Крымское Эхо
Библиотека

Один день в редакции

Один день в редакции

СУББОТНИЙ РАССКАЗ

– Ну, и что ты накропал? Сам-то хоть понял?

Виктор Иванович откинулся на стуле и, смачно пыхнув дымом от «Беломорканала», с прищуром посмотрел поверх очков на Сережку.

– Ладно, читаю:

Клио обходит наш новый музей,
Боясь оступиться на груде камней.
Так кто же виновен?
Ответ очень прост:
Тот, кто интеллектом до Муз не дорос!

– Понял???

– А что тут такого? – Сергей аж привстал с неудобного стула.

– Не понял… А жаль! Ты знаешь, КТО курирует строительство музея? Ясно, что не знаешь! Так знай! Сам третий секретарь райкома Партии! Теперь усёк?

– Ну, вроде того… – Сережка насупился.

– Благодари Бога, что сейчас не тридцать седьмой год… А то и тебя, и меня отправили бы на великие стройки или со ржавой пилой в тайгу, пайку зарабатывать! Переделай! Ведёшь рубрику «Щёлок», вот и перемывай косточки всем бюрократам, лодырям, несунам. И упаси тебя Боже лезть с критикой к руководителям Партии!!!

– Виктор Иваныч, а если закончить просто вопросом:

…Так кто же виновен,
Что третий уж год
Муза приюта себе не найдёт?

 – Хитёр!!! 

Редактор расплылся в улыбке.

 – Ладно, опубликуем. Пусть знают, что и у нас зубки имеются!

Сергей был внештатным сотрудником районной газеты «Знамя труда» и часто в стихах комментировал разные хозяйственные промахи городских властей. Но это в свободное от работы время, а в рабочее руководил хозрасчётной проектной группой при Главном архитекторе района.

В кабинет заглянула заместитель редактора Александра Петровна.

– А, пиита! Там тебя уже ждут. Лети сразу же в сельхозотдел.

Сергей не заставил себя долго ждать и выскочил в коридор.

В отделе уже собралось литобъединение. Местные поэты, прозаики да и вообще неравнодушные люди раз в месяц после работы приходили в редакцию, что бы поделиться пережитым, новыми творениями или просто пообщаться с единомышленниками. За председательским столом сидел стройный, сухощавый мужчина лет около пятидесяти, с тонкими чертами лица, шикарной, с проседью, кучерявой шевелюрой и светло-карими глазами, обрамлёнными лучиками морщинок. 

– Привет, друзья!

– И тебе всего хорошего, присаживайся.

Вася с интересной фамилией Великий читал свою очередную «гуморэску». Явно, лавры Остапа Вышни и Павла Глазового не давали ему покоя. Собравшиеся принуждённо хихикали и перемигивались, в душе потешаясь над потугами автора. Сергей присел на стул и вытащил из кармана несколько листов с напечатанными стихами. Обсуждали недолго, вынесли вердикт, что ко Дню Конституции можно будет рекомендовать Васины произведения в литературную страничку. Потом очередь перешла к незнакомому парню в форме морского лётчика. Его фантастический рассказ о девочке, подружившейся с Загорателями, которые в студёную предновогоднюю ночь перенесли её в июльский Крым, был великолепен.

Чувствовалась неравнодушная, талантливая личность. Обсуждали жарко, пока отставной полковник не прервал дискуссию требованием послушать его поэму о ДОСААФе. Это была мука. На двадцати с немногим листах рифмоплёт доказывал, как полезен ДОСААФ для воспитания подрастающего поколения.

Засиделись допоздна, и только настойчивое требование заведующего сельхозотделом Николая Юрьевича, мотивированное тем, что ему завтра к пяти утра нужно в колхоз на дойку, положило конец собранию.

Николай Юрьевич был всего на пару лет старше Сергея, но выглядел очень солидно. Очки в толстой оправе, волосы на косой пробор, всегда отглаженная рубашка и галстук делали его старше и строже. Его напарник, Борис Евгеньевич, наоборот, выглядел намного моложе. И несмотря на то, что после травмы ходил с тросточкой, был очень подвижен и общителен.

Таланты разошлись, и в кабинете остались только руководитель литобъединения, Константин Леонидович, Николай, Борис и Серёжка. 

Борька подмигнул: 

– А смотрите, что у меня есть!!!

И вытащил из тумбочки стола бутылку водки. 

– Это раритет! Сегодня Иван Иваныч, наш внештатник, заходил, принёс. В диване своем нашел. Выпуск 1961 года, та ещё «Московская» – за два рубля 12 копеек! Он тогда пить бросил – и забыл про неё, а вчера диван новый купил, старый решил в сарай вынести… Ну и, сами видите!!!

– Ух ты!

– Да не ух ты, а стаканы готовьте! Там, в холодильнике, есть пара сырков плавленых и бутылка пива.

Разлили, чокнулись, пожелали всем здоровья… И с чувством полного удовлетворения разошлись по домам…

Утром Сергей встал рано, умылся, побрился и включил телевизор. Передавали «Лебединое озеро».

На дворе стоял август 1991 года…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Возвращение Крыма в Россию научно обосновано

.

С любимыми не расставайтесь

Игорь НОСКОВ

Область красок и сближений