Крымское Эхо
Архив

Октябрь уж наступил, топить не обещают

 Менделеев, возражая против простого сжигания нефти в качестве топлива, говорил, что топить можно и ассигнациями. Мы, городские жители, вообще-то так и делаем: бросаем ассигнации в окошечко кассы, как в топку, и ждем тепла в своих квартирах. Но на этот раз правило не срабатывает, ассигнации исчезают, а печка от них не теплеет.
С 1 октября «Крымгаз» полностью прекратил подачу топлива на все котельные «Крымтеплокоммунэнерго». При этом бюджетные организации на 100% рассчитались за потребленное тепло с «Крымтеплокоммунэнерго», население тоже аккуратно рассчитывается за тепло.

— Надо у директора «Крымтеплокоммунэнерго» Вайля спросить, куда он потратил деньги потребителей, – заявил Александр Манасов, первый зампред правления «Крымгаза» на сегодняшней коллегии Минпромполитики Крыма. — «Крымтеплокоммунэнерго» не предприняло никаких шагов для ликвидации многомиллионной задолженности за газ перед началом отопительного сезона. При отсутствии договора на поставку и выделенных лимитов газа «Крымгаз» вынужден отключить от газа и те котельные, которые в сентябре еще подавали горячую воду в симферопольские роддома и молочную кухню, Республиканский онкологический диспансер, а также роддом и дом престарелых в Евпатории, роддом и Дом ребенка в Ялте. Сегодня котельные будут остановлены. Уже работа по этому поводу идет. Ни одна котельная «Крымтеплокоммунэнерго» получать газ не будет, у них нет лимитов, нет договоров на подачу газа с ДК «Газ Украины». Мы выполняем чисто диспетчерские функции и не являемся благотворительной организацией. О прекращении горячего водоснабжения в больницах и детских домах уведомлены руководители Крыма.

Предприятие «Крымтеплокоммунэнерго» имеет 205 котельных и 53 миллиона гривен долга, без погашения которого оно не получит лимитов газа. При этом сам Игорь Вайль как-то признался нам, что в его рабочем кабинете нет батареи отопления, он греется и охлаждается кондиционером.

Отсутствуют лимиты газа и договоры и у других теплоподающих предприятий Крыма: «Газтепла» в Армянске, ООО «КрымТЭЦ», Крымской астрофизической обсерватории, «Гортеплосети» Бахчисарая, УКГ села Угловое, симферопольских предприятиях «Лора» и «Салгир», а также у «Ялтинских тепловых сетей». В курортном поселке Николаевка до сих пор не определен владелец котельной, которая отапливает жилой сектор. Поэтому она тоже работать не будет.

После этого заявления все бодрые рапорты о готовности к зиме, закачке газа в подземное хранилище и заготовке резервного топлива, которые звучали на заседании коллегии до того, потеряли смысл.

 

Юри Кроонстрём


На днях мы беседовали примерно на эту же темы с главой эстонского союза специалистов по управлению недвижимостью и ее обслуживанием Юри Кроонстрём. Там реформу ЖКХ провели давно и успешно.

— У вас все получилось быстро и хорошо, потому что вы сразу ввели реальные 100-процентные тарифы?

— Не надо никаких тарифов: частные владельцы, частные предприниматели…

— В чем наша ошибка, почему до сих пор без результатов идет реформа? Из-за того, что котельные не стали частными?

— Знаете, может это не ошибка. Все относительно, у вас большая страна, чиновников много, каждому нужно кормиться… А у нас страна маленькая, все процессы идут быстрее. Все зависит от модели, которую выбрали, от того, как она внедряется.

— У вас еще существует организации, подобные нашим ЖЭКам?

— Нет, ЖЭКов давно нет. Все жилье обслуживают частные компании. Причем в некоторых городах — там. где стоят девятиэтажки, сохранилась система централизованного теплоснабжения, есть большие котельные.

— А что стало с министерством ЖКХ?

— Сейчас это три человека, они сидят в Минэкономики и за бюджетные деньги нанимают специалистов, которые разрабатывают нужные для коммунхоза законы. Потом через Кабмин эти законы направляются в Сейм и там принимаются. И задача этих сотрудниц – правильно израсходовать деньги.

— А чем отапливается Эстония? Российским газом?

— Несколько лет назад у нас говорили: мазут, электричество – это дорого, давайте перейдем все на дешевый газ! А мне это казалось сомнительным, я немного предвидел процессы, которые могли начаться. А сегодня что за ситуация? Она изменилась, поменялась позиция России, все оказалось относительно: те, кто говорили о газе, сидят тихо. А электричество мы сам производим в Эстонии. В мире идут процессы, все меняется как синусоида. Нужно просто работать на энергосбережение. У нас есть вода, есть ветер. Я пока не слышал, чтобы ветер, вода и солнце приказом Буша или Путина погасли или остановились. Они ими не регулируются, поэтому нужно это использовать. Вот я слышал о новой технологии, когда в моторе работает соль из морской воды, не надо бурить землю, искать нефть — можно взять морскую воду. Есть новые решения, возможности. Нужно думать. Кто впереди, тот выиграет, кто в середине – тоже сможет взять новые направления, а кто сейчас сзади – отстанет…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

О схемах движения маршруток, здоровье школьников и нарушителях чистоты в Симферополе

.

Закон — не догма

Ольга ФОМИНА

Партию регионов в Крыму переименуют

Ольга ФОМИНА