Крымское Эхо
Новороссия

«Одесская Хатынь»: год спустя

«Одесская Хатынь»: год спустя

«Столица смеха и юмора». Так еще совсем недавно называли Одессу. Сегодня этот причерноморский курорт стал символом ужасной трагедии. 2 мая 2014 года в городе произошли столкновения между сторонниками и противниками послемайданной киевской власти, итогом которых стал разгром евромайдановцами, футбольными фанатами-«ультрас» и национал-радикалами палаточного лагеря Антимайдана на Куликовом поле и массовое убийство людей, пытавшихся укрыться от озверелой толпы в Доме профсоюзов.

Подробности этого преступления сегодня известны. Заблокировав здание, стали забрасывать бутылками с «коктейлями Молотова». Сначала подожгли центральные двери, а потом холл первого этажа. Огонь распространился на несколько этажей, чему поспособствовала задержка в ликвидации пожара прибывшими на площадь пожарными расчётами. Евромайдановцы и «ультрас» препятствовали пожарным и не давали находившимся в Доме Профсоюзов людям выйти на улицу, стреляли по окнам и пожарным лестницам.

Спасаясь от огня и удушья, несчастные выпрыгивали из окон. Многие разбились насмерть. Тех, кому удавалось выбраться, украинские национал-радикалы жестоко избивали под крики «Слава Украине» и пение национального гимна. Обгоревших и избитых антимайдановцев немедленно арестовывали стоявшие до этого в стороне сотрудники милиции.

Всего 2 мая только по официальным данным погибло 46 человек (из них 8 женщин). Самому старшему из погибших было 70 лет, самому молодому − 17. Большинство сгорело заживо либо задохнулось от отравления угарным газом. В больницы города обратились 247 пострадавших, из них 99 человек были госпитализированы. Кроме того, по состоянию на 5 мая 48 человек числилось пропавшими без вести.

Месяцы, прошедшие с даты Одесской трагедии, заслуживают отдельного рассмотрения. Казалось, что после такого страшного преступления город восстанет. Так думалось в первые дни. Реальность оказалась иной. Город сегодня по-прежнему находится под контролем сторонников киевской хунты. Происходящее там продолжает привлекать к себе пристальное внимание.

О том, что и как изменилось в городе после трагедии 2 мая 2014 г., какие настроения доминируют среди жителей и о возможном развитии ситуации в ближайшее время рассказывает наш собеседник. Бывший антимайдановец, он был очевидцем и участником столкновений на Греческой улице, предшествовавших погрому на Куликовом поле. В минувшем году он уже отвечал на наши вопросы, в деталях поведав о произошедших событиях.

Как и тогда, из соображений безопасности мы не станем называть его имени. Понятно, что разговор состоялся не сегодня…

 — Трагедии 2 мая скоро исполнится год. Как изменилась Одесса за прошедшее время?

— С одной стороны, изменения есть, а с другой — всё, как всегда. Одесса вообще очень аполитичный город. Этот факт и явился одним из факторов, приведших к трагедии 2 мая. Тогда власть для подавления Антимайдана («Куликового поля») завезла сотни иногородних боевиков и футбольных ультрас (так как самих активных евромайдановцев именно одесского пошиба, что тогда, что сейчас — всего несколько сотен), а вот Одесса смогла выставить им в противовес всего несколько сотен местных активистов. Основная масса горожан не вышла их поддержать. Ведь если бы на Куликово поле вышло несколько десятков тысяч одесситов, никто и ничего не смог бы с ними сделать.

Так вот, подавляющее большинство одесситов, хоть и настроены антимайдановски (у себя «на кухне»), на активные действия они не способны. Количество майдаунов, конечно, за год возросло. Сказывается разгром Антимайдана (ведь много людей следует за победителем) + оголтелая укро-нацистская пропаганда из всех украинских СМИ.

