Крымское Эхо
Архив

Ограбление коррупции

Ограбление коррупции

Если главе Госкомпредпринимательства Михаилу Бродскому удастся протащить отмену или хотя бы упрощение процедуры техосмотра легковых автомобилей, он вправе рассчитывать на бронзовый памятник от украинских автолюбителей, которые воздвигнут его на сэкономленные деньги. Правда, одновременно пану Бродскому придется смириться с тем, что его монументальная скульптура будет заплевана, загажена и исписана нецензурщиной сотрудниками многочисленных структур и прилипалами, которых эта из года в год повторяющаяся процедура сытно кормит и придает весомости.

Анахронизм советских времен, как назвал техосмотр глава Госкомпредпринимательства, отлично прижился в кособоко идущей путем капитализма Украине, и никого до сей поры не смущало, что ничего подобного в европейских государствах не существует.

Когда советским прошлым можно зарабатывать себе на жизнь, то наши чиновники, как правило, не видят в подобных пережитках прошлого ничего зазорного.

Вряд ли заявление Михаила Бродского останется без внимания сотрудников ГАИ, владельцев станций техобслуживания, лицензированных для проведения обязательной с недавних пор диагностики автомобилей, и медиков — всех тех, кто имеет свою гарантированную долю прибыли в проведении техосмотров. Они начнут уверять, что отмена этой процедуры повлечет за собой реальную угрозу жизни участников дорожного движения: на линию выйдет не освидетельствованный техническими специалистами транспорт, за рулем которого могут оказаться не просто нездоровые, а и психически неадекватные лица. И все их не лишенные резона опасения имели бы смысл, если бы они сами были честными и неподкупными и не продавали свои зафиксированные государственными печатями подписи на документах.

Каждые два года для прохождения техосмотра автолюбители запасаются деньгами, временем и стальными нервами. Но есть упрощенный вариант: найти выход на человечка, который за ваши деньги принесёт ламинированный талон на блюдечке с голубой каемочкой. Собственно говоря, на знакомстве с нужными людьми и выстроена процедура прохождения техосмотра, поэтому ни у кого из нас, кто сидит за рулем своего автомобиля, находится в салоне на пассажирском месте или по «зебре» переходит дорогу, нет уверенности, что другие участники дорожного движения управляют технически исправным транспортным средством и признаны годными по состоянию здоровья к управлению легковушкой.

Не исключено, что у них отлажены связи и в кармане завалялись лишние от одной до двух с половиной тысяч гривен за вожделенный талон — таковы тарифные ставки взяток, на которых имеется теневой прайс-лист для желающих быстро и без нервотрепки пройти обязательный техосмотр.

Получается, глава Госкомпредпринимательства покусился на святое — взялся ограбить коррупцию. Десятилетиями отлаженная схема получения мзды должностными лицами ГАИ и лечебных учреждений, которые сами, как правило, открыто не торгуют лицом, зато имеют отлаженную цепочку подходов к ним доверенных лиц, поставлена под удар эксцентричным чиновником. Автолюбители ближайшего к моему дому гаражного кооператива, чьим мнением об отмене техосмотра или упрощении процедуры его прохождения я поинтересовалась, от радости только что не завопили. Они, перебивая один другого, уверяли меня, что ни один нормальный владелец частной легковушки не выедет за ворота гаража на неисправной машине, поскольку это, прежде всего, риск и угроза собственной жизни. Солидные дядечки наперебой рассказывали, как следят за техническим состоянием своих «ласточек», разве что только не облизывают в них каждый болтик, каждую втулочку.

— Автолюбители такие правильные только на словах, — только что не рассмеялся, услышав в моем пересказе заверения владельцев частных легковушек, директор ОАО «Керченское АТП-14313» Игорь Чистяк. — На самом деле они будут ездить на машине, пока колеса не отвалятся. У меня есть все основания утверждать это, потому что я каждодневно имею дело с профессиональными водителями, которые, уж, наверное, должны тщательно вникать в каждую мелочь. Но если их постоянно не контролировать и дать на время слабинку, то у них в машинах всё начнет ломаться. Менталитет у наших людей таков, что их надо держать в тонусе, чтобы они знали: над ними есть контроль.

Техосмотр и является по своей сути системой контроля технического состояния автомобиля. В нашем варианте не идеальным не только в процедуре его проведения, а и с точки зрения безопасности дорожного движения, поскольку объезжается на козе денег и связей. «Вы же понимаете, — говорит Игорь Чистяк, — действуй подобная система технического освидетельствования автомобилей в Европе, она бы исполнялась в точности. И Бродский неправ, когда утверждает, что техосмотр — советский анахронизм и ничего подобного в Европе нет, — там действует иная система. Да, ни в одной другой стране никто раз в два года не гонит свой автомобиль в полицию для осмотра, но регулярно, после проезда примерно десяти тысячи километров, машина проходит техобслуживание на СТО. Владелец автомашины имеет сервисную книжку, где отмечается периодичность осмотра и обслуживания транспортного средства. В Германии, к примеру, техосмотра в привычном для нас виде нет, но если в сервисной книжке просрочена дата обязательного обслуживания после десятитысячного пробега, то полицейский штрафует водителя на месте».

По мнению Игоря Чистяка, Бродский наметил путь транспортной реформы не с того конца. «Если он решил взять за основу европейский опыт, — продолжает зацепившую его тему разговора Игорь Викторович, — то лучше бы начал с отмены транспортного налога и сделал так, как во всем цивилизованном мире: включил транспортные сборы в цену топлива на заправке. Ведь у нас сейчас как? Пенсионер, пару раз выезжающий на рыбалку и наезжающий на «Жигулях» двадцать километров в год, платит транспортный налог наравне с любым другим владельцем автомобиля с аналогичным объемом двигателя, который не вылезает из него. Мне понятна радость автолюбителей от одного только публичного заявления Бродского, но, на мой взгляд, отмена техосмотра принесет другие проблемы, и прежде всего, подвергнет угрозе жизни водителей, пассажиров и пешеходов. Объяви нашим людям, что с завтрашнего дня никто не будет контролировать техническое состояние его машины, так никто в нее не заглянет.

Если в словах Бродского главный посыл касается искоренения коррупции, то нужно нынешней системе техосмотра противопоставить иную. У нас же в стране сначала объявляют реформу действующих правил, а потом начинают думать над созданием новых. Пусть Бродский со товарищи изобретут велосипед, а потом отменят самокат. А то это здорово смахивает на лихую расправу с ГАИ при Ющенко. Никто и не говорит, что инспекторы ГАИ белые и пушистые, но вот, выяснилось, что и с ними плохо, и без них нехорошо. Как бы с техосмотром не вышло подобного…»

Взявшись за ограбление коррупции в системе проведения техосмотров, глава Госкомпредпринимательства пошел не только на опустошение плодоносящей кормушки своих коллег-чиновников. Отмена техосмотра снизит доходность местных бюджетов, которую как раз и взялся поправить новый Налоговый кодекс, которым предусмотрено повышение транспортного сбора с легковых автомобилей в два-три раза. Бродский обещает детально проработать с подчиненными этот вопрос и выйти с предложениями в правительство и Верховную Раду. А вот уровень поддержки его предложения будет зависеть от политической ситуации и близости к проведению очередных выборов. Так что с установкой памятника Михаилу Бродскому, скорее всего, придется повременить.

 

Фото вверху —
с сайта altracing.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Как Виктор Ющенко крымчан «гуманизирует»

Будем восстанавливать правовое поле и порядок

Борис ВАСИЛЬЕВ

Россия. «Неподражаемый интерес» к Крыму

Ольга ФОМИНА