Крымское Эхо
Общество

Октябрь — это…

Октябрь — это…

В Севастополе начал работу дискуссионный клуб «В поисках смысла»

Неделю назад мы отпраздновали 98-ю годовщину со дня Великой Октябрьской социалистической революции – события фундаментального общемирового и общечеловеческого значения, которое стало не просто спасением для России, находящейся тогда на краю исторической пропасти, но и вывело дестабилизированную страну на качественно новый уровень политического, социального и, прежде всего, духовного развития.

Красный Октябрь 1917-го бросил вызов укоренившемуся капиталистическому устройству мира, предложив совершенно новую альтернативную модель развития государства и сумев её претворить в жизнь. Несмотря на то, что с тех пор прошло почти столетие, сегодня на фоне событий, происходящих в мире, эта тема вновь обретает острую актуальность.

Именно поэтому ей и было посвящено первое заседание дискуссионного клуба «В поисках смысла», открывшегося в прошлое воскресенье в библиотеке-филиале №1 севастопольской центральной библиотечной системы для взрослых.

«День Седьмого ноября: что мы знаем о Великой Октябрьской революции?» — вот тот вопрос, на который попытались ответить организаторы и участники встречи. И именно эта формулировка темы стала тем смысловым посылом, который побудил совершенно разных людей принять участие в серьезной и глубокой дискуссии.

Для того, чтобы сформировать целостную картину, а затем и объективное отношение к тем или иным историческим событиям, на них необходимо взглянуть с разных ракурсов, что и было предложено сделать собравшимся в ходе встречи, состоящей из нескольких содержательных частей в виде докладов и их последующего обсуждения. В докладах были подробно и доказательно раскрыты такие аспекты интересующего нас события, как:

— Понятие «революция» в целом; типы революций, когда-либо имевших место в мире; отличия революции от смуты и государственного переворота;

— Возможные альтернативы политической революции;

— Причины и следствия Великой Октябрьской революции; её значение для России тогда и сегодня;

— Материальные и духовные достижения Великой Октябрьской революции;

— Популярные мифы, связанные с событиями 1917-1920 г.г. («красный террор», расстрел царской семьи и т.п..);

— Некоторые биографии известных героев-революционеров, именами которых названы улицы Севастополя;

— Десоветизации сегодня; угрозы для нынешней России со стороны внешнего и внутреннего врага.

Неудивительно, что обсуждение заданной организаторами дискуссионного клуба темы проходило живо и эмоционально, ведь феномен Великой Октябрьской революции опутан таким огромным количеством мнений, мифов, субъективных суждений, «исторических обоснований», что даже сильно интересующемуся человеку совсем не просто выявить историческую правду, не говоря уже о тех, чье видение формируется через ангажированные СМИ и наиболее часто повторяемые шаблоны, которые транслируются так активно, что со временем перестают нуждаться в аргументации.

Поразительным здесь оказалось то, что все участники дискуссионного клуба, несмотря на различия в возрасте, в уровне образованности, политических взглядах, религиозной приверженности, стремились не только выразить свою личную точку зрения, но также понять и принять точки зрения своих собеседников. И именно этот конструктивный, аргументированный, простроенный диалог и стал тем ценным, что каждый участник встречи вынес для себя. Потому как в повседневной жизни, среди множества житейских забот, едва ли может представиться возможность так углубленно и основательно подумать о том, что, на первый взгляд, никак не соотносится с практической жизнью.

Еще одним не менее ценным результатом прошедшей дискуссии стали общие выводы участников, основанные не на теоретически возможных гипотезах, а на подтвержденных фактах.

Стоит хотя бы тезисно упомянуть эти выводы, потому как именно они обуславливают важность и актуальность вопроса об Октябрьской революции 1917 г.:

1. Революция – это радикальное качественное изменение, скачок в развитии общества, природы или познания (ключевым словом здесь является «развитие»). Таким образом, так называемые «банановые» или «оранжевые революции» не имеют ничего общего с истинным значением этого слова. Как раз эти сравнительно недавно вошедшие в обиход понятия в действительности являются ничем иным, как смутой, или государственным переворотом. Исходя из определения «революции», мы видим, что навязанное нам прозападными идеологами понятие «сексуальная революция» также есть ни что иное, как продукт подмены понятий, ведь данный феномен никак нельзя соотнести с развитием, напротив – он олицетворяет собой регресс. В качестве примеров, подходящих под определение «революция» (т.е. подразумевающих развитие), можно привести научно-техническую, политическую (социалистическую, буржуазную), национально-освободительную революции.

