9 сентября
«Перспективы жилищно-коммунального комплекса Крыма, проблемы развития этой сферы жизнедеятельности республики обсуждают специалисты на форуме «ЖКХ Крымского федерального округа: «Реформирование и модернизация», который вчера открылся в Алуште. Как подчеркивают участники, форум, третий по счёту, является одной из составляющих единой канвы действий, намеченной ещё полтора года назад.
Председатель оргкомитета Юрий Рукавишников отмечает, что с момента проведения первого форума в 2014 году из декларативных на тот момент тезисов уже удалось кое-что решить: Крымские работники жилищной и коммунальной сферы проделали гигантский объём организационной, методологической, а главным образом правовой работы. Это связано со сменой юрисдикции, с процедурой лицензирования, ревизией жилищного фонда и объектов коммунальной инфраструктуры. Мы можем чётко констатировать, что первый этап интеграции в нормативно-правовое пространство России успешно преодолён.
Необходимо настроиться на следующий: создать условия для серьёзных инфраструктурных изменений, улучшений в тепло- , водоснабжении, в состоянии многоквартирных домов. Во многих выступлениях на форуме звучат конкретные прикладные предложения, которые можно динамично воплощать в жизнь уже сейчас. Организаторы надеются, что по итогам работы будет подписан инвестиционный меморандум для привлечения в инфраструктурные проекты готовых к вхождению в Крым частных средств».
На пленарных заседаниях и круглых столах участники форума обсуждают реформирование системы управления и стратегию развития ЖКХ до 2020 года, комплексные решения в водоподготовке и очистке стоков, привлечение частных инвестиций в инженерные структуры ЖКХ, способы управления многоквартирными домами в Крыму, внедрение энергоэффективных и инновационных технологий, современных систем мусороудаления, обеззараживания воды на базе местных ресурсов для нужд водоснабжения Крыма, применение проектов в переработке различных видов отходов и другие вопросы» За работой форума наблюдают крымские журналисты, в том числе и от «Крымской газеты», которая и опубликовал этот репортаж с места события.
Соединение энергосистемы Крыма с Единой энергосистемой России – один из приоритетов федеральной целевой программы. Энергетическая безопасность – одно из главных условий успешного развития Крыма. Сегодня почти 80% потребляемой республикой электроэнергии экспортируется с территории Украины, что создаёт существенные риски для устойчивого энергоснабжения региона. За прошедшие полтора года исключить подобные риски или хотя бы свести их на нет довольно сложно.
Но в то же время стоит отдать должное работе для энергетической безопасности Крыма. В рамках федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Республики Крым и Севастополя до 2020 года» на энергетический комплекс республики предусмотрено более 70 миллиардов рублей. В числе основных приоритетов – соединение энергосистемы Крыма с Единой энергосистемой России и развитие на полуострове собственной генерации за счёт увеличения мощности существующих и строительства новых электростанций. Что уже сделано?
— Реализуется проект по строительству подводного кабельного перехода через Керченский пролив, а также наземной электросетевой инфраструктуры для обеспечения подачи необходимой мощности. К 2016 году первая очередь энергетического моста будет построена. Это позволит передавать порядка 300 мегаватт мощности.
— В Симферополе началось строительство современной базовой тепловой электростанции мощностью 470 МВт (такая же строится в Севастополе). Дата завершения – середина 2018 года. Реализуются два крупных инвестиционных проекта в сфере солнечной энергетики.
— Введена в эксплуатацию солнечная электростанции «Николаевка» мощностью 74 МВт, проводится коммерческий отпуск электроэнергии.
— Второй проект в работе – СЭС «Владиславовка» общей мощностью 110 МВт». А что еще предстоит сделать энергетикам с целью обеспечения полной энергобезопасности полуострова, рассказывает «Крымская газета».
Газета также рассказывает и об итогах работы с начала года и по настоящее время Госкомрегистра.
И здесь же — комментарий Никиты Петрова к вчерашнему решению лидеров меджлиса Рефата Чубарова, Мустафы Джемилева и и Ленура Ислямова организовать блокирование полуострова на въезде в Крым со стороны Украины. Цель акции — не допустить провоза на территорию Крыма продукции, производимой аграриями Херсонской и других областей Украины. «Если говорить по существу, то лидеры меджлиса «в изгнании», практически окончательно потеряв рычаги влияния на своих соотечественников, пошли, что называется, ва-банк. То есть, как в поговорке «Назло врагам козу продам, чтобы дети молоко не пили». Бессмысленно и беспощадно».
В редакцию «Крымских известий» обратилась мама одного из первокурсников Таврической академии Крымского федерального университета имени В. Вернадского. Срывающимся от возмущения голосом сообщила: она в ужасе от состояния вузовских общежитий.
«У меня нет средств, чтобы оплачивать съемную квартиру. Однако не представляю, как мой ребенок будет жить в таких условиях. Прошу, пойдите и сами посмотрите на быт студентов. Не знаю, как можно хорошо учиться, живя в таких «апартаментах»», — с негодованием произнесла родительница новоявленного студента и, видно, чтобы еще больше не заводиться, положила трубку.
