Крымское Эхо
Новороссия

Огонь, опять огонь…

Огонь, опять огонь…

Для Донбасса итог очередной встречи Контактной группы в Минске, состоявшейся 7 июля, оказался предсказуемым. Количество обстрелов украинскими артиллеристами населенных пунктов ДНР и ЛНР не сократилось, а наоборот, выросло. Переговорщики еще не успели разъехаться из Минска, а под Донецком уже началась традиционная «вечерняя программа». Под поселками Пески и Спартак завязались ожесточенные огневые бои. На огонь украинских военных защитники Донецка были вынуждены отвечать адекватно: из ручных и автоматических гранатометов, минометов и пулеметов.

С южной окраины Марьинки в 21 час 30 минут украинские военные открыли огонь из автоматических гранатометов в сторону Петровского района Донецка. Обстрелы то прерываясь, то открываясь вновь, продолжались до третьего часа ночи 8 июля. Но на этом направлении подразделения армии ДНР получили приказ сохранять выдержку и на провокации врага не поддаваться.

В это же время армейское командование ДНР объявило высокий уровень опасности на подступах к Горловке. Здесь противник также открыл огнь сначала из легкого оружия, затем из зенитных установок, а потом «заговорили» и пушки. Бои завязались около поселков шахт «Южная», «Глубокая», имени Гагарина, а также на позициях у поселка Широкая Балка. Тяжелые боеприпасы, прилетевшие с украинской стороны, снова разорвались вблизи домов микрорайона «Строитель».

Обстановка обострилась и к северо-востоку от Горловки. Со стороны Светлодарска тяжелая артиллерия украинской армии повела огонь по Дебальцево и по близлежащему к городу поселку Логвиново.

Еще раньше, на протяжении всего дня 7 июля, украинские батареи неоднократно открывали огонь по Тельмановскому району. В районном центре Тельманово снаряды попали прямо в крышу родильного отделения Тельмановской районной больницы. Никто не пострадал только потому, что медицинский персонал вместе с молодыми мамашами и беременными женщинами быстро укрылся в подвале больницы.

Под огневой налет в Тельмановском районе попало и село Свободное. Но здесь не обошлось без жертв. Погибли бывшая учительница сельской школы, женщина в возрасте 70 лет и ее 41-летний сын.

По свидетельствам местных жителей и оценкам военных специалистов, обстрел села Свободное велся со стороны занятого украинскими оккупантами поселка Гранитное. Судя по разбросанным осколкам, по селу стреляли не из минометов, а из гаубиц Д-30, калибром 122 миллиметра, и еще из самоходных артиллерийских установок, у которых калибр пушек также превышает 100-миллиметровую «отметку».

Районный центр Тельманово и другие населенные пункты района после объявления 15 февраля режима прекращения огня впервые обстреляли 4 июня и с тех пор на этом участке фронта редкие сутки обходятся без стрельбы.

Тактику артиллерийских обстрелов, применяемую украинской стороной против территории ДНР, по условной аналогии можно назвать «волчьей». Стая волков, как известно, охотясь за крупной дичью, вроде лося или буйвола, избегает бросаться на добычу спереди, так как тогда можно познакомиться с силой ее рогов. Волки норовят хватать копытных животных за ноги и за бока. Отбивающийся сохатый или рогатый постепенно слабеют от наскоков и укусов. Рано или поздно объект охоты падает на землю. Вот тогда серые охотники и впиваются в горло жертвы своими острыми зубами.

Украинская артиллерия также сравнительно меньше бьет по «голове» республике – Донецку, зато обстрелы все чаще обрушиваются на «переферию» — остальные большие и малые города и поселки. В избранной тактике одинаково важны как военный, так и психологический расчеты. Жители населенных пунктов, удаленных от Донецка, должны испытывать не только страх, но также думать, что они брошены и позабыты. У этих людей, над головами которых не стихает гром пушек, исподволь должна нарастать неприязнь к жителям столицы ДНР, находящихся в более «комфортных» условиях. Постепенные, но не неослабевающие разрушения жилого фонда, инфраструктуры, гибель людей – в той или иной мере способны ослабить силы сопротивления агрессору, подорвать волю к победе.

Расчет противника, действительно, может быть таким. В истории войн подобная тактика известна. В какую сторону меняется обстановка на фронте, уже в конце дня 7 июля разъяснил на брифинге руководитель администрации главы ДНР Александра Захарченко Максим Лещенко: «К сожалению, в настоящее время ясно прослеживается тенденция – после проведения переговоров в Минске происходит усиление обстрелов наших населенных пунктов».

