Крымское Эхо
Архив

Ох уж этот телевизор…

Ох уж этот телевизор…

ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПОТРАТИЛ ВРЕМЯ НА ЦИФРОВОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ

Переход Украины с аналогового телевидения на цифровое идет полным ходом. Если вы смотрите телевизор, вы не могли не заметить, насколько активно рекламируют «цифру», рассказывая о преимуществе данной технологии и насколько просто ее подключить и установить. Тем не менее, несмотря на то, что говорят в рекламе, проблем с введением нового формата в нашу повседневную жизнь хватает. Попытка обсуждения всех этих проблем состоялась сегодня в Общественном совете (ОС) при Совете министров Крыма на круглом столе «Проблемы и перспективы внедрения цифрового телевидения на территории АРК».

Ох уж этот телевизор…
Почему попытка? Ну, хотя бы потому, что из заявленных спикеров присутствовала только половина, говорили они во многом известные вещи, а конкретные пути решения названных проблем не предлагали. Представители Общественного совета, присутствующие в зале, тоже частенько отклонялись от вынесенной на обсуждение темы и спрашивали и обсуждали хоть и важные и правильные вещи, но все же зачастую не относящиеся к сути круглого стола.

Итак, круглый стол начал свою работу с выступления Анатолия Иванова, который обрисовал ситуацию в целом: есть международный договор «Женева-2006», согласно которому Украина обязана полностью перевести вещание своих телеканалов с аналогового на цифровое. Задача весьма тяжелая: нужно менять вещательное оборудование, а что самое неприятное — пользователям нужны особые приемники. Государство обязалось выдать такие приемники малоимущим гражданам по запросу последних. Запросов таких по всей Украине более миллиона, выполнено 800 тысяч. В Крыму бесплатные приемники получили чуть более 40 тысяч человек.

Переход государства на новый режим вещания стоит 4 миллиарда 300 миллионов гривен, выделить которые Украина не в состоянии, поэтому были привлечены частные инвесторы, которые уже вложили более миллиарда гривен.

Что касается проблем, то о них докладывал уже другой выступающий, председатель Республиканского комитета АРК по информации Вадим Волченко. Он отчитался о том, что территория полуострова покрыта цифровым сигналом на 92%, в то время как аналоговым всего 70. Проблемы с сигналом возникают в районе плотной застройки: частоты, доставшиеся Украине по международному договору, неспособны проходить сквозь бетонные блоки и здания. Решение — строительство специальных антенн на крыше, как это было в СССР.

Тут у представителей общественности закончилось терпение, и они начали спрашивать: что делать людям, которые не могут позволить купить себе тюнеры и которые не смогли их получить бесплатно? Ответ дан не был. Затем спросили: а почему у людей альтернативу-то забирают? Заберут аналог, не дадут тюнер — и что делать?

Волченко отвечает: до 2015 года проблема альтернативы не стоит — кроме цифрового, есть еще аналоговое, кабельное и спутниковое, причем последние два останутся и после выключения аналоговых антенн. Да и вообще, «цифра» — будущее, эволюция и технический прогресс. К мобильному телефону тоже вначале со скепсисом относились, и ничего, — лежит теперь у каждого в кармане.

Тут снова общественность не выдержала: а почему вообще у людей не спросили, хотят ли они на эту самую «цифру» переходить? Что это такое: у государства и так большие проблемы, а тут еще и телевидение это дорогостоящее!

Ответ нашелся: переход на «цифру» — международный проект, закрепленный не одним международным договором.

В конце концов, защищать цифровое телевидение взялся директор КРТПЦ Сергей Доценко. Он рассказал о преимуществе «цифры»: аналоговые антенны улавливают сигнал 15 каналов в Симферополе и только лишь три — в степных районах и на ЮБК; а цифровые — 32 канала, и везде.

Дальше он попросил общественность не спешить с выводами и суждениями: привести цифровое телевидение в каждый дом — дело трудное, времени прошло мало, работы ведутся постоянно. Москва, вон, тоже не сразу строилась, нужно подождать. Что касается установки антенн в районах плотной застройки, то тут тоже много нюансов. Дома, помимо коммунальных, есть еще кооперативные и частные, за которые жэо не в ответе. Поэтому решить вопрос разом невозможно, тут нужен индивидуальный подход. Да и сами антенны дорогие — 10 000 гривен за установку на один подъезд.

Сергею Доценко возразил представитель кабельной компании. Он сказал, что за 10 000 гривен они смогут обеспечить телевидением не только подъезд, но и вообще весь дом. После его слов в зале повисла тишина: народ явно пытался сопоставить в уме названные цифры.

Под конец заседания выяснилось, что на самом деле большая проблема с достоверной информацией: проблемы, о которых говорили на круглом столе, могут быть единичными, а могут быть и глобальными — сказать наверняка нельзя, так как отсутствует статистические данные. Нужно провести исследования, опросы, получить конкретные цифры и уже, как говорится, плясать от этого.

Короче говоря, сошлись на том, что нужно обращаться к председателю Совмина Анатолию Могилеву с просьбой создать рабочую группу специалистов, которые и выявят существующие проблемы, а потом уже решать, что же делать дальше. Значит, премьер-министру снова подкинут работенку…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Миф должен опережать планы

Олег ГАБРИЕЛЯН

В крымских горах появилась настоящая лесная остановка

Максим ГОЛОВАНЬ

Игра ценою в должность