Крымское Эхо
Архив

Официоз и побочные явления

Официоз и побочные явления

В ЛОНДОН НИКТО НЕ ЕДЕТ – H1N1

Само по себе заседание президиума Верховного Совета Крыма не часто является событием, достойным подробного освещения в прессе. Но там, среди депутатов и приглашенных — тоже известных в автономии людей, можно оценить состояние здоровья крымского политикума; сейчас – в прямом и переносном смысле измерить температуру межфракционных отношений и простых человеческих антипатий. За этим мы туда и пошли, зная, что встретим многих, от кого можно получить интересную информацию.

Бросилось в глаза — специальные люди помогали главам комиссий рассаживаться за столом президиума: было много новеньких. На столе, возле табличек с фамилиями заседающих, заранее разложили защитные марлевые маски; приглашенным и прессе средства индивидуальной защиты не предлагались. Но масками воспользоваться никто не захотел.

Только Вячеслав Захаров, глава комиссии по рекреационному, санаторно-курортному комплексам и туризму передарил свою маску заместителю прокурора Тамиле Дробицкой со словами:

– Прокуратура работает с разными гражданами, возьмите, это вам!

– Рот прокуратуре затыкаете? – беззлобно отшутилась Тамила Константиновна, но подарок приняла.

Собирались для того, чтобы утвердить повестку дня будущей очередной сессии парламента. На ней предполагается рассмотреть 15 вопросов, среди них – об изменениях в парламентском комитете по увековечению памяти русских воинов, павших в годы Крымской войны (до своей отставки ее возглавлял Сергей Цеков), об утверждении комплексного плана развития местного самоуправления на следующий год, обращение к президенту Ющенко и премьер-министру Тимошенко, касающееся приватизации Керченского судоремонтного завода.

Все шло спокойно и по плану. Вне сценария было только выступление из зала – слово попросил депутат Олег Слюсаренко. Он сообщил, что вчера им поданы в секретариат [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=3240]проекты постановлений[/url] «О порядке формирования официальных делегаций Верховной Рады АРК и Совета министров АРК» и «Об утверждении наименования представительного органа АРК на русском языке: «Верховный Совет АРК».

– Чтобы исключить всякие спекуляции, сообщаю: подписанный мною вчера документ находится в комиссиях, – уверил депутата спикер Анатолий Гриценко. – Не надо из этого постановления, которое противоречит законодательству Украины, делать PR-кампанию!

В поддержку спикера тут же высказался коммунист Вячеслав Захаров:

– Мы же будем рассматривать не просто изменение транскрипции в наименовании Верховной Рады, нам будет необходимо вносить изменения в закон, сначала – в текст Конституции Крыма, а потом – в Закон Украины. И это еще не свидетельствует о том, что данное решение не приведет к другим, катастрофическим, последствиям – отмене Конституции Автономной Республики Крым, а затем – и ликвидации самой автономии. Нужно понимать, что это очень сложная ткань – создание государственности и отношений автономии и центра.

– Это норма Конституции Украины, в которую нужно будет вносить изменения. – подхватил его мысль Гриценко. – Мы зачастую употребляем это слово: «Верховный совет Крыма», но не можем требовать внесения изменений в Конституцию Украины.

Кроме этой не очень активной дискуссии, следует отметить весьма эмоциональный отчет Ефима Фикса [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=3219]о поездке в Мордовию[/url]. Там перезахоронили останки советского солдата Ивана Коннова, обнаруженные в Ленинском районе Крыма. Их удалось идентифицировать по номерной медали «За Отвагу».

– С 3 ноября 1943 года солдат числился пропавшим без вести. В ходе встречи с руководством Мордовской республики была высказана мысль о том, что это событие очень значительное, такого там не было 66 лет. Это мероприятие имеет очень важное политическое и межгосударственное нравственное значение. Мы встречались с жителями Саранска, и просто нельзя передать те ощущения, которые мы при этом испытывали. Кроме местных каналов, три государственных канала Российской Федерации показали репортажи об этом событии. Председатель Госсовета республики просил передать огромную благодарность крымчанам. Нижайший поклон и благодарность передал и брат перезахороненного солдата – Петр Коннов.

Это событие, по мнению Фикса, войдет и в историю Крыма, в том числе.

На этом отчет о мероприятии можно было бы закончить, но мы пошли «в народ» — чиновный и депутатский и много чего там, вольно или невольно, услышали.

О поездке в Лондон. Поездка крымской делегации на лондонскую туристическую биржу «скорее всего, не состоится – из-за эпидемии гриппа». Источник – премьер автономии Виктор Плакида.

О деньгах, выделенных на региональную программу профилактики правонарушений. Людмила Лубина, глава депутатской комиссии, которая распределяет эти деньги, спрашивает о пожеланиях прокуратуры на этот счет – до конца года осталось немного времени и денег.

– Мы рассматриваем дела в отношении депутатов, должностных морд (лиц), прокуроров. Подслушивающая техника нам не нужна, мы этим не занимаемся. Получить три копейки, а потом за них отчитываться? – размышляет вслух зампрокурора Дробицкая. – Да лучше их отдать действительно на профилактику преступности. В Нижнегорске есть приют для детей, склонных к наркомании с детства. Они там спят просто на железных койках! На голых сетках. Хоть бы матрацы им купили!И это – реабилитация детей-наркоманов и пьяниц…

– Это действительно важно, – соглашается с ней Лубина.

О борьбе с гриппом. В Крым доставлены дополнительные дозы препарата Тамифлю, он роздан в больницы, есть запас лекарства в санитарной авиации.

Об отопительном сезоне. Неожиданностей быть не должно, хотя зачетные схемы между предприятиями, от которых зависит благополучие, выполнены не до конца, 54 млн грн кредита, согласованного со всеми, ожидаются уже несколько месяцев. Некоторые операторы, вырабатывающие тепло, затянули получение лицензий, но вопросов к ним, скорее всего, не будет. Школы будут отапливаться, несмотря на карантин и отсутствие детей.

О воде. В водохранилищах Крыма имеется достаточный запас воды. Успели заполнить даже те, которые зависят от работы Северо-Крымского канала.

Источник последних оптимистичных новостей – Виктор Плакида.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Незаконной власти закон не писан

.

Фемида отдыхает и в прокуратуре

Ольга ФОМИНА

Роняет партию