Крымское Эхо
Архив

ОДЕССея крымского журналиста

ЯПОНСКИЕ САМУРАИ, ТАКСИСТЫ, РУБЕРОИД И ПРОЧИЕ ЗАГАДКИ СОВРЕМЕННОЙ ОДЕССЫ

Век живу — век учусь. Вот, вуз закончил после школы, работаю не первый год… С билетом, купленным без документов, я сижу в вагонном купе. Меня ждет Одесса. Порядком наслышанный о национал-духовном колорите, устоявшемся здесь испокон веков, в предвкушении знакомства со славным городом-героем. Настроение разделилось на два фронта: с одной стороны, беспокоят некоторые неприятности на работе, с другой – есть время и возможность обдумать это, абстрагировавшись подальше от мирской суеты. Плюс повысить свою профессиональную квалификацию на всеукраинском семинаре-тренинге, узнать массу интересных людей и забацать классный фоторепортаж. Что и делаю.

Поезд подобен маршрутке: останавливается чуть ли не каждые полчаса. Соседи по купе неспешно беседуют о жизни, потягивая пиво. Вклиниваюсь и я в разговор, и рамки беседы расширяются. Одесситов здесь нет – все наши, крымские, но кое-что о городе знают, рассказывают. В общем, с Одессой я познакомился еще до прибытия. Не самая приветливая проводница, продав мне бутылку пива за 5 гривен, обещает занести сдачу попозже (каково же было разочарование ее напарницы, когда утром вместо 3 грн за свежий чай мы потребовали еще и часть невозвращенных ее коллегой денег!).

Здоровая нация – сильное государство

Через несколько часов наступит Старый Новый год, но атмосферой праздника не пахнет. Решаю сам поднимать свой «похмурый» настрой. В исторически сложившемся месте перекура – тамбуре – замерзли окна. Пальцем вывел: «СНГ!» (что означает «Старый Новый год»). Немногим спустя невесть откуда нарисовался чей-то вопрос «Ялта здесь?». Уж не помню свой дальнейший ответ, но спустя полчаса на «доску объявлений» поступило предложение познакомиться. Номер мобильного и подпись Юра. Думаю, зачем ты мне нужен — ну, сами понимаете. Вывел левый номер и женское имя. Юра, прощай, Юра, прости.

Посевать в вагоне никто не собирался, поэтому все улеглись спать. Характерная славянская черта – за весь час поездки имена соседей так и не узнал. Мы, русские, справляемся об этом в последнюю очередь.

Одесса, мама!

Сперва возбудился,
затем подкрепился!


Одесса встретила меня огнями. Нет, конечно, парада салютов и фейерверков в честь моей скромной персоны не давали, город просто предстал передо мной в свете ярких огней раннехонького утра. Произвожу осмотр на местности. Самый короткий американский анекдот «Макдональдс — это ресторан» здесь также актуален. Подобно симферопольскому, он стоит неподалеку от железнодорожного вокзала.

Временем я располагал, так что часик посвятил первой маленькой прогулке. Первый фотоприкол, запечатленный мною, – тумба с социальной рекламой «Здоровье детей в наших руках», а рядом такая себе горящая куча мусора, подожженная дворником. Ему, видимо, не объяснили, что его руки должны делать…

Одесский велорикша
рядом со своим трехколесным другом

Когда же нужно было сесть на трамвай, начались проблемы. Час пик, еле влез. Доехал до конечной станции и понял, что свою остановку «Гостиница «Аркадия» проехал. Ну кто знал, что у них еще есть одноименный санаторий, да и целый административный район носит такое название?! Мне простительно.

Прибыл-таки на место учебы, поселили в общежитие. Сравнительно недорого – 35 грн в сутки. Мой сосед по комнате керчанин Сергей оказался человеком веселым и общительным, поэтому быстро нашли общий язык. Он же поведал о первом разводе со стороны одесских таксистов. На регистрацию он опаздывал, и хитрые «карпалы» моментом предложили свои услуги и довезли коллегу за «символическую» плату в 60 гривен. Водила долго петлял местными дорогами и напоследок добавил, что автопутешествие организовано с ветерком. Работники здешнего таксофронта – люди хитрые. Меня, к примеру, согласны были довезти от того же вокзала всего за «пятнашку». По дороге могли наматывать дополнительный километраж, чтобы «кого-нибудь еще подобрать». Welcome to Odessa!

