Крымское Эхо
Архив

Окончательное решение пляжного вопроса

Окончательное решение пляжного вопроса

Знаменитый режиссер Станислав Говорухин, говоря о коррупции в современной России, охарактеризовал ее как «нормальную» и «цивилизованную». Наверное, к такому же виду в Крыму ее пытается привести премьер автономии <b>Анатолий Могилев</b>. Этот вывод можно было сделать, послушав его наставления тем, кто должен подготовить к сезону крымские пляжи. В Совмин собрали всех глав не только приморских, но недальних от моря поселков. «Губернатор будет объяснять, что нам делать дальше», — говорил один из них телефонному собеседнику: председатель правительства опаздывал на полчаса, время для разговоров было.

Сколько звездочек нарисуют этому пляжу?

Окончательное решение пляжного вопроса
Но вернемся к теме пляжей, сначала цифры. В Крыму 558 пляжей, 219 из них — общего пользования, то есть должны быть бесплатными. 47 — в Ялте, 96 — в Евпаторийском регионе, 92 — в Большой Алуште. Самый большой процент бесплатных пляжей должен быть в Феодосии — 76%. Но это теория — на деле же предприниматели арендуют пляжные территории, чтобы заработать. А потому берут плату за вход — и ничего с ними сделать нельзя. Генерал-полковник милиции Могилев, вспоминая Остапа Бендера, полагает, что это не административное нарушение, здесь есть состав преступления — поборы, незаконное взимание денег.

Минимальный набор удобств (раздевалки, туалет и мусорники) для одного пляжа обходятся в 10 тыс грн. Окончательное решение этой проблемы для Крыма стоит 440 тыс грн. Но выделение этих денег пока никакой программой не предусмотрено.

80 пляжей находятся в аренде у частных лиц и коммунальных учреждений. Все арендаторы, заключая договоры, обещали привести пляжи в порядок, но не все спешат это делать. Если отнять их у нарушителей договоров, то понадобится еще 4 млн грн на благоустройство, утверждает министр курортов Александр Лиев. То есть комфорт на этих пляжах он оценивает впятеро дороже — с учетом обследования дна, обучения матросов- спасателей.

Каждый пляж к началу сезона должен получить паспорт, в прошлом году некоторые смогли это сделать лишь в июле — разрешение выдавало только МЧС, только в Симферополе, 100 пляжей вообще работали без такого документа. Могилев не хочет, чтобы эта ситуация повторилась и этим летом.

— Почему эта услуга монопольная? — удивляется премьер. — У нас во внутренних войсках есть спецназ пловцов-гребцов, которые могут все осмотреть! Надо установить конкурентную цену, сказать, сколько это стоит, они будут ставить печать. Сколько стоит обследовать пляж длиной 100 м?

— 36 тыс грн, — отвечают ему представители МЧС.

— Я узнаю, сколько это будет стоить во внутренних войсках, — обещает премьер.

Кроме водолазов, паспорт должны подписать санэпидслужба, Гостехногенбезопасность и местная власть. СЭС исследует только состояние воды и песка, это стоит не более 120 грн. Заключение о техногенной безопасности должно выдаваться бесплатно.

Нисколько не стоит и подпись заместителя руководителя исполкома местного органа власти — на это Анатолий Могилев обратил особое внимание присутствующих, за тем он их и собирал. Бесплатно подпись должен поставить и представитель Минкурортов. И все это — на местах, в столицу ехать не нужно.

— Повторите для прессы, — просит Могилев: — оплачивается только обследование дна и анализ песка! На этом финиш.

Александр Лиев на простой вопрос ответить односложно почему-то не может. Он опять повторяет: в Симферополь ехать не надо, все подписывается на месте.

Полковник МЧС перечисляет причины, по которым паспорт все же можно не получить: отсутствие спасателей, особой зоны для захода маломерных судов…

— Вот на 300 тысяч и насчитал! — раздается голос из зала.

Феодосийский мэр Александр Бартенев вспоминает еще об исследовании на радиоактивность. Кто ее выдает? Оказывается, уже никто.

— Так, пресса записывает и сообщает всем, — диктует председатель правительства, — справки о радиоактивности уже не требуется! Что еще? Песок не надо красить в зеленый цвет?

Песок не надо, но надо разминирование. Впрочем, разминировать бесплатно — прямая обязанность МЧС, если при обследовании дна нашли что-то взрывоопасное.

— Я и говорю, не 15 тысяч, а 36! — называет другую цену кто-то опытный из зала.

Но условия получения паспорта пляжа обещают вывесить на сайте Минкурортов и дискуссию по этому вопросу завершают.

Дальше мы узнали, что всем пляжам предполагается присвоить категории качества, от одной ракушки до пяти, как звезды на гостиницах.

Пляжи, на заборах которых нарисуют 1-2 ракушки, будут иметь минимум удобств: туалет, раздевалки, мусорные урны. На пляжах 3-5 категорий будут установлены web-камеры, обеспечен доступ в интернет через wi-fi, там оборудуют водные аттракционы и спортивные площадки. Минкурортов создаст специальную Ассоциацию арендаторов пляжей «Крымский пляж», она и будет заниматься оценкой и присвоением категорий — раздачей ракушек. Какие из этих услуг станут платными на бесплатных пляжах, не уточнялось. Как и то, кто же войдет в ассоциацию, если всех арендаторов пляжей предлагают разогнать.

Потом гендиректор «Противооползневого управления» Михаил Гудзь доложил о ходе работ по восстановлению разрушенных штормами южнобережных набережных и капитальном ремонте берегоукрепительных сооружений. К 1 апреля планируется закончить ремонт центральной набережной Алушты, до 26 апреля — участок от Ялтинского морского торгового порта до санатория «Россия». К 8 мая будет готов участок от очистных сооружений до Черновских камней в Профессорском уголке Алушты, 31 мая — участок от санатория «Россия» до санатория «Черноморец», городской пляж Ялты, набережная в Гурзуфе, Никитском ботаническом саду.

Дата 31 мая категорически не понравилась Могилеву: «Это срок критический. Поэтому на пару недель отступаем назад! Максимум к середине мая должны быть закончены все работы». Хотя деньги из госбюджета еще не пришли, Гудзь согласился — куда ему было деваться?

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Стыдливая бухгалтерия

Татьяна ГЛЕБОВА

Ще не вмерла Україна, але процес вже пішов (ВИДЕО)

Ни воды, ни водки

Ольга ФОМИНА