Крымское Эхо
Архив

Один день из жизни инвалида

Один день из жизни инвалида

Алла КАМБАРОВА

При подъезде на рейсовом автобусе к Сакской автостанции, можно посчитать количество кочек и выбоин в дороге. Если едешь на тяжелом «Богдане», ощущаешь каждую ямку — можно себе только представить, как приходится здесь ездить инвалидам-колясочникам! Небольшим островком асфальтированного пространства виднеется автостанция. Окруженная обшарпанными близлежащими сооружениями, недостроями, и все той же выщербленной дорогой, она заметно выделяется из убогого видеоряда. Таким лицом встречает город людей, в жизни которых он ассоциировался с городом их грез и осуществимых надежд – встать на ноги и обрести прежнюю полноценную жизнь. 

— Унылая картинка – это не самое удручающее, — делится со мной наболевшим Оксана Шульга. При ее-то молодости и красоте наслаждаться жизнью приходится только сидя в инвалидной коляске, и так уже восьмой год. «Ты что, смешная», — такой ответ в обрамлении довольно ехидных слов я получала, когда искала съемное жилье в Саках за 1000 грн в месяц на зимний период, продолжает Оксана. Ведь санаторий, в котором мы проходим реабилитацию и лечение, не рассчитан на то, чтобы в нем жить. Есть, конечно, палаты на 4-8 человек с общим стандартным туалетом, которым нам нереально воспользоваться, но даже в стационаре никто не будет с тобой возиться. Такие, как я, постоянно нуждаются в посторонней помощи. Можно сказать, своими жизнями жертвуют наши родные и близкие, становясь сиделками, если, конечно, не бросают. И такое тоже случается и, к сожалению, нередко. Мало кому нужна больная жена или муж, разводятся в течение года. Снять жилье инвалиду-колясочнику очень тяжело и дорого. Здесь никто тебя не жалеет, смотрят, как на «средство дохода».

 

Встретились поговорить


Один день из жизни инвалида
Будь ты полноценным, съемную квартиру от 600 грн. в месяц не в центре города найти можно. Ивалиду-колясочнику не под силу забраться даже на первый этаж многоквартирного дома. Многоэтажки, как правило, не приспособлены для заезда на коляске. Более ли менее приличное жилье, приспособленное к заезду на коляске, — это в основном частный сектор. Оно и пользуется спросом, а спрос рождает предложение от 2000 грн., включая оплату коммунальных услуг. А ведь нужно еще и что-то есть и одеваться!..

— Откуда брать такие деньги?! Я ведь инвалид, нигде не работаю, моей пенсии не хватит, даже чтобы покрыть расходы за жилье! Вот и получается, что вместо полноценного лечения приходится тратиться на бытовые нужды. Лечение затягивается. Сначала думаешь, на полгодика сюда приехала, потом годик, два… Кажется, еще вчера танцевала на дискотеке, а сегодня смотрю в зеркало — уже восемь лет как инвалид.

Оксана»
Один день из жизни инвалида
Пенсия инвалида, получившего травму не на производстве, составляет 600 гривен. Тех, кто травмировался на производстве, можно назвать везунчиками, у них пенсия в два раза больше, 1200-1300 гривен. Вот и приходится таким, как Оксана, хоть как-то зарабатывать. В городе вы нередко встретите инвалидов первой группы, стоящих за рыночными прилавками, продающих семечки, цветы, делающих маникюр в салонах красоты. Мужчинам, с их недугом, найти работу сложнее.

— Стоимость путевки для спинального больного на 45 дней еще в 2005 году составляла порядка 6000 грн., сегодня цена поднялась до 16 000 грн. Это нереальная цена, как нереальна возможность реабилитироваться за 45 дней. Встать на ноги и пойти – это очень долгий процесс, — делится наболевшим Олег Соколов, председатель общества инвалидов. Лечение не из дешевых. Поэтому многие люди, приехавшие сюда из бывших союзных республик, вынуждены продавать свое жилье там, покупать здесь. Дома на земле оснащают удобными подъездами, некоторые пытаются сдавать, чтобы хоть за что-то жить и иметь финансовую возможность на оплату услуг реабилитолога, занятий ЛФК и массажиста. Даже самый минимум, который нужно делать на пути к своему выздоровлению, обходится в 180 грн. в день – это два занятия ЛФК, утром и вечером, где нас учат заново ходить. Ведь 70 % людей, страдающих спинальным недугом, имеют шанс на выздоровление, но многие не тянут материально, не выдерживают морально, ломаются, не могут свыкнуться с надписью в медкарте «инвалид». Начинают пить. Поэтому естественно [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=2299]действия санатория заставили нас всех запаниковать[/url]. Сегодня санаторий находится в ведении профсоюзов и закрытого акционерного общества «Укрпрофздравница», а это возможность получить госпутевку. Попади он в частные руки, кто даст гарантии, что инвалиды будут в нем реабилитироваться? Поэтому нашим основным требованием является размещение госзаказа только в санатории им. Н.Н.Бурденко и таком же специализированном санатории Славянском в Донецкой области.