В городе светло и днем, и ночью

Первый день лекций прошел в вводном режиме: ознакомительный курс и несколько занятий. Вечером – как водится, за знакомство. На семинар собрались люди с разных регионов: Крыма, Севастополя, Херсона, Винницкой, Николаевской и Одесской областей. Разные госструктуры, возраст, статус, но при этом столько общего – негласно быстро сбился основной костяк, куда вошла большая часть «студентов».

Всем встать! Гимн идет!

Мы учились. Набирались знаний. Естественно, каждый усваивал то, что ему было ближе. Как и положено, сидели на парах, по пять в день. А, учитывая, что учебное заведение отнесено под крыло президента державы, то патриотично мы каждое утро ровно в 08.30 слушали национальный гимн в полном молчании — с уважением, так сказать, к отчизне. Разве только руку к сердцу не прикладывали. Gaudeamus igitur, uvenes dum sumus… Причем гимн-то звучал в исполнении Александра Пономарева! Хм.

Фото Дюка со второго люка

Суть нашего тренинга сводилась (потерпите!) к «конструктивному и взаимовыгодному диалогу власти и общественности путем принятия грамотных законодательных актов, улучшения эффективности работы информационно-аналитических управлений и отделов государственных структур, повышения профессионального уровня кадров». Однако куда больше знаний мы почерпнули друг у друга в неформальном общении, обмениваясь личной школой жизни. Это все достаточно интересные вещи, но опять же узкому кругу людей, а посему буду с вами делиться общими впечатлениями.

Пару раз после занятий у нас была возможность погулять по городу. В принципе, эта часть визита больше всего и запомнилась. Сколько тут прикольных вывесок и названий! Например, как вам авиаклуб «Икар»? А секс-шоп рядом с лавкой по продаже хот-догов? Весьма созвучная парочка. Или медицинский центр «Медея» (в древнегреческой мифологии так звали женщину, которая убила своего мужа, чтобы попасть на Олимп)?

[left]Фуникулер «отморозился»
от крымских папарацци[/left]

Я буду долго гнать велосипед …

Проходя мимо городской мэрии, мы наткнулись на местного «кулибина». Миловидный мужичок лет 50 предложил нам прокатиться на собственноручно собранном трехколесном велосипеде «Одесса». По ходу пьесы — экскурсия по городу. С исторической справкой отдыхающим, все как положено. Мы вежливо отказались, но расположили его на беседу. В итоге небольшой кружок в качестве пассажира я таки проехал. Наш собеседник — Александр Мнацаконов – конструктор по образованию, так что ему и карты в руки. Свое детище придумал и доводил до ума два года. Впервые продемонстрировал «Одессу» на известной одесской Юморине 1 апреля 2002 года.

Памятник Екатерине II.
Справедливость восторжествовала

С тех пор хобби переросло в практическую плоскость. Теперь Александр Константинович ежедневно в полдень выезжает по стандартному маршруту и предлагает свои услуги до 10 вечера. Прокатиться по исторической части города стоит 15 гривен с человека. Удачный день может принести и 350 гривен. Зарегистрирован как частный предприниматель, исправно платит налоги и прочие отчисления. Наш знакомый даже имеет два патента: на переднее ограждение велосипеда и механизм переключения передач. Шины на байке, кстати, от гоночных мотоциклов.

Однако останавливаться на достигнутом одесский велорикша вовсе не собирается. Сейчас господин Мнацаконов работает над созданием нового четырехколесного велосипеда, который будет принципиально отличаться от этой модели — как в качественном, так и в техническом отношении. На нем изменится дизайн, можно будет крутить педали втроем. Чем не эстетический велотренажер?!

[left]Знаменитый одесский
Оперный театр после
длительной реставрации[/left]


Жизнь Одессы глазами прессы

Поблагодарив за интересный сказ, мы отправились на Приморский бульвар. К этому времени уже стемнело, и здешний парк загорелся тысячами разноцветных огоньков – деревья тут обвешаны красочными гирляндами, на фоне которых так и тянет сфотографироваться. Вообще должен заметить, в вечерне-ночное время суток город очень яркий: фасады зданий с подсветкой, фонари повсюду, гирлянды опять же.

