Крымское Эхо
Архив

Оккупированная автономия

Оккупированная автономия

СТАТУС КРЫМА

Нужна ли Украине федерализация? Какую роль сыграл автономный статус в судьбе Крыма? Эти вопросы были в центре внимания участников конференции «Статус Крыма и международно-правовой опыт автономии», в которой приняли участие российские и крымские политики и политологи. Россию представляли депутат Государственной Думы Константин Затулин, заведующий отделом Украины и Крыма Института стран СНГ Кирилл Фролов, декан высшей школы телевидения МГУ Виталий Третьяков. Крым — руководители Верховного Совета автономии Владимир Константинов и Сергей Цеков, лидер «Русского единства» Сергей Аксенов, политологи Сергей Киселев, Андрей Никифоров и многие другие.

При оранжевой власти сторонников федерализации Украины у нас называли не иначе как «федерастами» и пытались шить за это уголовные дела лидерам Партии регионов Евгению Кушнареву и Виктору Тихонову. Казалось бы, сегодня ситуация должна была измениться с точностью до наоборот. Однако, оказавшись у власти, лидеры регионалов положили «федеративную карту» в долгий ящик — по-видимому, до тех пор, когда им опять придется оказаться в оппозиции. Между тем, на самом деле федерализация остается едва ли не единственным шансом примирить Запад и Восток в границах единой Украины. Как заметил по этому поводу Сергей Цеков, сегодня Партия регионов превратилась в «Партию вертикали» или «Партию сильной власти» — однако это неправильный путь и, в конце концов, ей все равно придется вернуться к идее федерализации.

Оккупированная автономия
Зародыш будущего федеративного устройства Украины можно усмотреть в существовании Автономной Республики Крым — пусть она сегодня и носит во многом декоративный характер. Причиной сокращения полномочий крымской автономии эксперты видят слабость и продажность местной элиты. Как заявил Сергей Киселёв, в девяностые годы крымская элита «легла под Киев» и до сих пор находится в том же «положении». А по мнению Сергея Цекова, слово «элита» вообще мало применимо к большинству крымских и украинских политиков, которые, находясь у власти, в основном решают свои собственные финансовые проблемы.

В этих условиях гарантом существования крымской автономии является Россия. «Хотите вы этого или нет, но сегодня статус Крыма — это не чисто внутренний вопрос Украины и не чисто внутренний вопрос Крыма. Это форма компромисса между Российской Федерацией и Украиной», — заявил Константин Затулин. Кстати говоря, в отличие от большинства крымских политиков и экспертов, Затулин считает, что, несмотря на все ошибки и поражения, у крымчан нет причин посыпать голову пеплом. Может быть, потому что большое действительно видится на расстоянии. И оттуда, из Москвы, понятно, что на самом деле крымская автономия состоялась — несмотря на постоянное давление Киева, который часто рассматривал наш полуостров как оккупированную территорию.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Капитал интеллекта и его слагаемые

Николай ФЕДОТОВ

Удобства во дворе у богатых

Пётр КАЧИНСКИЙ

В честь участников первого Парада Победы