Крымское Эхо
Архив

«Одним словом, румын…»

«Министр иностранных дел Украины проинформировал о прогрессе в выполнении Украиной первой (законодательной) фазы Плана действий. В частности, Л.Кожара обратил внимание собеседницы на принятие законодательства, необходимого для внедрения в Украине биометрических паспортов, усовершенствование системы защиты персональных данных, а также о первых результатах имплементации Закона Украины «О принципах предотвращения и противодействия дискриминации в Украине».

Европейскую сторону также проинформировали о состоянии проработки законопроектов, принятие которых необходимо в целях завершения выполнения первой фазы. Министр выразил надежду, что их оперативное рассмотрение Верховной Радой Украины позволит ЕС принять до конца этого года решение о переходе к выполнению второй фазы Плана действий, — бодро рапортует пресс-служба.

Впрочем, столь же оптимистичными сообщениями украинских граждан регулярно подогревают еще со времен президентства Виктора Ющенко, а воз, как писал классик, и ныне там.

Не будем сейчас задаваться вопросом, на какие шиши «маленькие украинцы» отправятся путешествовать по ЕС – они и сами об этом не задумываются. Да и понятно, что неустанное камлание власти вокруг темы упрощенного въезда в Евросоюз нужны для того, чтобы подать сигнал «маленьким украинцам»: вот-вот вы сможете с меньшими препятствиями поехать на заработки к богатеньким «эуропейцям».

При этом никто не объясняет, что при нынешней визовой системе или при упрощенной нелегальные гастарбайтеры будут оставаться нелегалами, потому что разрешение на работу и облегченное пересечение границы — это два разных явления. Гаечный ключ и домкрат могут лежать в одном багажнике, их даже иногда могут использовать одновременно, но никто ж не решится утверждать, что ключ – непреложная часть домкрата, а домкрат – часть ключа.

Если каким-нибудь обитателям депрессивных сел Галиции хочется верить в обратное, это их личные интеллектуальные проблемы. Гораздо интереснее другое. Штука в том, что упрощенный визовый режим с Евросоюзом Украине в ближайшей перспективе не светит.

Очень кстати, буквально на днях, был обнародован отчет Еврокомиссии в рамках Механизма сотрудничества и проверки, касающийся присоединения к Шенгенской зоне такого «продвинутого» государства, как член Евросоюза Румыния. Не один год власти Бухареста кормили своих подданных заверением, что Шенген не за горами, но теперь Брюссель столь отчетливо произнес «нет», что румынским политикам приходится растерянно разводить руками и спихивать вину друг на друга.

Вообще-то, безвизовый режим у Румынии давно есть – его не могли не предоставить при вступлении страны в ЕС. Другое дело, что при пересечении европейских границ соплеменники графа Дракулы должны предъявлять паспорта. Так что ситуация не стопроцентно идентична украинской, но она нам о многом может рассказать.

Например, весьма забавно вникнуть в аргументацию «отказной» позиции еврокомиссаров. Тут уж, как пелось в одной советской песне, «смотрюсь в тебя, как в зеркало».

Как отмечает [url=http://www.ukrinform.ua/]Укринформ[/url], «смена четырех правительств, неудавшийся референдум по импичменту президенту Траяну Бэсеску, странная история с подсчетами голосов на референдуме, давление новых румынских властей на Конституционный суд, а также потрясшие страну коррупционные скандалы и открытая политическая война между премьером Виктором Понта и президентом Траяном Бэсеску не могли предвещать ничего хорошего румынскому Шенгену».

Общаясь с прессой, представитель Еврокомиссии Марк Грэй заявил, что в Румынии нет независимого правосудия, а руководители правовых структур, включая генерального прокурора и руководителя Департамента по борьбе с коррупцией, должны назначаться при поддержке всех политических сил страны, а не только представителями правящей коалиции.

«Парламентский иммунитет не должен стать препятствием на пути правосудия, на судей и прокуроров не должно оказываться политическое и иное давление, а избрание руководителей прокуратуры должно происходить прозрачно и на альтернативной основе», — заявил Грэй.

Конечно, все эти безобразия появились в Румынии не вчера, можно даже сказать, что они там всегда были. Не зря же Брюссель когда-то, не доверяя румынским и болгарским таможенникам и пограничникам, направил на их границу сотрудников таможенной и пограничной службы из остальных стран Евросоюза, которые пристально наблюдают за работой местных коллег.

Но, когда эти страну принимали в ЕС, превалировали несколько иные соображения. Сейчас мир стал другим, да и Евросоюз тоже. Открывать за здорово живешь ворота для 45-миллионной Украины Брюсселю ну никак не улыбается. Тем более, что с нашим уровнем коррупции даже биопаспорта (которые еще до принятия соответствующего украинского закона стали причиной коррупционного скандала), в принципе, не могут стать преградой на пути «селевого» потока мигрантов из Азии и Африки.

Посему все рассказы украинского МИДа и прочих государевых людей о скором превращении Европы в наш «проходной двор», это не более, чем пустая трескотня, которую по ошибке считают «грамотным пиаром»…

Фото вверху —
с сайта stroikompleks.com

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

На памятник Высоцкому в Симферополе собирают всем миром

.

Крымский след Зиса-потрошителя?

Георгий ПЯТОВ

Власть опустилась … до метро

Борис ВАСИЛЬЕВ