Если год назад я лично оценивал соотношение сил в Одессе майдан/антимайдан как 30/70, то сегодня это, пожалуй 40/60, а то и все 50/50. Одесса образца 2015 года — унылый и запуганный город. Знаменитая Юморина отменена второй год подряд. Футбольный клуб «Черноморец» домашние встречи проводит вне Одессы и в этом сезоне, и в прошлогоднем. Статистические показатели всего и вся упали.

Город в 2014 году потерял статус города-миллионика — одесситов стало 998 тысяч. Люди не верят в будущее и уезжают семьями, кто куда может. Лично я вижу только одно улучшение — стало меньше пробок! Люди, экономя, меньше используют свои авто. Да что говорить, показательный, я думаю, пример — рынок одесской недвижимости: шикарные многоквартирные новострои на побережье, которые при «кровавом режиме» в 2013 году продавали в среднем $1,500 (и более) за м. кв., сейчас стоят $500! Весь исторический центр города пестрит объявлениями на пустых витринах — «сдаю», «продам», «аренда».

Конкретный пример, не называя имён: арендодатели безуспешно пытаются этим летом сдать некие коммерческие площади за $3,000 в месяц — а ведь ещё два года назад они успешно брали за них $17,000.

Резко упали обороты портов. Причалы стоят пустые, объём контейнерных перевозок этой весной просто обрушился — импортёры ничего не закупают, так как нет реализации. Одесса лишилась почти всех иностранных туристов — россияне и белорусы не приезжают, европейцам, естественно, этот цирк не интересен. Второй год подряд одесский порт остаётся без заходов круизных судов — если до майдана за навигацию Одессу посещало до 150 лайнеров, то вот уже второй год подряд их будет не более 30~40 — остались только самые рисковые круизные операторы.

А ведь каждый заход круизного судна — это десятки тысяч долларов, евро, фунтов, оставленных судовладельцем и туристами в городе. Мы за время после развала Союза уже успели привыкнуть к изобилию импортных товаров в супермаркетах, да вот приходится отвыкать: те площади на полках, что в прежние зимы занимали 5-6 сортов помидор из Турции и Италии, 2-3 сорта огурцов, баклажаны, кабачки, греческий виноград, сливы, персики, клубника и ещё сонм прочих тропических фруктов, в этом году в основном заполнены местными продуктами — луком, свёклой да картофелем при скромном отделении для «заморских гостей» в виде одного сорта томатов да огурцов и никакой тебе сезонной белой спаржи или экзотического дуриана. Не то, что при «кровавом режиме». Конечно, помидоры по 80 гривен за кило, да лимоны по 40 ох, как не всем по карману!

Вот такие итоги Евромайдана: подавляющее большинство граждан Украины за год стали нищими. У кого-то, конечно, доходы не сократились, а кого-то, возможно и увеличились за последний год, но вот лично я ни одного такого человека не знаю.

Но, естественно, при общей картине разрушения и увядания есть и другая картинка — открываются какие-то новые предприятия, люди продолжают ходить в рестораны, клубы, делать покупки в дорогих бутиках. Студенты учатся, врачи лечат, общественный транспорт ходит, дороги ремонтируют и обновляют разметку… Но всё не то.

К чему я так подробно об экономике? Да потому, что «бытие определяет сознание». Парадокс заключается в том, что украинской пропагандистской машине удалось настолько задурить людям головы, что многие граждане, даже не будучи какими-то сторонниками киевской власти, признавая экономическую катастрофу, обвиняют в ней не нынешнюю власть а — для них это уже естественно — Россию и лично Путина.

— Силы Антимайдана в городе сегодня подавлены. Сообщения украинской прессы, социальных сетей и видеорепортажи передают картину невиданного разгула сторонников киевской хунты и национал-радикалов. Улицы Одессы расцвечены желто-голубыми полотнищами и тризубами. Но эта картинка рассчитана скорее на внешнего зрителя. Каковы в настоящее время подлинные настроения горожан? 

— Ну, я бы не сказал, что так уж сильно Одесса расцвечена укро-символикой. Да, она есть, но где она появляется — там её быстро портят, как правило, обильно обрызгивая красной краской, символизирующей кровь. «Дёшево и сердито» — не нужно тратить на такое обновление «символики» много времени, что очень важно, так как это сейчас небезопасно: могут и задержать, и судить.

