Крымское Эхо
Архив

Одесский позор

Одесский позор

Если заезжие и доморощенные бандиты не начнут в ближайшие годы массовый отстрел украинских милиционеров, то страна еще долго будет помнить одесскую кровавую бойню, в которую превратилась рядовая операция по задержанию подозреваемых в убийстве. И чем дольше эта история обсуждается, тем больше вопросов возникает по поводу профессионализма наших правоохранителей.

Вообще-то, в какой-нибудь другой державе глава МВД слетел бы со своей должности хотя бы за то, как он пояснил, почему Аслану Дикаеву сотоварищи удалось не только убить на трассе двоих и ранить четверых милиционеров, но еще и скрыться с места преступления.

«На месте происшествия была группа из 12 человек, они были рассредоточены в разных местах, так как такой отпор было сложно предположить», — заявил Анатолий Могилёв. И действительно, кто бы мог подумать, что группа киллеров начнет отстреливаться?!

Даже при минимуме информации, замысел операции по задержанию не выглядит идеальным. Например, непонятно, почему сразу после сигнала гаишника о том, что в машине находятся именно те, кого ждали силовики, бандитская машина не была заблокирована? Кстати, на это обратил внимание и первый замминистра внутренних дел Михаил Корниенко: «На моей памяти таких случаев практически не было, а сразу после тех единичных, которые были, незамедлительно следовали серьезные выводы. Можно было разыграть оперативную комбинацию, например, инициировать у села Кошары ДТП, да просто перегородить трассу тяжелой техникой, чтобы обезопасить личный состав. Но этого сделано не было».

Не так, как надо бы, было сделано еще много чего. Непонятно, к примеру, почему милиционерам пришлось потерять время в пробежки от укрытия к бандитской машине. Ведь даже самому захудалому ботанику ясно, что главная задача при задержании, тем более, особо опасных преступников — обезвредить их в первые мгновения, не дать опомниться и начать действовать.

Мало того, по версии ряда изданий, в частности, газеты «Сегодня», у оперативников, участвовавших в задержании, вообще были при себе только личные травматические пистолеты. Источник газеты утверждает, что операм просто не дали времени получить оружие.

А вот то, что не сработал план «Перехват», может быть, и хорошо. Иначе, кто знает, сколько бы еще трупов киллеры записали на свой счет. Говорят, милиция элементарно не смогла оперативно собрать личный состав по тревоге: до кого-то не дозвонились, а кто-то наврал, что он далеко и приехать не может. В итоге, преступники получили время, чтобы, путая следы, бросить машину у приднестровской границы и вернуться в Одессу.

Пожалуй, единственное, что у силовиков получилось хорошо, так это быстро обнаружить убежище бандитов в одесском отеле. Да и то, если правда, что наводку дала проститутка, то, допустив утечку информации об этом в прессе, ей практически подписали смертный приговор.

Кадры штурма «картонного» домика наблюдала вся страна. И по поводу этой части операции тоже возникает немало вопросов. Генерал Могилев потом жаловался, что у милиции очень плохи дела с оружием и техникой. Непонятно, какое еще оружие ему понадобилось. На здание разве что водородную бомбу не сбросили.

Понятно, что рисковать жизнями личного состава после фиаско на трассе высоким милицейским чинам не хотелось. Но устраивать в городе пятичасовую перестрелку, это как-то чересчур. Удивительно, что рикошетом не задело никого из гражданских. А их в окрестностях осажденного логова было хоть пруд пруди, судя по обилию в интернете видеороликов, снятых из соседних домов.

Оставим в стороне версию о том, что киллеры долгое время работали на «больших дядь» и потому силовикам была поставлена задача не брать их живыми, чтобы они потом не наговорили лишнего. Хотя этот вариант никому в стране не кажется таким уж фантастическим. Допустим, что правоохранители после гибели коллег и сами не горели желанием сохранять жизнь бандитам. Но форменную Чечню-то зачем было устраивать?

Все это наводит на грустные мысли о профессионализме украинских силовиков. Нет, демонстрантов они пока вполне технично нейтрализуют. Если это не афганцы. А вот стоит паре-тройке киллеров достать автоматы, и оказывается, что обезвреживать их можно силами сотен силовиков.

…В середине 90-х в Симферополе произошел достаточно комичный случай. Наряд ППС остановил на темной аллее парка группу молодых людей для проверки документов. Хулиганы надавали патрульным тумаков и отобрали оружие. Уже на следующий день в народ пошла шутка: «Надо выдать милиционерам автоматы, чтобы у них не отбирали пистолеты».

Автоматы давно выдали, но правильно ими пользоваться, кажется, научили не всех. Интересно, что же станут отбирать у силовиков после перевооружения, которого теперь добивается Могилев?..

 

Фото вверху —
с сайта liga.net

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Пуля для Сатаны

Вячеслав КНЯЗЕВ

Последний аккорд исхода

Националисты уже готовы к вооружённым конфликтам

.