Неужели все настолько плохо, что у взрослых, отправляющих чад в самостоятельное «плавание», от увиденного сдают нервы? Инкогнито журналист Ольга Сафронова отправилась в студгородок университета. Правдами и неправдами журналист проникла в общежитие № 2 Таврической академии.
«Что более-менее приведено в порядок, так это только первый этаж. Остальное мне показалось до боли знакомым — а-ля девяностые. Все те же обшарпанные лестничные пролеты, стены которых наполовину покрашены в зеленый цвет. Кафельный пол старый и изношенный, а участки, где квадратных плиток уже нет, лишний раз подчеркивают убогость студенческой обители. Но это все цветочки по сравнению с электрическими щитками, откуда, стоит только приоткрыть дверцу, сыплются, как из рога изобилия, и дохлые, и живые тараканы. Для барышень, взращенных в обстановке чистоты и порядка, зрелище и в самом деле непереносимое.
И где же, хочется спросить, обещанная дезинсекция, которую якобы должны были провести минувшим летом? Все, что сделали за это время во втором общежитии, — кое-где побелили стены, замазали шпатлевкой. Рабочие не удосужились хотя бы подкрасить дверные откосы, которые пытались выровнять. Такое ощущение, что нанимали не профессионалов, а барыг с улицы, не умеющих мастерок в руках держать. Крыс, к счастью, не видела, да и ребята говорят, если эта живность и есть, то хорошо прячется.
«Но прусаки одолели! В комнатах мы сами с ними боремся. Но если их травят в общественных местах, они бегом перебираются к нам. Тогда настает апокалипсис — они везде, и кто в это время становится в комнате хозяином — вопрос!» — иронизирует одна из студенток.
Из-за отсутствия рабочих электроплит на кухнях студентам приходится готовить еду в своих комнатах. Они рассказывают, что случаются короткие замыкания, и бывает, как выражается молодежь, «реально стремно».
«Но что делать? К этому уже все давно привыкли. Да и другого выхода нет», — говорят ребята, прекрасно понимая, чем это грозит. А вот разделяют ли их тревогу ответственные за безопасность должностные лица? Судя по всему — не особо». Другие не менее впечатляющие подробности увиденного журналистов в студенческом общежитии самого престижного вуза Крыма под заголовком «Там, где хозяйничают тараканы».
Случайно или нет, но в этом же номере «Крымских известий» ректор университета Сергей Донич рассказывает, чем сегодня живет КФУ, какие планы строят в нем на новый учебный год. Тема студенческого быта в разговоре не поднималась.
«Руководство предприятия «Крымтроллейбус» намерено оборудовать вход в салон валидаторами. Мудреного слова не пугайтесь. На самом деле это «вертушка»-турникет и маленький экран. К экрану прикладывается электронный билет, специальное устройство считывает с него информацию, и если он проплачен, загорается зеленый свет, освобождается проход. Идея замечательная и ее обязательно надо было бы воплотить в жизнь, если бы в «Крымтроллейбусе» не было других проблем.
Пару лет назад в Симферополь приезжали бизнесмены из Праги. Увидев на проспекте Кирова модель троллейбуса «Шкода-Остров» 1961 «года рождения», упали в обморок. Мы же благополучно штурмуем по утрам эти музейные экспонаты, добираемся на них на работу, отвозим детей в школу и, постоянно слушая сетования на катастрофическую нехватку автопарка, запчастей, денег, кадров, ресурсов, не мечтаем о чем-то ином. Хочу задать вопрос гендиректору Сергею Ерневу — и вот таких «динозавров» будут оснащать новомодными штучками? На днях коллега на перекладных добиралась с работы домой, потому что бастовали водители симферопольского маршрута № 10, жаловались на систематическую невыплату зарплаты. А мы в таких условиях будем «гламурными бантиками» заниматься?
И каждый симферополец знает: трудности у нас не переводятся. Так зачем же, не сделав главного, браться за второстепенное? К тому же оборудование салона валидатором обойдется минимум в 7 тысяч долларов (без планового обслуживания!). Покроет ли такие расходы отсутствие «зайцев»? Троллейбус ведь у нас считается транспортом для пенсионеров (молодежь предпочитает более подвижные маршрутки), а они ездят бесплатно. Крымскую экономику лихорадит. Сказываются и украинское наследство, и сложности переходного периода. Но это не значит, что на сомнительное латание дыр надо выкладывать народные миллионы», — пишет в «Крымских известиях» Наталия Дорн.
Разделяя позицию журналиста, хотел бы еще напомнить о затраченных бюджетных средствах на создание в «Крымтроллейбусе» единого автоматизированного диспетчерского центра, о бесплатном Интернете в троллейбусах, телевизорах с мультиками про Машу и медведя и многое другое, которого в реалии так и нет, а если было, то сегодня не работает. И в то же время регулярность движения этого транспорта является предметом возмущения горожан. Но руководство предприятия — как прошлое, так и нынешнее — продолжает страдать маниловщиной.
{youtube}8Tg9O_R5WHs|560|315|0{/youtube}