Крымское Эхо
Керчь Россия

Окститесь, миряне!

Окститесь, миряне!

В КЕРЧИ НЕ УСЛЫШАЛИ ПРИЗЫВ ПРЕЗИДЕНТА. ПОЧЕМУ?

Окститесь, миряне, откройте сомкнуты негой взоры! Идёт война, и вполне реальны перспективы её перехода в мировую и даже термоядерную. Я к чему это? Так ведь назрело и перезрело уже осознать серьёзность ситуации.

Возвращаюсь я недавно из города моей юности Барнаула в родную Керчь, а по дороге в поезде за четверо суток пути много чего можно увидеть и в поездах, и особенно на вокзалах. Стало уже обычным видеть раненых бойцов, едущих то ли в госпиталь, то ли домой. Видеть много крепких молодых и не очень молодых ребят в камуфляже с сумками и рюкзаками, направляющихся туда, на «ленту».

По приезду интересуюсь, сколько участников СВО зарегистрировано кандидатами в депутаты горсовета? Ответ ошарашил – ни одного! А как же госпрограмма «Время героев»? А как же задача, поставленная президентом России Владимиром Владимировиче Путиным в послании Федеральному собранию 29 февраля?!

«Подлинная, настоящая элита – это все, кто служит России, труженики и воины, надежные, проверенные, делом доказавшие свою преданность России, достойные люди».

А ещё дама из администрации города исчерпывающе и чётко проинформировала меня бестолкового: «Так они (участники СВО) не хотят, поэтому и заявления не подают».

Милая вы наша, а вы хоть немного можете себе представить, через что они, наши воины-герои, прошли? Представить в умной головке, как им непросто адаптироваться к мирной жизни? Привыкнуть, не прислушиваться постоянно, не загудит ли вдруг коварная «птичка», несущая смерть! Не вжиматься в матушку землю от разрывающего уши и даже душу безумного грохота артобстрелов!

Помнится, совсем ещё недавно на всю Керчь, а потом и на всю страну обмишулились наши чиновники со скандалом, названным «батоны под шубой». И неважно, что скандал был заказной.

Остро он был воспринят всеми, вплоть до президента, именно потому, что его суть была в недостаточном внимании и недостаточном уважении к ветеранам далёкой и Великой Отечественной войны!

Нынешняя война опять, как и в 1941-м, идёт за выживание нашего народа, за само существование нашей родины России. Ни больше, ни меньше! Бойцы на фронте это хорошо понимают. Президент понимает, поэтому-то и призвал Владимир Владимирович формировать новую элиту из воинов, прошедших СВО, опалённых войной, которая своим жестоким огнём убирает всё временное, наносное. Воинов, которые познали боевое братство. Они уже никогда не пойдут на шкурное делячество, на обман и подлость.

Но понятно, что сами они не слишком ещё ориентируются на «гражданке». Помогать им нужно, подсказывать, учить. В этом и есть суть призыва президента. Не нужно ждать, что они немедленно оседлают гребень политической волны, быстро разберутся в избирательных технологиях — даже просто подготовить документы в избирательную комиссию для них огромная проблема. Кроме того, даже объяснять им нужно, почему именно их Путин увидел строителями будущего нашей страны.

Может, для этого командный свисток нужен с самого верху о том, сколько процентов воинов СВО должны обеспечить на местах в городских и районных советах народных депутатов и т.д. и т.п.? Так, наверное, потому и не было команды — именно из-за боязни, чтобы разумная инициатива президента не задохнулась в тупом канцеляризме!

…Мне вспомнилась дорожная встреча. В Екатеринбурге в наш вагон подсел худющий солдат, как потом выяснилось, и позывной у него был соответствующий – «Кощей». Из госпиталя на «ленту» ехал. Весь израненный, с железками, скрепляющими перебитые кости. Немолодой уже – хорошо за 50. Говорил очень открыто с искренней заботой: «К своим ребятам еду. Как же они там без меня будут? Кто ж без меня им подскажет, от пули убережёт!».

У меня, честно говоря, слеза навернулась, видя такой спокойный героизм, настоящее мужество, самоотверженность и русское товарищество.

В добрый путь, удачи тебе, солдат! Постарайся вернуться живым с этой страшной войны…

А мы тебя должны здесь встретить заботой и вниманием. И твоих боевых товарищей, пока ты воюешь, выбрать во власть. Потому что согласны мы с президентом:– такие ребята не подведут!

P.S. Русская община сейчас пытается чуть исправить ситуацию. Попробуем помочь участнику СВО, инвалиду-танкисту стать депутатом горсовета. Думаю, что керчане нас в этом поддержат. Но всё равно это очень мало.

Автор, Валерий Плотников,
председатель Керченской организации Русской общины Крыма

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4 / 5. Людей оценило: 37

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

На черноморском ТВД*: другая война

На черноморском ТВД*: Где мы – там победа!

Тимофей МАЙОРОВ

На черноморском ТВД*: «личные враги» украинского фюрера

1 коммент.

Аватар
грек Аркаша 01.07.2024 в 20:26

…А тем временем к высшим властным структурам всё ближе и ближе подбираются орешкины да титовы…

Ответить

Оставить комментарий