Крымское Эхо
Архив

Один человек — три побега

Один человек — три побега

или НЕ БАНАЛЬНЫЙ АМЕРИКАНСКИЙ ФИЛЬМ

Лично у меня до просмотра этого фильма складывалось мнение о всех американских фильмах одно: все они похожи друг на друга. Я поделился своей мыслью со своим хорошим другом. И он со мной не согласился: начал рассказывать про гениального инженера-строителя, который найдет выход из любых сложных ситуаций. В общем, не мог он оторваться. Что это за фильм? И услышал ответ: «Побег из тюрьмы» (Prison Break).

Нашел. Действительно, оторваться трудно — прощай, свободное время! Но того стоит. Итак, что же такое «Побег»? Фантастика, которая очень похожа на реальность.

История действительно про гениального инженера-строителя Майкла Скофилда и его брата Линкольна Бэроуза. Майкл узнает, что его брата бросили в тюрьму за убийство брата вице-президента. Линкольн утверждает, что это подстава и он никого не убивал. Последнее, что он успел сообщить брату, — так это то, что его переводят в тюрьму строгого режима «Фокс ривер». Очень строгого: мало того, что она укреплена просто до безобразия, но в ней содержатся самые отъявленные преступники, отбросы общества, которые мотают пожизненный срок без права освобождения.

А компания, в которой работает Майкл, когда-то делала ремонт в этой тюрьме. Остались чертежи, планы… И он решил во что бы то ни стало вытащить брата из застенок.

Фильм этот многосерийный, состоит из четырех полноценных сезонов. В каждом происходит что-то новое, интересное, небанальное. Во время просмотра этого фильма каждая минута будет держать вас в напряжении, вы будете волноваться за судьбу главных героев: удастся ли им совершить побег, не засекут ли их охранники, все ли идет по плану? И так весь фильм, за исключением первой, вводной серии. Что ж, начнем разбор сериала посезонно.

 

Сезон 1. Побег

 

 

Молодой, перспективный, успешный и богатый инженер-строитель зачем-то грабит банк. Не берет заложников, почти не требует денег и сразу во время прихода полиции сдается. Странно, как говорит доктор Сара Танкреди: «Он один из тех, кто одевает костюмы за $10 000 и покупает билеты на бейсбол за $500». Его судят, он отказывается от адвоката (что опять же странно). Дают ему срок — 5 лет в колонии строгого режима «Фокс ривер». Да, вы правильно поняли: речь идет о Майкле Скофилде.

Первый сезон — это моя самая любимая часть из всего сериала. Здесь Скофилд раскрывает всю свою гениальность. Здесь и происходит сам побег из тюрьмы, «из-которой-никто-никогда-не-убегал». Как сказал Алекс Махоуни, «я видел сотни побегов, которые проходили с огромными потерями и делались с помощью грубой силы… Но тут — побег прошел гладко, чисто и без потерь».

Перед Скофилдом стояла тяжелая задача: как запомнить план всей тюрьмы? Учить наизусть слишком трудно… После долгих раздумий он понял, как это сделать: он нанес весь план в виде татуировки себе на тело! Причем, это выглядело так незаметно, что никто не догадался, что это чертеж! Например, ничем не приметная точка на теле означала размер ключа для открытия шурупа, а рисунок дьявола при правильной проекции — это точки на стенке, где надо сверлить…

Этот сезон держит в напряжении больше всего. Порой у Майкла ничего не получается — но он ищет, и главное, находит, как это сделать по-другому. У него снова ничего не получается — а он не сдается!

 

Сезон 2. Предсказуемость

 

 

Через несколько месяцев после первого сезона выходит его продолжение: зрители требуют встречи с полюбившимися героями. Тем более, что в первом сезоне заброшено много «крючков», которые остались без ответа. Но, на мой взгляд, сезон получился не таким динамичным и ярким, как первый, но и он держит нас в напряжении до конца: посмотрев одну серию, хочется посмотреть следующую.

