Крымское Эхо
Архив

Одесса. Страсти по метадону

Одесса. Страсти по метадону

Афиноген БИДА

Бендеровский вопрос «Почем опиум для народа?» следователи Малиновского отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, по всей видимости, задали недавно главному наркологу Одесской области Илье Подоляну. Однако если Бендер в свойственной ему манере острил, то правоохранители спрашивали без всякой иронии. Только слово «опиум», вероятно, было заменено «метадоном».

Помимо главного нарколога задержали и нескольких его подчиненных. Мало того, милиционеры арестовали и сам заместительный препарат. После этого в городе разгорелся жуткий скандал, получивший с легкой руки журналистов название «метадоновый».

Опийные наркоманы собирались возле наркодиспансера и требовали выдачи метадона. В противном случае они грозили акциями протеста, а кое-кто заявлял даже о самосожжении. Однако препарат, заменяющий героин, не выдавали в виду его отсутствия. Точнее, он был, но находился под бдительным надзором стражей закона.

Не оставили работники милиции без внимания и координатора международного Альянса по ВИЧ-СПИДу в Одессе Татьяну Афанасиади. Она тоже была задержана, но ее почти сразу отпустили. Кстати, именно эта организация является главным лоббистом программы предоставления метадона взамен опиатов.

Через три дня выпустили из-под стражи и главного нарколога города. Но обвинение с него не сняли, а главную медсестру наркодиспансера оставили в заключении.

Пока проводились следственные действия, ситуация накалялась и грозила выйти из-под контроля. Заложники принятой минздравом Украины заместительной терапии начали приходить к наркодиспансеру уже с родственниками, так как самочувствие их с каждым часом ухудшалось. У некоторых температура поднималась до сорока.

В конечном итоге метадон не то заняли в аптеках, не то взяли где-то под залог, и выдача его поэтапно начала возобновляться. В настоящее время следствие продолжается.

Дискуссии по поводу так называемой заместительной терапии не стихают. Противники метадона утверждают, что наркотиком от наркомании не излечить, сторонники во всех препятствиях развития своей программы видят происки наркобаронов. Но мы обратим внимание лишь на два факта.

Во-первых, в центре внимания криминального метадонового скандала в Одессе оказались именно те, кто всеми силами его лоббировал. Им предъявлено обвинение в незаконном хранении и распространении наркотиков. Комментарии, наверное, здесь излишни.

И, во-вторых. Произошедший инцидент показал, насколько необратим процесс внедрения так называемого заместителя опиатов. Даже временная приостановка выдачи препарата чуть не вылилась в акции протеста. Медики даже утверждали, что возможны летальные исходы. Теперь известно, чем грозит свертывание метадоновой программы, которая «на ура» была принята нашим Минздравом.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Михаил Ненашев: Действия украинских властей

.

«Украина и Россия обречены на особые дипломатические отношения»

Ялтинский Первомай

Игорь ЛОЖКИН