2. Единственный способ предотвращения политической революции – это вовремя проведенные реформы. Это же относится и к Великой Октябрьской революции. Если реформы не проведены сообразно своему времени, революция – это единственный способ спасти государство от краха.

3. Никто не отрицает тяжести и трагичности периода 1917 г. Однако нужно понимать, что Октябрьская революция была ничем иным, как посткатастрофической сборкой. Поскольку чем дольше и серьезней предыдущая дестабилизация страны, тем тяжелее и сложнее её стабилизация.

4. Великая Октябрьская революция принесла нашей стране большое количество материальных (и не только) благ, которыми мы продолжаем жить и пользоваться и по сей день. Это и 8-часовой рабочий день, и право на детство, и равные права для женщин и мужчин, и бесплатное образование и медицина, и общедоступность культурного и интеллектуального наследия и многое-многое другое.

5. Исторический период Великой Октябрьской революции и постреволюционного восстановительного периода страны изобилует большим количеством искусственно созданных мифов. Однако миф легко отличить от исторической правды по эмоциональной перегруженности, отсутствию прямых подтверждений или ссылок на первоисточник, по попыткам дискредитировать всякие информационные источники, включая архивные и документальные, опираясь на постоянно повторяющуюся мантру «Никому и ничему нельзя верить». Чтобы развенчать тот или иной исторический миф о Великой Октябрьской революции, достаточно обратиться к фактам, принятым во всем мире, причем далеко не только теми, кто симпатизирует нашему советскому прошлому.

6. Сегодня внешний враг в лице США и Западной Европы ведет агрессивную борьбу с нашим советском наследием (напр.: переименование улиц, демонтаж памятников, попытки смены советских символов и т.д.), опираясь на либеральные, националистические, «белогвардейские» элитные группы нашей страны. Уничтожение советского наследия и формирование комплекса вины у русского народа за свое советское прошлое – это лишь первый шаг к полному уничтожению всего русского в принципе. Цель врага – «отмывание» фашизма путем очернения коммунизма. Таким образом, все те, кто называют себя патриотами нынешней России (будь то, коммунисты, либералы, «белогвардейцы», антисталинисты, аполитичные граждане), сегодня должны встать на защиту советского наследия, т.к. это касается интересов каждого. Те, кто подыгрывают внешнему врагу России, поливая грязью ее советское прошлое, автоматически переходят на сторону врага. Государственный переворот на Украине начался со сноса памятников Ленину; затем стали сносить все памятники, имеющие отношение к истории России; переименовывают улицы с советскими названиями; наложили запрет на празднование 9 Мая; создали такие условия существования, которые никак не соотносятся с жизнью русского человека. Этот пример должен стать для нас уроком.

7. Говоря о Великой Октябрьской социалистической революции, мы должны признать как трагичность и сложность этого исторического периода, так и его величие. Цифры жертв за период с 1920 по 1953 г.г. действительно очень велики. Но «десоветизаторы» преувеличивают эти цифры в десятки раз. Мы должны говорить об исторической правде. Однако Октябрь 1917-го нельзя рассматривать в отрыве от гражданских войн в Испании, в КНР, во Франции, в США. Мы должны ставить Великую Октябрьскую революцию в один ряд с гражданскими войнами в других странах и сопоставлять. Только такой подход к оценке исторических событий может быть назван объективным.

 

«Суть времени» Севастополь

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

2023 год в СНГ объявят Годом продвижения русского языка

Где свои, а где чужие, как до этого дожили?

Не переплачивайте нотариусу: выписку из ЕГРН он должен делать бесплатно

.

Оставить комментарий