Крымское Эхо
Архив

Ограниченная политкорректность

Ограниченная политкорректность

В Крыму снова заговорили о земельных самозахватах, для этого нашлось два повода. Первый — явление генерал-полковника милиции Анатолия Могилева, теперь уже в качестве главы крымского правительства, второй — продление моратория на продажу земель сельхозназначения, а следовательно, возможность внесения изменений в проект Закона «О рынке земли».

Этот самозахват уже получил нежное название «Сосновый бор»

Ограниченная политкорректность
Крымскотатарские активисты и участники самозахватов не могут простить Могилеву милицейскую операцию по сносу самостроев на плато Ай-Петри в 2007 году. Мустафа Джемилев мирно обедает с премьером, но совместное преломление хлеба не мешает ему тут же пообещать (в интервью журналу «Фокус»): «Если Могилев опять поступит, как в 2007 году, то национальное движение крымских татар, безусловно, будет радикализироваться. Крымские татары могут много чего сделать — выйти на трассы и перекрыть абсолютно все».

Значит, ложью являются благостные телерепортажи, где участники самозахвата в районе городского кладбища Абдал в Симферополе мирно разбирают свои «джемилевки», чтобы перевезти стройматериалы на новое место, выделенное им властями в обмен на обещание освободить поляну.

В пятницу в Симферополе в рамках проекта «Крымский политический диалог» прошел круглый стол на тему «Закон о рынке земли: крымские риски». Проект получает финансовую поддержку от Министерства Иностранных Дел Финляндии, хотя дипломатическое ведомства предупреждает: принятые в ходе мероприятий документы могут не отражать взгляды Министерства иностранных дел Финляндии.

Выступивший на круглом столе известный крымский экономист Андрей Клименко поддержал идею реабилитации тех лиц, которые до 01.01.2010 года «в силу разных причин — несовершенства законодательства, коррупции, чиновничьего равнодушия — вынуждены были занимать землю, решать свои жилищные вопросы». И хотя Клименко подчеркивал: «реабилитация не по национальному признаку», в текст предложенных поправок к Закону вошли слова «граждан-представителей депортированных народов и других граждан», чтобы все понимали, о ком, собственно, идет речь. Передавать захваченные участки в собственность предлагается бесплатно.

— Вокруг этого вопроса нужно создать мощнейшее общественное мнение, чтобы господа депутаты в сессионном зале (Верховной рады) не могли отвертеться! — призвал Андрей Клименко.

По нашему мнению, общественное мнение уже давно существует, и оно отнюдь не сочувствует участникам земельных захватов. Очевидно, речь идет о том, чтобы мнение развернуть. А слово «самозахваты» заменить более мягким в политическом смысле «поляны протеста».

Впрочем, узаконить захваченные участки предлагалось все же там, где это допускает генеральный план развития города. Глава Рескомзема Александр Чабанов призвал решать вопросы самозахватов за круглым столом, учитывать всю специфику и градостроительную документацию.

А депутат ВС Крыма Рефат Чубаров предполагает, что сразу после введения рынка земли все земельные паи в радиусе 20-25 км от Симферополя поменяют свое назначение и будут перепроданы. Кроме того, у него свое мнение о генпланах наших населенных пунктов. Чубаров уверен: они составляются людьми, которые исходят не из градостроительных норм, а из собственных коммерческих интересов.

— На генплане развития Симферополя мы лукавим: все те массивы, которые определены как многоэтажное строительство, не имеют и не получат в ближайшее время инвестора. Там нельзя будет проводить многоэтажное строительство, но кто-то думает, что таким образом он сможет выдавить тех людей, которые (размещаются) там на полянах протеста, за пределы городской черты, — возмущен Чубаров.

Участники «Крымского политического диалога» считают целесообразным представить в Верховную Раду Украины как составную часть проекта Закона Украины «О рынке земель» и другие уже принятые документы следующие поправки.

1. Раздел Х «Переходные положения» Земельного кодекса Украины дополнить пунктом 20 следующего содержания:

20. Земли (земельные массивы), которые были заняты до 1 января 2010 г. без надлежащего разрешения соответствующих органов власти организованными группами граждан-представителей депортированных народов и других граждан Украины, постоянно проживающих на территории Автономной Республики Крым, с целью их использования для строительства и обслуживания жилых домов и хозяйственных построек (поляны протеста), подлежат безвозмездной передаче в собственность таким гражданам в пределах норм бесплатной приватизации земельных участков (ст. 121 Земельного кодекса Украины), если они ранее не реализовали предоставленное им законом право на бесплатное получение в собственность земельных участков такого целевого назначения.

Если предоставление земельных участков из земель, указанных в части первой настоящего пункта, является невозможным из-за несоответствия их местоположения требованиям законов, принятых согласно им нормативно-правовых актов, а также генеральных планов населенных пунктов, другой градостроительной документации, схем землеустройства и технико-экономических обоснований использования и охраны земель административно-территориальных образований, проектов землеустройства по благоустройству территории населенных пунктов, утвержденных в установленном законом порядке, то соответствующие органы власти обязаны предоставить таким гражданам бесплатно в собственность равноценные земельные участки в ближайшем населенном пункте .

2. Дополнить ст. 16 Земельного кодекса Украины пунктом «е» следующего содержания:

Е) создание за счет земель государственной собственности фонда земель для предоставления земельных участков для индивидуального жилищного строительства гражданам Украины — представителям депортированных народов, а также предоставления таких земельных участков указанным гражданам Украины бесплатно в собственность в соответствии с требованиями ст. 121 Земельного кодекса Украины.»
Соответственно пункт «е» ст. 16 Земельного кодекса Украины считать пунктом «е».

3. Дополнить ст. 19 Закона Украины «О Совете министров Автономной Республики Крым» пунктом «9» следующего содержания:
9) создание за счет земель государственной собственности фонда земель для предоставления земельных участков для индивидуального жилищного строительства гражданам Украины — представителям депортированных народов, а также предоставления таких земельных участков указанным гражданам Украины бесплатно в собственность в соответствии с требованиями ст. 121 Земельного кодекса Украины.

Обратим внимание наших читателей: речь идет только об организованных группах граждан, а в двух последних предложениях отсутствует даже формальная политкорректность, граждане Украины других национальностей и категорий не упоминаются. Мир — народам, земля — татарам?

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

В Крыму идет пока еще «заседательная» война

Крымская автономия нуждается в спасении

Требуется вмешательство прокурора!

.