Местные нацики, усиленные расквартированными в Одессе нацюками-приезжими, как правило, из Западной Украины, служащие в Одессе в разнообразных армейских и полуармейских структурах (не забываем, например, что вся «украйинська фльота» сейчас находится в Одессе) чувствуют свою безнаказанность и творят полный произвол, выступая в роли «чёрнорубашечников» и разгоняя любые заявленные протесты, хоть экономические, хоть с политическим окрасом. С ними ничего нельзя сделать. За ними стоит государство Украина, которое делегировало им всю «грязную работу», которая «демократии» как бы не к лицу. Одесситы подавлены и запуганы. Говорю как есть.

— В первые месяцы после трагедии стороннему наблюдателю могло показаться, что после «Одесской Хатыни» жители города сломлены и капитулировали перед лицом грубой силы. Несмотря на то, что уже 2 мая противники действующей власти распространяли в интернете списки активистов Евромайдана и боевиков украинских националистических парамилитарных формирований, включая их адреса и личные данные, практически ничего неизвестно о случаях мести со стороны друзей и родственников погибших. Или такие примеры известны?

— Нет, увы, ничего такого не было в открытом доступе. Так, паре-тройке персонажей набили морды, но и то, я не уверен, что это на 100% было связано с политикой. Могли быть просто какие-то разборки по другим причинам.

— В российских и украинских СМИ было довольно много сообщений о таинственных взрывах, которые периодически происходят в Одессе. По вашему мнению, в городе существует организованное подполье или в данном случае уместнее вести речь о провокациях украинских спецслужб?

— Вот в этом случае, я полагаю, действовало настоящее анти-хунтовское подполье. Смотрите, все взрывы совершались против инфраструктуры карателей (волонтёрские центры), а не против людей — взрывы совершались во время, когда присутствует минимальное количество случайных прохожих и ни один взрыв не был связан с поражающими элементами.

И потом, после того, как прошли аресты и СБУ отчиталось об уничтожении коммунистической группы, устраивавшей взрывы, они действительно прекратились. Вот, правда, на днях под Одессой опять взорвали железнодорожные пути — значит, есть ещё подпольщики в Одессе.

— Продолжают ли взаимодействовать между собой активисты Антимайдана и члены Одесской дружины? Или сегодня опасны даже частные встречи?

— Сейчас какие-то широко заявленные и анонсированные мероприятия невозможны. А друзья, естественно, на личном уровне продолжают общаться.

— Ситуация на Украине с каждым днем становится все хуже. В Киеве уже бастуют шахтеры; проявления народного недовольства ухудшением качества жизни во множестве зафиксированы в других городах. На ваш взгляд, способен ли массовый социальный протест привести к смещению действующей власти? Ведь протестующие сейчас – это безоружные и мирные люди. На стороне же правительства – вооруженные до зубов батальоны карателей, уже сполна вкусившие крови…

— Ситуация на Украине сейчас очень напоминает классический тоталитарный режим с жёстким подавлением всякого инакомыслия. Как я уже писал, открытый легальный протест просто невозможен. Люди заявляют о проведении какого-то оппозиционного мероприятия, власть официально «даёт добро» (типа, демократия), но тут же появляются уже мной упомянутые «чернорубашечники» и разгоняют такие мероприятия, похищая организаторов, избивая их, сдавая их в милицию или СБУ «на проверку». И этим противоправным действиям нет никакого отпора. Я боюсь делать прогнозы. Год назад, после майской бойни, я, предвидя экономический крах, был уверен, что протесты начнутся ещё осенью. Сейчас, видя, что творится вокруг и во что превратилась эта страна, я уже не знаю, чего ожидать.

Источник

Фото с сайта lenta.ru

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крестом и пулеметом

Игорь СЫЧЁВ

Время войны

Игорь СЫЧЁВ

«Полировка» до и после

Игорь СЫЧЁВ