Крымское Эхо
Архив

Охота пуще законотворчества

Охота пуще законотворчества

СКВОРЦЫ ПРИЛЕТЕЛИ

В состав комитета Госсовета Крыма по аграрной политике, экологии и природным ресурсам вошли 11 депутатов. Это много, если учесть что в составе парламента всего 75 человек, а комитетов — 12. Все члены комитета оказались мужчинами, и большинство — охотниками. Как нам показалось, численность куропаток и зайцев волновала их больше, чем спущенный им для обсуждения на заседании комитета законопроект «Об особо охраняемых территориях Республики Крым». Другая проблема, вызвавшая живой интерес депутатов — волки, которые обнаглели не только в северном Крыму (депутат Павлив подал реплику: «Кормим их баранами»), но добрались уже и до Бахчисарайского района.

В рамках обсуждения законопроекта с кратким докладом на заседании комитета выступил начальник управления биоресурсов и заповедного дела Министерства экологии и природных ресурсов РК Юрий Ермаков. Он пояснил: закон нужно принять, чтобы природоохранная деятельность, которая ведется в Крыму, соответствовала правилам, принятым в Российской Федерации.

Сейчас в Крыму 196 объектов природно-заповедного фонда обшей площадью 220 тыс га (8,1% общей площади Крыма, а долю таких территорий нужно довести до 15%), но некоторые из них имеют статус, не предусмотренный законами РФ. Например, заповедные урочища или парки-памятники садово-паркового искусства.

В комитете заседает 11 человек»
Охота пуще законотворчества
Кроме того, проект закона предусматривает возможность создания в Крыму специализированного предприятия, которое будет управлять такими объектами регионального значения.

В 2015 году планируется объявить орнитологическим заказником площадью примерно 110 тыс га водно-болотные угодья Центрального и Восточного Сиваша. Речь идет о плавнях, камышах, участках акватории: нужно сохранить и кормовую базу перелетных птиц, и базу для их гнездования.

При этом интересы охотников, уверяет Ермаков, не будут там ущемлены: режим охраны заказников дифференцируется, к тому же в РФ существует в период длинных майских праздников «весенняя охота» — с 1 по 10 мая — новое для Крыма понятие.

Но не все так любят пернатых, как добросовестный чиновник. Один из депутатов-аграриев в ответ пожаловался на птиц:

— Посеяли в этом году сорго — скворцы съели буквально за неделю: прилетели тысячи — все черное! Убирать нечего!

Мы попросили господина Ермакова осветить для нас некоторые моменты подробнее.

— Украина в свое время присоединилась к Рамсарской конвенции, то есть взяла на себя обязательство сохранить водно-болотные угодья, — напоминаем мы. — Причем тогда была заявлена бОльшая их площадь…

— Россия тоже! — быстро отвечает Ермаков. — Да, планировалось создание национального природного парка Сивашский. Эта программа (формирования национальной экологической сети) была написана еще в 2004 году, но Украина на реализацию своих предложений денег так и не дала. И, скажем прямо, цифра 195 тыс га тогда была взята «с потолка».

— На территории каких районов разместится этот заказник?

— Это будут Джанкойский, Кировский, Нижнегорский, Советский и Ленинский.

— Теперь, когда в Северо-Крымском канале нет воды, начинается вторичное засоление Сиваша, снова поменяется тамошняя флора и фауна…

— Я не специалист по этим вопросам, но могу сказать, что развитие рисосеяния и сброс с рисовых чеков отработанных вод пользы Сивашу не принесли.

— Я знаю, что там тогда исчезла цапля, но появилась пресноводная рыба… Сейчас пошел обратный процесс?

— Практически да. Не только цапля исчезла! Исчезла, например камбала-глосса, которая могла нереститься в Сиваше только при определенной солености воды…

— Зато там появился кабан и охотники на него…

— Будем стараться сохранить водно-болотные угодья, места для обитания перелетных птиц, которых Россия тоже обязуется охранять. Но мы же не знаем: может, через полгода вода в канале появится? К сожалению, живая природа страдает от решений человека…

— Расскажите о предприятии, которому, возможно, будет дано право управления заповедниками. Мы помним донецких парней специфической внешности, которые собирали деньги за вход в Ливадийский парк…

— В настоящее время ими практически никто не управляет, никто не финансирует региональные ландшафтные парки, рекреационные парки. Это будет неприбыльное предприятие, которое будет финансироваться из республиканского бюджета, его деятельность будет направлена на сохранение этих территорий.

— А что будет с многострадальными парками памятниками: Ливадийским, Массандровским, Мисхорским? Последний уже практически весь застроен…

— Теперь это будут парки нашего регионального значения. Иное не предусмотрено федеральным законом.

— Но для них это понижение статуса!

— Скорее, понижение уровня управления. Раньше они содержались за деньги украинского бюджета, теперь будет содержаться на деньги крымского республиканского…

— А в нем предусмотрены эти затраты?

— Будем предусматривать, после того, как будет принят закон. Пропишем территории, каким субъектам их подчиняем, потом определим средства, чтобы их финансировать.

— Определите, наконец-то границы парков? До сих пор их застраивали якобы из-за того, что не были определены их границы.

— Не потому, что не было границ, а потому, что не было воли местных органов самоуправления их установить!

На заседании комитета присутствовал и.о. председателя Госкомитета по лесному и охотничьему хозяйству Иван Магда. Депутат Дмитрий Рогачев спросил его, кто «заведует» шлагбаумами и веревками, собирая плату за проезд по лесу в Бахчисарайском районе.

Магда сначала было обвинил в незаконных поборах Бахчисарайский историко-культурный заповедник, но Рогачев настаивал, упомянув егерей и «домик лесника». Магда удивился: «Что, с вас требуют деньги за проезд?». «Ну, с меня-то не взяли!», — скромно признался Рогачев, вызвав добродушный смех коллег-депутатов. Так что те, кто не обладает депутатским иммунитетом, могут убедиться, что «веревочный бизнес» в Крыму по-прежнему процветает.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Читаем вместе крымскую прессу. 21 октября

Борис ВАСИЛЬЕВ

Это были не учения, а сплошной геморрой

Иероглифическая геополитика

.

Оставить комментарий