Одна из визитных карточек Одессы – памятник Дюку де Ришелье, губернатору Новороссийского края 1805-1814 гг. Хоть убейте, ну не вкупил я сразу кто такой этот дюк и почему о нем все говорят. Потом объяснили, добавив, а видел ли я Дюка со второго люка? Что под этим подразумевалось, смотрите на фото (да простят меня одесситы, ракурс придуман не мною).

Ночью Оперный театр
завораживает чарующими огнями


Спустившись по Потемкинской лестнице в сторону морвокзала, мы захотели подняться наверх на единственном на Украине бесплатном фуникулере. Перед нами выросла очередь — и пока мы ждали, когда к нам спустится долгожданная кабинка, закрались сомнения насчет общей вместимости. Но нашим планам не суждено было сбыться: от минусовой температуры фуникулер изрядно замерз, и люди, находившиеся в нем, едва не остались внутри, долго пытаясь открыть обледеневшие двери. Все желания испытывать судьбу у нас автоматически отпали, и мы решили дальше передвигаться пешком. Так надежнее.

 

Объекты национальной гордости

Особая статья в архитектурно-культурной жизни региона – памятник Основателям города Одессы, именуемый в народе «памятник Екатерине II». Скульптура великой императрицы является центральной фигурой монумента.

[left]Дом не по фэн-шую[/left]

Левая рука Екатерины указывает на то место, где был заложен новый город, а правой она держит указ об основании Одессы, гласящий: «Повелеваем быть порту и городу…». С четырех сторон гранитной колонны – бронзовые фигуры сподвижников Екатерины II в деле завоевания Хаджибея (крепость, на которой был основан город) и, собственно, создания самой Одессы. С лицевой стороны – главнокомандующий южной армией, князь Григорий Потемкин-Таврический, слева – генерал-губернатор Новороссийского края Платон Зубов, справа – руководитель штурма Хаджибея, главный начальник новостроящегося города, вице-адмирал Иосиф де Рибас, и, наконец, сзади увековечен инженер-полковник Франц де Волан, строитель морского порта и города.

Памятник, открытый в 1900 году к 100-летию со дня смерти великого полководца Александра Суворова, уже через 20 лет был демонтирован и уничтожен коммунистами. «При помощи одесситов, на основании решений Одесского городского совета, при содействии городского головы Эдуарда Гурвица, по инициативе и на средства семьи Руслана Тарпана и Оксаны Шишовской» памятник был восстановлен. Второе рождение он обрел 27 октября прошлого года. Горожане понимают, какую историческую роль сыграла Екатерина II в жизни своей державы. Пора бы и симферопольской и крымской власти ускорить процесс установления памятника в крымской столице. Императрица боролась за наших предков, мы должны бороться за ее память.

Вот он какой на самом деле!

Одесситы гордятся многими вещами. Это, безусловно, жемчужина планетарного уровня – Одесский государственный академический театр оперы и балета, занимающий почетное третье место в своем роде на мировой арене. Недавно он пережил реставрацию и вновь открыт для поклонников искусства и культуры. Внутрь я, признаться, так и не попал, но видел фото и слышал восхищенные возгласы посетителей. Короче, на художественное оформление театра ушел не один килограмм золота. Это конфетка даже снаружи. Вечером освещение меняет цвета, глаз не нарадуется.

В числе одесских диковинок – необычный дом, расположенный в районе Приморского бульвара. Если смотреть на него под определенным углом, он кажется всего лишь плоской стеной, пусть и загадочной. А на самом деле это жилой дом, но — с треугольными комнатами. Однозначно не по фэн-шую, но, подписываюсь, очень прикольно.

 

Ходячий анекдот. Он же Болик-писикот

 

Немного окунувшись в вехи истории, выходим прямо на знаменитую Дерибасовскую улицу. Говорят, не был на Дерибасовской – не был в Одессе. Пиар делает свое дело.

[left]На улицах города
можно встретить
интересных персонажей[/left]


— Молодые люди, не желаете сфотографироваться? – окликает нас местный паренек.
— Спасибо, мы сами фотографы, – отвечаем.
— А теперь? – не успокаивается молодой фотограф, доставая из-за пазухи забавную экзотическую зверушку.
— Боже мой, кто это?! – вскрикиваем.
— Это Болик, порода – писикот. 15 гривен и память на всю жизнь – настаивает фотолюбитель.