Чем же занимаются наши герои? Успешно совершив побег и оказавшись в большой подставе (сами узнаете, какой), бывшие заключенные думают над планом своей дальнейшей жизни. Естественно, они становятся героями всех новостей, и ими занимается даже не полиция — ФБР. На расследование дела ставят опытного, умного и гениального агента — Александра Махоуни. Он буквально сразу разгадывает все про татуировку Майкла: понимает, что на ней был не только план тюрьмы, но и способ выживания на свободе. Очень часто Алекс появляется для беглецов в самый неподходящий момент, портя все замыслы Майклу и Линкольну.

Что классно во втором сезоне, так это появление еще одного гения. Сначала Алекс не кажется кем-то плохим: обычный агент ФБР, который делает все по правилам. Но к середине сезона начинаешь его недолюбливать: во-первых, за то, что появляется в самый неподходящий момент, а, во-вторых, за то, как он действует на людей, давит на их психику. После этого понимаешь, что он действительно знает свое дело…

 

Сезон 3. Гениальность

 

 

Но, раз это кино, и главные герои — заключенные которым надо сбежать и не попасться, то в конце-концов они достигают своей цели. А поскольку это сериал, набравший популярность, то о том, чтобы закончить его на втором сезоне, не могло быть и речи. Значит, надо сделать переворот, который никто не будет ожидать…

И сюжет появляется: есть некая Компания, которая фактически управляет страной. Если они захотят, уберут президента, захотят — посадят нужного для себя. Именно Компания посадила брата Майкла за убийство, которое они сами и подстроили. Но братья сбежали, и хотят не мести, а спокойной жизни. Компания было оставила тщетные попытки засадить назад в «Фокс ривер» Бэроуза и Скофилда. Но вот незадача: их агент попал в страшную тюрьму Сону в Панаме. А кто его оттуда вытащит? Риторический вопрос. Поскольку у Компании появились рычаги давления на Майкла, он уже добровольно попадает в Сону.

Майклу можно посочувствовать: Сона — аналог «Фокс ривера», но намного круче. Сона — это тюрьма без охранников, которые просто боятся быть так близко к заключенным. Посему внутри ее стен самоуправление — преступников держит в кулаке установивший волчьи законы наркобарон Лечера. Вокруг тюрьмы стоят вышки с охранниками, у которых приказ: в случае побега стрелять на поражение. Вот в такую тюрьму попал Майкл. И ему оттуда надо сбежать в течении недели по неким причинам, которые лучше не разглашать, ибо не будет интересно смотреть.

Это мог сделать только гений, сбежать из Соны. Если перед тем, как сесть в «Фокс ривер», он подготовился, у него был план зданий и т.д., то из Соны он бежал без подготовки, основываясь лишь на своих наблюдениях и интуиции.

 

Сезон 4. Подстава

 

 

Но, как говорится, все хорошее когда-либо кончается. Вот и был снят заключительный сезон. В этом сезоне Майкл, собрав старую команду, действует уже под прикрытием правительства, которое купило смельчаков обещанием амнистии.

В этом сезоне Майкла ожидают потрясения, много неожиданного. Он проходит все испытания с доблестью. Но в середине сезона его будет ждать огромная подстава, которую никто не ожидал…

Фильм получился прекрасный по многим причинам: хороший сценарий, прекрасная режиссура, превосходная актерская игра. Здесь снималось множество актеров, неизвестных до «Побега…» и засветившихся в известных проектах уже после этих съемок.

Сейчас этот интеллектуальный сериал активно смотрят крымчане. Найти его можно в интернете. Посмотрите — поймете, что не все американские фильмы снимались для тупого зрителя. Очень хорошо он смотрится вечером, после тяжелого рабочего дня: фильм здорово отвлекает от собственных проблем… Приятного просмотра.

 

Фото вверху —
с сайта asdfx.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

О российском опыте соотношения процессов интеграции и модернизации

.

Анатолий Гриценко о тех, кто «пытается засветиться»

.

Дискотека – это серьезно

Николай ФЕДОТОВ