Крымское Эхо
Архив

Охотничьи рассказы

Охотничьи рассказы

Наше издание уже упомянуло о весьма перспективном поселке Охотничье, которому решено придать статус горного населенного пункта. Точнее, Совмин Крыма внес такое предложение Кабмину Украины. И нам кажется, там в такой услуге не откажут. Почему? Посмотрим на эту историю повнимательнее. <br />
Охотничье находится на плато Ай-Петри и не имеет населения: на тамошней метеостанции и сезонных туристических базах люди работают вахтовым методом. Поэтому говорить о нем как о населенном пункте не совсем правильно — скорее, это просто территория, которая называется Охотничье и входит в состав Ливадийского поселкового совета (Большая Ялта).

Соответственно, и говорить о социальных льготах, которые по закону получают жители горного населенного пункта, бессмысленно. Но Закон Украины «О статусе горных населенных пунктов» заботится не только о жителях, но и об инфраструктуре таких поселков. Государство гарантирует обеспечение их социально-экономического развития: «выделение бюджетных средств на развитие и укрепление материально-технической базы пассажирского транспорта, дорожного хозяйства, связи, электрических сетей, газификации…» — говорится в тексте закона.

Значит, тому, кто развернет там строительство (хоть горнолыжной базы, хоть гостиничного комплекса), за счет бюджета подведут электричество, построят дорогу и пустят по ней автобусы. Водопровод в законе особо не оговорен, но он вписывается в ту часть его текста, где говорится о гарантированном финансировании мероприятий для «использования туристических, рекреационных и лечебных возможностей горного региона».

То есть с уверенностью можно говорить, что на Ай-Петри запланировано грандиозное строительство, которое будет подкреплено большими бюджетными деньгами. И идея эта возникла не сегодня: ходатайство о присвоении Охотничьему горного статуса датировано маем прошлого года, а о его будущем размахе можно судить по решению, которое Ливадийский поссовет принял 23 августа 2012 года. Полгода назад площадь поселка Охотничье увеличена до 224 га. Для сравнения: площадь самой Ливадии составляет 205 га, поселка Ореанда — 231 га.

Напомним, когда несколько лет назад Совмин Крыма боролся с фирмой «Шарм», позволившей своим субарендаторам незаконную застройку плато рядом со станцией канатной дороги, речь шла о земельном участке площадью «всего» 2,8 га.

Эта же, 20-я, сессия 6-го созыва Ливадийского поселкового совета приняла еще несколько решений, касающихся тех фирм, которые уже что-то построили на взятых ими в аренду на 49 лет участках и пожелавших теперь купить землю под ними.

Например, решением сессии в перечень подлежащих продаже включен земельный участок 3,727 га для строительства и обслуживания рекреационного комплекса. Участок находится в поселке Охотничье в районе ретранслятора и арендуется ООО «Стандартинвест-Юг», которое уже имеет там собственный объект недвижимости. В перечень продаваемых включен участок в 8,0 га в Охотничьем, в районе турбазы «Кичкине» — там у «Стандартинвест-Юга» тоже есть недвижимое имущество.

Продать решено и 2 га для строительства многоквартирного дома по адресу: Ореанда, Алупкинское шоссе — участок находится в аренде у фирмы «Олтри лтд», там и эта фирма уже имеет недвижимость. 7,5 га, где расположены объекты санатория «Золотой пляж» депутаты тоже выставляют на продажу, как и 13,55 га, находящихся ныне в аренде у ООО «Градовид-XXI». Дочитать список до конца желающие могут самостоятельно — решения сессии доступны в сети.

Интересно, какие же объекты недвижимости уже построены этими арендаторами: ведь на плато снизу нужно везти не только камень для стен, но и воду для раствора. Оказывается, «Стандартинвест-Юг» (зарегистрированный, кстати, в Киеве, на улице Январского восстания, 34) построил в Охотничьем пункт охраны (КПП) площадью 8,4 кв м! Инвестиционная компания «Стандартинвест» — проходную в Курпатах (6,4 кв м), а «Олтри лтд» — сторожку площадью 2 кв м в Ореанде.

Такие, с позволения сказать, «сооружения» дают право, по мнению ливадийских депутатов, на выкуп нескольких гектаров земли «под ними».

К сказанному остается добавить, что и обоими «Стандартинвестами, и «Олтри», и санаторием «Золотой пляж», и связанным с ним пансионатом «Веселый» и еще многими компаниями Крыма и Севастополя владеет кипрская (а какая же еще?) компания Energy Standard Real Estate Limited.

А через «Глобус ессет менеджмент» (Киев, ул, Январского Восстания, 34) группа «Энергетический стандарт» контролирует длинный ряд предприятий-резидентов Украины. Владеет группой Константин Григоришин — российский миллиардер, имеющий значительные с интересами на Украине.

Но 3 и даже 8 га со сторожками — небольшие пятнышки на 224-гектарном плане Охотничьего. К тому же, вряд ли даже столь влиятельный человек смог бы рассчитывать на бюджетное финансирование объектов на Ай-Петри. Здесь — хотя пока и неявно — присутствует рука Киева.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

О необходимости переименования улицы Бела Куна в Симферополе

.

Россия и Украина: 20 лет дипломатических отношений

Сергей ГОРБАЧЕВ

Заводы уже закрывают

Катя БЕДА