Крымское Эхо
Обзор крымской прессы

Одессе стало не до шуток

Одессе стало не до шуток

1 апреля

«Сегодня истек срок действия лицензий, дающих право на телевизионное вещание. Каналы, не зарегистрировавшиеся в Роскомнадзоре и не работающие в российском правовом поле, прекращают деятельность в Крыму. Это понятно и общепринято. Без лицензии вы не выйдете в эфир ни в «оазисе демократии» США, ни в странах Евросоюза. Между тем не прошедший обязательную процедуру частный канал АТR увидел в запрете на вещание политическую подоплеку.

 В течение последних нескольких дней на нем длится телемарафон с призывом «Не убивайте АТR!». Руководство и ведущие журналисты, с первых дней Крымской весны,совершенно ясно и безоговорочно взявшие сторону Украины, до нынешнего дня подвергающие сомнению итоги референдума, лившие воду на мельницу оперяющегося нацизма, сегодня влезли в овечьи шкуры и заявляют, мол, канал занят исключительно развитием языка и культуры крымско-татарского народа, политика его не интересует вообще. Чтобы разобраться, так ли это, начнем издалека и вспомним предысторию рождения этого СМИ.

«Правда стоит сломанных рук». Заголовок статьи, опубликованной в газете «Авдет» почти два десятилетия назад, как нельзя лучше подходит к сегодняшней ситуации вокруг АТR. Хотя бы потому, что ее автор Лиля Буджурова сейчас является одним из главных действующих лиц телеканала, который по известным лишь его руководству причинам не хочет получить лицензию на вещание по российским стандартам.

История телеканала уходит корнями в далекие восьмидесятые, когда на полуостров из мест депортации стал возвращаться многострадальный крымско-татарский народ…» Публикация С.Морозова под заголовком «Оказывается, порой декларируемая любовь к народу приносит неплохие доходы» опубликована в «Крымских известиях». Обращалось к этой теме и «Крымское Эхо».

…«Годы и десятилетия флагманом юмора, признанной столицей веселья и смеха на советском и постсоветском пространстве была Одесса. Интернет до сих пор пестрит «чисто одесскими шутками» и байками про Привоз — только в самом городе жителям уже давно не смешно. В начале известных событий, когда переворот на Украине только набирал обороты, одесситы до последнего держали марку, и даже их акции протеста нередко носили печать едкого юмора: то куриц, выкрашенных в голубой и желтый цвета, выпустят, то иными способами высмеют хунту и ее последователей, разводивших в центре Киева свиней и высаживавших редис. Возможно, таким образом одесситы боролись со своими страхами, быть может, просто не желали терять репутацию известных хохмачей. Но однажды Одессе стало не до шуток — и мне, родившейся и выросшей в этом замечательном городе, до сих пор непросто это осознать.

Наверное, переломным моментом стали Дом профсоюзов и сотни сгоревших в огне людей. Лучшая половина города в эти дни оплакивала погибших и ужасалась звериной натуре зачинщиков пожара. Многие смеялись — злорадно, злобно, с ненавистью и издевкой хохотали над жестокой расправой, сидя у экранов телевизоров и смакуя подробности, радуясь уничтожению «колорадов». И не было в этом смехе и тени фирменного добродушного одесского веселья — только оскал гиен. С тех пор Одесса изменилась, и с каждым днем ей все меньше и меньше хочется шутить…

Сейчас, в канун первоапрельского праздника, пишу этот текст и разрываюсь надвое. Часть меня скорбит по ушедшим дням, когда любой прохожий на Дерибасовской мог беззлобно подшутить над тобой, другая — искренне радуется, что Крым избежал страшной участи и у нас, жителей солнечного полуострова, все еще есть поводы и желание посмеяться, продлевая жизнь в полном соответствии с рекомендациями врачей. Не все идеально в нашей республике, проблем, которые предстоит решать, — воз и маленькая тележка. Но куда важнее то, чего в Крыму нет — липкого, душного страха, не дающего дышать полной грудью. И мы можем улыбаться назло всем жизненным перипетиям». Вот с такими мыслями выступает сегодня, 1 апреля, на страницах своей газеты журналист-известинец Анастасия Тимофеева.

О проблемах развития транспортной системы Крыма на заседании Общественного экспертного совета Общероссийского народного фронта, проведённом совместно с представителями Госдумы и Минтранса РФ, правительством Крыма и Севастополя, а также со всеми ответственными и заинтересованными организациями, говорили более четырёх часов. Это событие отразила «Крымская правда»: «Вроде и пути решения есть, и деньги есть, вроде бы и люди не сидят на месте, работают — а проблемы всё равно перевешивают. Сказать, что изменить нужно всё, — ничего не сказать.

