Крымское Эхо
Архив

Оживим артерию

Оживим артерию

ПОД КЕРЧЬЮ НАЧАЛАСЬ ГРАНДИОЗНАЯ СТРОЙКА — В ТОМ ЧИСЛЕ И ДЛЯ ОЛИМПИЙСКОГО СОЧИ

В минувшую субботу журналистам показали большие деньги. Не те, в пачках, под охраной автоматчиков, которые год назад [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=1032]демонстрировал министр Луценко[/url]. А реально большие деньги в реальной экономике. И оказалось, что не стыдно в наших условиях быть богатым и успешным. Не стыдно просто так, для красоты и всеобщего удовольствия заставить при сильном ветре над керченским курганом летать вертолет, а для услаждения слуха гостей привезти два живых оркестра – духовой и струнный. В субботу в чистом поле закладывали будущий цементный завод.

Под ногами скрипят раздавленные раковины улиток (остренькие, из которых в детстве делали бусы), на горизонте виднеются трубы Камыш-Буруна. Выстроенная рядами на кургане техника демонстрирует реальную мощь донецкой финансово-промышленной группы «Альтком». Ожидания приглашенных на торжество подогревает огромная фура с надписью «Ресторан на колесах».

Итак, официальные данные, касающиеся будущего завода «Альтцем», очередного дочернего предприятия «Альткома»: общий объем инвестиций – «хотим уложиться в 3,5, максимум – 4 млрд грн», на период стройки создается до 3 000 рабочих мест, на самом заводе – тысяча. 2,77 млн грн – сумма налогов и платежей в 2009 году. Полное соответствие экологическим нормам Украины и Евросоюза. При производстве будет использован сухой способ производства цемента, закрытый конвейер для транспортировки сырья. Поставщик энергосберегающего оборудования – немецкая «Полизиус АГ», его общая стоимость 186 млн евро. Первая очередь объекта (1,5 млн тонн цемента в год) будет сдана к концу 2010 года. Вся Украина в прошлом (полукризисном!) году произвела около 15 тыс т цемента. «Альтцем» двумя линиями в состоянии будет производить 4 млн т.

Праздничный парад



Площадь участка, отведенного под завод, 64 га. Но мы знаем, что для расширения возможностей завода «Альтком» купил еще и Камыш-Бурунский порт. Поэтому попросим директора ООО «Альтцем» Сергея Турмия рассказать о том, что «Альтцем» планирует сделать там.

– Мы тщательно прорабатываем все логистические связи. Нам нужно, чтобы произведенный цемент, а это значительные объемы, своевременно попадал потребителю. Сюда ведет одна колея железной дороги, притом не лучшего качества. Поэтому мы сделали четкую установку на морской транспорт. В Советском Союзе существовало так называемое Большое европейское транспортное кольцо, по которому была организована доставка товаров. Оно шло по Дунаю в Черное море, по Днепру вверх, на Украину, через Азов и Волго-Дон в Россию, вплоть до Балтики. Это была очень доходная, экономически целесообразная живая артерия. После реконструкции порта Камыш-Бурун там будет порт для перевалки производительностью до трех миллионов тонн. Мы рассчитываем оживить, восстановить и привести в действие это кольцо, это значительно удешевит транспортные расходы при доставке цемента. В порту будет установлено новейшее оборудование, которое исключит пыление и потери при загрузке цемента: это не пневматика, это полностью механическое оборудование. Вот для чего нам нужен Камыш-Бурунский порт.

Сергей Турмий»

– Если у вас такие обширные планы, расскажите о перспективах сотрудничества «Альтцема» с Российской Федерацией, успеете ли вы принять участие в стройках олимпийского Сочи?

– Одно из направлений реализации цемента – Россия. Оно будет осуществляться через паромную переправу между нашими странами. При реконструкции порта Камыш-Бурун мы скоро будем там закладывать аппарель для создания такой паромной переправы. Таким образом, мы расширяем возможности сотрудничества между Украиной и Россией. И, естественно, мы планируем поставлять цемент на стройки, связанные с сочинской Олимпиадой.

– А МИД Украины в курсе ваших планов? – на этот вопрос неожиданно для нас захотел ответить спикер крымского парламента Анатолий Гриценко.

– Надо строить переправу, проект в нескольких вариантах давно существует! А с пуском завода можно будет этот проект реализовать! Владимир Огрызко был самым главным препятствием для реализации этого проекта. Он ссылался на то, что не установлены границы между нашими странами в Керченском проливе. С учетом перемен в МИДе, где Огрызко освободили от должности, я думаю, этот процесс пойдет вперед.

– Ваш цемент сможет конкурировать в России с турецким и китайским? – возвращаемся мы к беседе с директором «Альтцема».

Вот так все будет



– Знаете, турецкий и китайский цемент на российском рынке воспринимаются с опаской. Они не составят нам конкуренции. Уникальность этого завода в том, что все сырьевые составляющие есть здесь, на месте, в Крыму. И известняк, и гипс, и вскрышные глины…

– А газопровод и электричество вы уже провели?

– Пока не провели, но уже получили технические условия, все согласовали. Крым – регион, где всегда не хватало генерации электроэнергии, не хватает и сейчас. Поэтому мы вынуждены были включить в состав проекта строительство собственной газопоршневой электростанции мощностью 50 мВт, заказали оборудование для него в Германии, на «MAN Diesel».

– Только для себя, продавать электроэнергию не будете?

– Прежде всего, ориентируемся на собственные нужды, но, чтобы электростанция работала более эффективно, тепло, которое будет при этом получаться, будем отдавать населению.

– Будете ли вы в производственном процессе использовать старые отходы Камыш-Бурунского железо-рудного комбината (ЖРК), которые, много лет копились рядом с портом?

– Отходы ЖРК, так называемые ферритные огарки, это необходимая и ценная добавка к цементному сырью. И те 60 млн тонн отвалов, которые лежат здесь, они будут востребованы. Сегодня ферритные огарки отсюда отгружаются на цементные заводы Украины.

– Это вы их продаете? Это же не ваша собственность!

– Пока это не наша собственность… Но, скажем так, мы будем их использовать.

Вот мы и узнали из первых уст тот секрет, над разгадкой которого [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=1894]долго бились[/url]. Кто и куда продает отвалы (а там до 60% железа) ЖРК, которые не числятся ни у кого на балансе.
Ту проданную в Чехию руду, которая попадает в статотчетность, экспортирует «Крымский титан», это совсем другая история. А эти керченские огарки никто не считал и ни в каких отчетах не указывает.

Осталось добавить, что праздник был организован очень хорошо, знакомых лиц почти не было. Из симферопольских приехали только спикер Анатолий Гриценко, премьер Виктор Плакида, первый замминстра промышленности Николай Черевков – они все еще недавно работали в Керчи ее окрестностях. Остальные гости представляли Керчь и Донецк. «Ресторан на колесах» не обманул ожиданий, привез и шампанского, и ананасов. О кризисе под музыку Моцарта и Свиридова вспоминать было неуместно.

Фото автора

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Я приехал, чтобы убрать все трещинки»

О воспитанности по-украински и пользе сала

Борис ВАСИЛЬЕВ

Время Сальери, или Да здравствует культурная эволюция!

Марина МАТВЕЕВА