Мы долго спорили. Я утверждал, что зверек напоминает скорее австралийского опоссума, и писикота как породы в мире вообще не существует.

Чисто одесский юмор:
стаканы под шампанское
и сахарница идентичны


Парниша, пожелавший не называть свое имя, настаивал на своем. Смешное создание — четырехлетний Болик — нормально переносит холода, и в случае чего прячется под куртку. «Писикот» умеет замирать в самых неожиданных позах, просто идеальная фотомодель. Сфотографировать чудо природы хозяин не разрешил. Видимо, строжайшая анонимность вызвана аспектом конкуренции и боязнью перед защитниками природы.

Мы спросили у молодого человека, как в центре найти памятник известному «Двенадцатому стулу» из советского хитового кинофильма. Тот «упал на мороз», в итоге мы прошли от этого знакового места в близлежащем городском саду буквально в тридцати метрах в другом направлении.

[left]Голливудский герой Николас Кейдж
покажет одесскому памятнику,
где спрятано сокровище нации[/left]


Да, туристическое ориентирование на местности путем расспросов местных жителей – целая область для социсследований. Либо долго рассказывают, как далеко находится нужный нам адрес, либо делают вид, будто ничего не знают. В таких случаях спасают обосновавшиеся в Одессе приезжие, коих в городе тьма-тьмущая.

Еще запомнился такой случай. Едем в троллейбусе. Замечаю, как парень в японском кимоно с ноги ударяет по контейнеру, где роется бомж. Бомж громко ругается и уходит, а юный самурай возвращается… в ресторан японской кухни. Налицо жесткая месть за непростительную провинность в лучших традициях страны Восходящего Солнца.

Одесса воздействовала на меня некоторым магическим образом. Во время ужина в течение двух вечеров я четыре раза проливал то пиво, то лимонад, превратив обычные бутеры с паштетом в «сладкие бутерброды по-одесски». Все права на этот кулинарный шедевр защищены, прошу учесть!

Много, много приколов случалось со мной в Одессе. Видимо, повсеместно воздействовала аура славного города веселья и смеха. То полуторачасовую юморину в общаговской курилке с бесконечным потоком анекдотов устроим, то в городе какую-нибудь чучу отчебучим.

Пьяные женщины — это страшно

Последний бой, он трудный самый. Прощальная вечеринка удалась. Автор задумался о высших материях существования человечества, законодательных актах и о роли женщин в этом мире. После шумной тусовки ваш покорный слуга стал первым в мире носителем медиа-тату!

Секрет изготовления довольно прост: попадаетесь под руку изрядно выпившей журналистке, не способной себя контролировать, и начинаете с ней игриво танцевать. Далее – дело техники. Длинные ногти «акулы пера» впиваются вам в спину, обязательно до крови, оставляя длиннющие борозды, распухающие от внешних раздражителей. Эскиз рисунка – на ваше полное усмотрение.

Журналистика – опасная профессия!

У меня получился или китайский иероглиф, или платформа для крестиков-ноликов. Это было бы смешно, если бы не было так грустно. Грустно от мысли, что помощник губернатора еще одного города-героя (не Одессы!), узрев во мне непонятно кого, решила продемонстрировать, как жители ее города готовы героически защищать свои священные пенаты. Причем, с моей стороны признаков внешней военной агрессии категорически не было. И ведь обидно: Фредди Крюгер в юбке напал на бедного крымского журналиста отнюдь не в порыве страсти. Так хоть можно было б списать выходку на свою исходящую сексуальную энергию.

Ладно, раз уж мне показали кузькину мать, теперь во что бы то ни стало я должен вернуться в родной Крым с ответом на главный вопрос, волнующий каждого крымчанина: «почем в Одессе рубероид?». На мое счастье, у автостанции на городском железнодорожном вокзале работали целых два строительных магазина. На мое несчастье, ни в одном из них никто не знал ответа. Представляете, сами одесситы не могут докопаться до истины! Придется проводить журналистское расследование, но это уже будет совсем другая история…

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Большой дерибан на маленьком Казантипе

.

Лифт, которого нет

Алексей НЕЖИВОЙ

Лес в опасности!

.