События следующего дня, 8 июля, подтвердили официальный комментарий. В 11 часов утра с украинских позиций вновь начался обстрел поселка Спартак. От попадания снаряда на улице солнечной сгорел частный дом.

В течение дня не прекращались периодические обстрелы Киевского, Куйбышевского и Петровского районов Донецка. Был также подведен общий итог суток 7 июля: украинская сторона нарушила условия соглашения о прекращении огня 34 раза. Помимо обстрелов Донецка, Горловки, Дебальцево под огонь артиллерии и минометов ВСУ попадали поселки Дзержинское, Калиновка, Саханка, Красный Октябрь, Лозовое и Логвиново. В Горловке вечером 7 июля от осколков погиб житель города.

Что касается поселка Широкино, объявленного руководством ДНР в одностороннем порядке демилитаризованной зоной, то здесь никаких сдвигов не произошло. О каком-либо заметном изменении обстановки в районе Широкино уместно было бы говорить только в случае отвода из поселка украинских подразделений. Но этого пока нет, и, похоже, не предвидится.

Весь день 8 июля не утихали перестрелки в районе Песок. Огонь с украинских позиций периодически велся в окрестностях городов Авдеевка и Марьинка, поселков Опытное, Бахчевик, Спартак и села Саханка. На территории Луганской Народной Республики «горячими точками» остаются участки фронта около поселков Крымское, Трехизбенка, Станица Луганская.

Утром 9 июля, примерно в 8 часов 40 минут, украинские военные обстреляли с минометов проходящий по территории, контролируемой ЛНР, железнодорожный перегон «Сентяновка – Шепилово». Для открытия огня был выбран момент, когда по железной дороге передвигался тепловоз. После окончания обстрела на место, где разрывались мины, сразу выехали ремонтные бригады МЧС республики. Ремонтникам предстоит выяснить размер ущерба и заняться восстановлением железнодорожного полотна.

К некоторым новшествам в тактике украинских военных можно отнести участившиеся попытки занимать «тихой сапой» участки нейтральной территории на различных участках линии боевого соприкосновения. Расширение контролируемой территории за счет противника также является нарушением отдельного пункта Минских договоренностей. Но украинская сторона и на эти нарушения идет так же легко, как и на все остальные. Случаи захватов участков нейтральной полосы украинскими подразделениями явочным порядком были отмечены вблизи Марьинки и под Горловкой, в районе поселка Гольмовский.

Ночь с 8 на 9 июля по сравнению с предшествующими боевыми сводками выглядит отчасти исключением: не произошло ни одного крупного нарушения «режима тишины». Но причиной перерыва в стрельбе может быть и опустившаяся на землю Донбасса сорокаградусная жара. Погода способна влиять на ход боевых действий, из истории войн это также известно.

Но в принципе, сведения приходящие с линии фронта на протяжении всех последних месяцев и дней, можно вместить в одну непрерывную очередность: огонь, опять огонь…

И этот огнь везде оставляет свой кровавый след. По официальным сведениям правительства ДНР, с 1 января по 8 июля 2015 года на территории республики от обстрелов украинских карателей погибли 1212 мирных жителей, в том числе – 25 несовершеннолетних граждан, в возрасте до 18 лет.

 Разъезжаясь из Минска, участники переговоров условились провести следующую встречу в рамках Контактной группы через две недели. Встреча, конечно, состоится, потому что продолжение Минского процесса, как такового, выгодно и украинской стороне.

Также и генеральная цель Москвы на киевском направлении остается без изменений: в руководстве России хотели бы преобразования Украины в некоторое подобие федерации или государства, в котором, во всяком случае, за Донбассом был закреплен особый статус. Прецедент для такого решения существовал на самой Украине. С августа 1991 года по март 2014 года в составе унитарного государства Украина (причем, унитарное устройство было зафиксировано в конституции) находилась территориальная единица хоть и во многом с формальными, но, все же, с отдельными правами — Автономная Республика Крым.

Но все упирается в то, что даже на такие скромные пожелания киевская власть отвечает за столом переговоров – переливанием из пустого в порожнее, а на линии фронта – огнем.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Повестка дня – все та же

Игорь СЫЧЁВ

Тянуть тянучку. Лишь бы не проиграться

Игорь СЫЧЁВ

Закон войне не писан

Игорь СЫЧЁВ