенные виды кассетных снарядов. По форме мина-колокольчик, в самом деле, похожа на известный звенящий предмет, от чего и получила свое название. По боевой классификации, «колокольчики» — кассетные мины НАТО, относящиеся к третьему, самому высокому на сегодняшний день, уровню опасности. С виду «колокольчик» копирует еще и цоколь электрической лампочки, к которому прикреплена лента.

МЧС ДНР, власти прифронтовых городов и поселков республики снова предупредили мирных жителей, чтобы они при обнаружении «колокольчиков» и «лепестков» ни в коем случае к ним не прикасались, а о местах нахождения коварных мин незамедлительно сообщили куда надо.

На типичной для нас ноте, где соседствуют война и быт, я этот обзор и завершаю.

Г.Донецк

Фото ДАН 24.10.2024 — Наступательный бой

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.2 / 5. Людей оценило: 9

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Фронт в перспективе

Игорь СЫЧЁВ

Ход Слоном — еще не прорыв

Игорь СЫЧЁВ

«Одесская Хатынь»: год спустя

.

Оставить комментарий