Крымское Эхо
Архив

Одиннадцать заповедных территорий за один карьер

Первый заместитель председателя Совета министров АРК Павел Бурлаков был главой той комиссии, которая в 2011 году была создана по поручению премьера Крыма Анатолия Могилева и окончательно урегулировала земельные вопросы, касающиеся сафари-парка «Тайган», которые Олег Зубков долго-долго не мог уладить. Поэтому теперь именно к Бурлакову мы обратились с просьбой прокомментировать конфликт, возникший между людьми, которые официально не имеют к Совмину никакого отношения.

Судя по тому, то мы услышали, Совмин старается занять позицию, равноудаленную от конфликтующих сторон.

Олег Русецкий — человек очень настойчивый и энергичный. Но эти хорошие для руководителя качества в какой-то момент могут перерасти в другие, совсем не такие положительные. Возможно, Русецкий в чем-то перешел такую границу.

— Я понимаю Зубкова как предпринимателя! — уверяет Павел Бурлаков, — ему хочется работать, разворачивать всё новые проекты. И мы готовы поддерживать такие инициативы. Но развивать свой бизнес нужно в рамках действующего законодательства Украины. Должны быть официально оформлены все сотрудники, которые работают в сафари-парке. Нам нужны такие достопримечательности, как «Тайган» — но бизнес должен развиваться в рамках закона и платить налоги во все социальные фонды. Я бы не стал говорить, кто прав, а кто виноват. Они оба должны уметь слышать друг друга. И работать на развитие района и территориальной громады.

Но вернемся на заседание правительства. Вполне ожидаемо первой обсуждалась готовность школ к новому учебному году. Докладывала первый заместитель министра образования и науки, молодежи и спорта Крыма Наталья Журба. По ходу ее доклада мы — к своему ужасу — выяснили, что министр образования не умеет правильно склонять числительные. Не дались ей не самые в этом смысле трудные 433 и 262, когда она рапортовала о модернизации детских и спортивных площадок.

Если не считать безграмотности замминистра и нескольких школ, где к сентябрю снова не успели построить теплые туалеты, то все остальное в отрасли обстоит хорошо. Правда, изменились программы по информатике и теперь не хватает компьютерных классов…

Зато ГАИ сделала все возможное для безопасности школьников 1 сентября, которые, как акцентировал Бурлаков, вернутся с отдыха расслабленными и потерявшими бдительность, и останутся такими не менее недели. Видно, помнит себя.

Был упомянут один водитель школьного автобуса, которого обнаружили за его рулем в состоянии наркотического опьянения.

Далее поговорили о выполнении республиканского бюджета за 1 полугодие. Впечатление сложилось двойственное. План по доходам в целом перевыполнен (105,1%), но не собрали ожидаемых денег в десяти (!) городах. И среди них не только хронически больной этим Армянск, но и, казалось бы, вполне благополучные Евпатория, Саки, Симферополь, Керчь, Судак, Феодосия Ялта. Основным источником поступлений по-прежнему остается акцизный сбор, но по сравнению с 1 полугодием прошлого года он снизился на 11%. Для бюджета автономии это очень плохо, для здоровья нации — скорее хорошо.

Совмин принял целый ряд постановлений, касающихся природных территорий. Будут установлены границы территории природно-заповедного фонда – регионального ландшафтного парка местного значения «Воздухоплавательный комплекс «Узын-Сырт, гора Клементьева», геологического памятника природы местного значения «Пещера Сюндюрлю́», ботанического заказника местного значения «Бельбекская тисовая роща», территории природно-заповедного фонда – ландшафтного заказника местного значения «Сасыкский».

Дано разрешение на разработку проекта землеустройства по организации и установлению границ ландшафтно-рекреационного парка «Атлеш», территорий ботанического заказника местного значения «Присивашский», ландшафтного заказника местного значения «Долгоруковская яйла», ландшафтного заказника местного значения «Демерджи яйла», ботанического памятника природы местного значения «Земляничник Ены», ботанического памятника природы местного значения «Дуб-реликт бельбекских дубрав», ландшафтного заказника местного значения «Степной участок у пос. Школьное.

Это отлично, но, осадок, как говорят, остался. Потому что вся эта природоохранная деятельность перечеркивается другим решением. Совмин Крыма дал разрешение (хотя были обещаны общественные слушания и обсуждение с жителями Коктебеля) фирме «Стройпрогресс» на разработку проекта землеустройства по отводу земельного участка площадью 7,27 га у подножия заповедной горы Карадаг. Там будет карьер по добыче и дроблению щебня из вулканической породы андезит. В ходе заседания Павел Бурлаков поинтересовался у первого зампреда Рескомзема Крыма (докладывал сегодня он) Георгия Давыдова, оформлена ли вся необходимая документация Услышав положительный ответ, члены Совмина единогласно проголосовали за проект.

Окончен процесс формирования реестра граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Как мы понимаем, из этого ничего не следует. Бесплатное жилье им никто давать не собирается, речь идет об участии в государственных и региональных программах покупки доступного для кого-то жилья. В лучшем случае — не самую дорогую ипотеку. Условиям, которые ставят банки, пока удовлетворяют восемь семей. Очередь нуждающихся в жилье из числа граждан, называющих себя депортированными, была сформирована в других местах и на других принципах. Теперь депортированные граждане будут внесены в общий реестр отдельным списком.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Бюджетные учреждения города спешат оформить госакты на землю

.

Татарский политический коллаборационизм в годы Второй мировой войны

Олег РОМАНЬКО

Таких друзей – за ухо и в музей

Олег РОДИВИЛОВ