Крымское Эхо
Архив

Один день в Париже

Один день в Париже

ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ

Серафима ЦАРЕНКО

Всякий раз, когда я возвращаюсь из туристических поездок, мои друзья задают мне много вопросов и ждут исчерпывающего ответа, который мог бы подробно описать все то, что происходило во время моего путешествия. <br />
И знаете, как ни странно, но именно на такие вопросы труднее всего отвечать коротко. Хочется передать как можно больше эмоций и впечатлений. Тогда слушатель прочувствует каждую деталь моего повествования, мысленно окунется в мир путешествий, эмоционально окажется вместе со мной в той или иной стране. Поэтому в рассказе мне хочется больше уделить внимания впечатлениям, а не историческим или географическим фактам.

Итак, Париж… Это не первое моё путешествие, однако, как и в первый раз, я испытываю небольшую тревогу. Одолевает волнение, связанное с любопытством, какой-то грустью отъезда, и предчувствие радостных, новых ощущений…

 

Она была в Париже…

Один день в Париже
«Боже! Не верится!» — крутятся мысли в моей голове, и я погружаюсь от усталости в крепкий, гипнотический сон под стук колес поезда и ритмичное покачивание вагона…

Какое-то время пути — и я уже в Париже!

Ах! Париж! Париж! Париж! От одного романтического названия этого города трепетно бьется сердце и кипит воображение. Невозможно представить, что я уже иду по знаменитым парижским улочкам и бульварам, любуюсь французскими наименованиями множества уютных кафешек, оригинальных магазинчиков и бутиков. И вот, совсем близко, сидят французы и француженки, болтают с прононсом на одном из самых красивых языков. Обсуждают последние события дня за маленькими столиками кафе, расположенных прямо на тротуарах небольших парижских улочек. Нет, ну совершенно не верится: я иду по Парижу, чувствую легкий, теплый ветерок Франции, слышу красивую французскую речь.

И вот передо мной прекрасный символ города — Эйфелева башня.

Подойдя ближе к этой величественной архитектурной достопримечательности Франции, первое, что вижу, что больше всего бросается в глаза — ее внушительные размеры. Поражает размер не только этой «красавицы», но и длина очереди, состоящей из туристов, желающих взойти на нее и посмотреть с высоты на легендарный город с самой верхушки не менее легендарной достопримечательности. Тысячи людей стоят в ожидании своего часа в кассу, располагающейся у подножья башни.

Как-то быстро и незаметно стемнело, на небе следы вечернего заката, и Эйфелева башня засветилась яркими вспышками огней. А очереди нет конца. Прошло уже четыре часа ожидания. Рядом работают небольшие лавочки, рассчитанные на скучающих в очереди туристов. Одна — сувенирная, в другой продаются хот-доги, лаваши, сосиски…

Пока сосредоточенно оценивала ситуацию вокруг себя, наконец, подошла моя очередь. Все ближе и ближе к кассе, а значит, ближе к службе охраны. Охранники мастерски и быстро обыскивают подошедших на наличие опасных предметов. При этом по доброй европейской традиции улыбаются лучезарной улыбкой, смотря на тебя уставшими глазами. Убедившись в том, что я не нанесу вреда, охрана пропускает меня к окошку кассы. Из окошечка выглядывает молодая женщина. По той же европейской традиции живо улыбается, продает билет и говорит слова благодарности…

И вот я уже в другой очереди — лифту, поднимающему людей на самый верх башни. В этот вечер, мне казалось, что очереди меня никогда не покинут, а я их. Но я удачно прошла в лифт и стала наблюдать, как созданный гениальным инженером механизм стал заполняться большим количеством людей. Прошла всего пара минут, и лифт заполнился. Медленно закрылась дверца, и начался подъем…

Ах! Как же все-таки величественна Эйфелева башня! Сквозь ее железную конструкцию видно, как Париж постепенно начинает открываться взору все больше и больше. В этот момент одолевает небольшой страх от поднятия на высоту. В тоже время приятно предвкушение того, что совсем скоро, как на ладони, пред тобой предстанет весь город. Поднимаемся все выше и выше. И вот лифт остановился, мы выходим на смотровую площадку.

О! Ночной Париж! Нет ничего великолепнее! Находясь ближе к бортам смотровой площадки, можно разглядеть жизнь ночного города. Множество мерцающих огней с Елисейских полей указывают на огромное количество фотовспышек. Не удивительно, ведь каждый хочет сфотографировать, запечатлеть себя на фоне главной достопримечательности Франции. Видны силуэты куда-то спешащих машин, прогуливающихся по паркам и улочкам людей и, конечно же, величественная Триумфальная Арка. А вдали — загадочный Нотр-Дам де Пари.

Пришло время спускаться, образно выражаясь, с небес на землю. Медленно, осторожно продвигаются к выходу восхищённые экскурсанты. Приходится стоять еще около часа в очереди, чтобы спуститься на лифте вниз. Но этот факт совсем не расстраивает: за это время детально и с нескрываемым любопытством рассмотришь воспетый романтиками город. А ещё есть время убедиться в том, что вокруг немало русских туристов. Как приятно услышать родную речь за границей!

Вот уже чувствую землю, стою прямо возле кассы. Кажется, будто только пару минут назад стояла на этом же месте, хотя прошло уже больше двух часов. Шесть часов ушло на посещение башни, но, поверьте, это того стоит. Очередь быстро рассеялась. Уже почти подойдя к такси, я не удержалась и все же обернулась на НЕЁ, чтобы мысленно сказать: «Не прощаюсь. Пока, парижская знаменитость».

Парижское такси — большие, комфортабельные «Мерседесы», «Тойоты», «Пежо». В машине, на которой мы едем, белый кожаный салон. Аккуратный, хорошо одетый водитель, приятная современная музыка. Уже сидя на мягком и удобном сиденье, вдруг начинаешь чувствовать усталость за суетный, насыщенный эмоциями день. За стеклом авто мелькает все тот же ночной Париж, но уже другой, не такой, как там, на башне. Из окна авто французская столица кажется более тихой, спокойной. Уже поздно, на улицах, далёких от центра, мало людей. Лишь только огни витрин магазинов напоминают о яркой жизни в этом прекрасном городе. И где-то вдали красивая и величественная Эйфелева башня придает городу загадочность и незабываемую романтику…

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Мистический Карадаг

Николай ОРЛОВ

Иск против прессы – наказание или пиар?

Лидия МИХАЙЛОВА

Я, Зимзе Ирина, малолетний узник концлагеря «Красный»…

Михаил ШЕРЕМЕТ