 

Иван


Один день из жизни инвалида
— Это специализированные санатории, в которых люди не только проходят реабилитацию, но и отдыхают от сочувствия. Это очень тяжело, когда все и все вокруг подчеркивают твою неполноценность, — рассказывает 25 летний Иван Мартиди, гражданин Греции, выходец из Украины. Встреча с ним началась с просьбы: «Не могли бы вы купить в этом магазине яйца и сметану, я туда не могу въехать». Неужели вот так и приходится жить, прося людей купить им что-то в магазине, в который они не могут войти?! Даже я в этот момент почувствовала себя беспомощной, оставив его одного на улице. Странно, что за все время существования специализированного санатория для лечения больных с последствиями травм позвоночника и заболеваний спинного мозга, построенного 1974, вообще возникают такие проблемы. Город, который на весь Союз был и есть известным как единственное место, специализирующееся на лечении спинальных больных, совершенно не приспособлен для жизни инвалидов-колясочников. Здесь каждая дорожка, подъезд к домам, маршруткам, отсутствие возможности воспользоваться железнодорожным транспортом, магазинами, учреждениям, кафе кричат и напоминают инвалидам о их беспомощности и неполноценности.

— Иван здесь уже же третий год. Как и все «колясочники», снимает здесь жилье, страдает от неприспособленных для таких как он условий и …дорог, по которым и здоровым людям тяжело ходить. Жить вдали от родственников тяжело, но силы придают любимая девушка, не оставившая его в трудную минуту и 100% шансы на выздоровление. О санатории им. Н.Н.Бурденко прочитал из Интернета. Приехал, попробовал, ощутил результат.

Реабилитация — процесс долгий»
Один день из жизни инвалида
Я был совершенно, как говорят инструктора «глухим», у меня работала только одна рука, а сейчас могу встать и передвигаться в ходунках. Но даже этот результат пришел не сразу. Пришлось поменять несколько инструкторов, чтобы найти того, кто мне действительно помог. Постепенно закрывающиеся палаты, исчезающий персонал заставил заволноваться. Еще в прошлом году в это же время санаторий был полностью заселен. Сегодня работает лишь один этаж, многих инструкторов уже отправили в отпуск за свой счет. Без лечащего врача-реабилитолога, который в течение нескольких лет пытался поставить тебя на ноги, – это рухнувшие надежды на выздоровление. Поверить другому специалисту, привыкнуть к другой методике, начать все с нуля – это нереально. Я три года привыкал, были инструктора, которые еще больше травмировали меня. Куда мы пойдем завтра со своими проблемами? Поэтому я, как и многие другие, «вышел» перекрывать трассу Симферополь – Евпатория 27 марта. Хотелось бы, чтобы нас услышали. Ведь санаторий им. Бурденко не только реабилитирует, мы здесь отдыхаем от сочувствия, здесь никто не чувствует своей неполноценности. Многие влюбляются, женятся, создают семьи. Здесь нет того психологического барьера, что «ты калека», который существует за пределами санатория.

Нам предложили продолжить лечение в выигравшем тендер военном клиническом санатории им. Пирогова, но этот санаторий не приспособлен для серьезного лечения, там просто отдых. Причем отдыхают богатые люди и проходят простое оздоровление. Представьте, каково быть в таком окружении «бомонда», здоровых людей, шикующих и расслабляющихся за свои деньги! Нам, колясочникам, считающим каждую копейку, отданную на лечение и возвращающимся ночевать в съемные квартиры, которые далеки от номеров в Пирогово?! Психологически, никто этого не выдержит. Каково это ощущать свою неполноценность?!

 

Олег Соколов


Один день из жизни инвалида
370 гривен санаторий Бурденко предложил за стоимость путевки в день, а военный клинический санатории им. Пирогова на 30 гривен меньше, поэтому он выиграл тендер, такую информацию озвучила зам. глав.врача санатория Ирина Георгиевна Данильченко. На весь 2009 год продано 340 штук, а это меньше 10% от общего количества путевок здравницы. Банкротить санаторий не будут, т.к. процедура банкротства начинается в случае задолженности. Долги у санатория отсутствуют. Работникам санатория предложено уволиться по собственному желанию, либо продолжать работать без сохранения заработной платы. Такую же информацию в телефонном режиме повторили юристы с просьбой не афишировать фамилии.

Убедительная цифра статистических данных не может не возмутить: в сакских санаториях ежегодно проходят лечение более 3000 спинальных больных! А если путевок лишь 340, что делать остальным?

Возродить и укрепить мощь санатория, дающего людям полноценную жизнь, современными «методами» типа акции протеста не обойдешься. Санаторию имени Н. Н. Бурденко нужно не простое внимание, а особое, пристальное, на государственном уровне. Министр труда и социальной политики Людмила Денисова отреагировала на акцию инвалидов-колясочников заявлением, что все требования инвалидов будут выполнены, санаторий им. Н.Н. Бурденко не закроют, путевки будут. Остается верить и ждать…

Страшно становится и за себя. А вдруг завтра ты окажешься в инвалидном кресле? И один день может превратиться в вечность. Возможности реабилитационного санатория велики, а его социальная значимость бесценна, как для своих граждан, так и для людей любого государства, пришедших за помощью.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

И опять — автономия: кому она не нужна?

Как Крым от России отсекали

.

Выколачивание рейтинга