Юридические проволочки добросовестно скооперировались с проблемами на местах и местами — халтурным исполнением. Видимо, недаром за разбитые дороги трёх чиновников из горадминистрации оштрафовали на 79 000 рублей, начальника «Крымавтодора» за кошмар на улице Объездной отстранили от должности, а министр транспорта Анатолий Цуркин, видимо, шестым чувством учуяв приближение грозы, сам подал в отставку днём ранее.

Справедливости ради следует отметить, что Анатолий Цуркин без дела-то не сидел — переправа, хоть и с перебоями, работала и осенью, и зимой, и в дождь, и в холод. Пропускная способность, судя по отчёту замминистра транспорта РФ Николая Асаула, не только хуже не стала, но даже выросла: по пассажирским перевозкам — в 3 раза, по грузоперевозкам — в 5 раз. Увы, обыкновенного чуда недостаточно.
Между тем не прекращается и рокировка транспортного имущества. Так, автостанции и билетные кассы ПАО «Крымавтотранс» были закреплены за ГУП «Крымавтотранс» с вытекающей бумажной волокитой. Подарком в виде трёх троллейбусов осчастливили ГУП «Крымтроллейбус». Тем не менее новый руководитель предприятия намекнул, что поздравлять его с таким назначением не стоит. Плачутся таксисты: не успеем, мол, за отведённый год перекрасить все машины в жёлтый и белый, как по уставу положено. Вздыхают севастопольцы — владельцы прогулочных катеров: их суда малой формы вообще в российском законодательстве не обозначены, а нормы крупных судов для них физически невыполнимы. Казалось бы, мелочь, а штрафовать-то будут и сначала — на местах.
Однако закончили заседание всё равно на радостной ноте, стихотворной формой по транспортным проблемам. «Так что все за дело! Планов громадьё!
 Что ж, остаётся включить терпение, взяться за работу и присоединиться к чаяниям», — приходит к такому оптимистическому выводу автор публикации Наталия Назарук.

В Ялте завершился молодежный театральный фестиваль. На сцене ялтинского театра им. А.П.Чехова свои постановки представили яркие молодежные театральные коллективы из Крыма, Краснодарского края, Новосибирской, Ростовской и Самарской областей, а также из Республики Марий Эл. В итоге обладателем Гран-При стал Академический русский театр драмы им. Г. Константинова (г. Йошкар-Ола, Республика Марий Эл), представивший драму в 2-х действиях «Убийца». Вместе с призом молодые актеры получили и право участия в VII Международном фестивале театрального искусства «Театр.Чехов. Ялта».
 — Для наших артистов это большой праздник! — не сдерживал эмоций радости и счастья директор театра Сергей Московцев. — В ялтинском театре особая атмосфера, это некое намоленное место, где блистали выдающиеся актеры. Дорога в Ялту была длительной, мы преодолели тысячи километров и благодарим за поддержку главу нашей республики, который сказал: «Вы должны ехать в Крым! ». В России, Крым – это больная точка, за которую мы все переживаем. Хотим, чтобы людям было комфортно в составе РФ, чтобы они ощущали кровную связь с Россией».

…«До появления первой царской резиденции в Крыму полуостров еще в 20-40-х годах XIX века с подачи графа Воронцова активно начали осваивать представители знатных фамилий Петербурга. Назначение деятельного Михаила Семеновича в 1823 году генерал-губернатором Новороссии способствовало стремительному экономическому развитию и благоустройству края.

 На южном берегу строились дворцы – архитектурные шедевры, в которых отражалось не только роскошь придворной элиты, но и их мистические увлечения. У княгини Анны Голицыной даже появилась идея создания в Кореизе центра европейской магии, а графский замок в Алупке и вовсе со временем стали называть Масонским храмом…» О том, как увлечение российских аристократов мистикой отразилось в архитектурных шедеврах Крыма, в «МК в Крыму» рассказывает Евгений Кривенко.

«Горан Брегович — знаковая фигура в мировой музыке. Но люди прислушиваются не только к его песням, но и к сказанным словам. Его суждения всегда интересны и актуальны, поскольку он также болезненно как и многие советские люди, пережил распад своей любимой страны – Югославии. Он всякий раз акцентирует, что был и остается югославом: его отец хорват, мать – сербка, а женат он на боснийке… Знаменитый музыкант и композитор побывал в Севастополе с концертом. До выступления Горан Брегович на пресс-конференции пообщался с крымчанами. Подробности — в «МК в Крыму», а я предлагаю послушать популярного музыканта…

{youtube}OyMA84-mowI|560|315|0{/youtube}

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Елена Проценко крайне недовольна работой общественного транспорта

Борис ВАСИЛЬЕВ

Наперегонки с паромом

.

«Ай да Пушкин!»

Борис ВАСИЛЬЕВ