Крымское Эхо
Архив

Одежда второго сорта

Рекламные технологии воспитали идеального потребителя: это современный житель города с философией «ты — это то, что ты покупаешь». Сегодня социальный статус человека зависит даже не от его достатка, а от способности демонстрировать свое благосостояние. И лучше всего это удается делать с помощью одежды.
Случалось ли такое, что, когда вас спрашивали о цене недавно купленной красивой вещи, вы ее сознательно завышали?

А сколько раз вы, покупая дешевую, но якобы фирменную вещь, искренне верили, что она не поддельная? Бывало ли вам стыдно признаться, что обновка куплена вами в стоке или на распродаже? Если вы ответили «да» хоть на один вопрос — вы некомпетентный потребитель. На самом деле, в Крыму цена и место продажи одежды, как правило, ничего не говорят о ее качестве.

В стоке можно многое купить

Вещи с каждым сезоном дорожают. Но покупатель хочет хорошо выглядеть и поэтому находит нужную сумму, хотя всем известны истории типа: «А вот моя тетя ездит в Турцию за товаром. Так те джинсы, которые стоят у нас 100$, там стоят 5$». Потребитель не любит признаваться себе в том, что его систематически обманывают. Более того, чем дороже вещь мы покупаем, тем больше она нам нравится. А люди, достигшие определенного социального статуса, и вовсе не могут себе позволить дешево одеваться.

К тому же из всей массы товара, на котором мы видим логотипы известных и уважаемых брендов — 80% подделки. Существует мнение, что единственными источниками действительно фирменной одежды являются стоки. Но они у большинства не вызывают доверия и ассоциируются с секонд хэндом.

Андрей: Сток — вокруг нас

На самом деле, стоковая одежда — это либо то, что не продалось в магазине за один сезон, либо фабричные остатки. То есть фирма заказала 10 000 экземпляров, а купила только 9 000 — и вот эта разница как раз и пойдет в сток. Многие марки просто раз в год избавляются от нераспроданных вещей. Сюда же относят и бракованную одежду. И все это должно продаваться по значительно сниженной цене.

Андрей занимается продажей стокового товара не первый год и утверждает, что «большинство товара, представленного на местном рынке — это сток, выдаваемый за новую и свежую одежду. В нашем регионе не существует фирменной торговли как таковой. Есть просто торговля. Человек самостоятельно закупает одежду: попалась ему стоковая коллекция — он ее купил. К ней он, возможно, взял еще немного свежего товара и продает все по одной цене. Вообще, это плохо. И прежде всего тем, что все постоянно вводят в заблуждение потребителя. Но он не требовательный и позволяет себя обманывать. Среднестатистическому покупателю все равно, насколько вещь новая и актуальная. Он не приходит покупать свежую модную одежду. Он приходит покупать просто одежду».

Дело в том, что наш потребитель не придирчив к товару. Крымчанин купит вещь с неровным швом, плохо пришитой пуговицей и даже скидку не попросит. А это фабричный брак, который одежду обесценивает. Такая одежда — стоковая, она не попадает на полки фирменных магазинов. Но зато ее покупают оптом по очень низкой цене наши предприниматели и продают нам по цене высокой как новую и качественную.

Нестоковая одежда — это одежда хорошего качества, отвечающая требованиям сезонности. То есть, вещи из коллекции «Весна-Лето 2008» осенью того же года автоматически попадают в сток. Они должны висеть отдельно, с указанной старой ценой и теперешней скидкой.

Как вы думаете, сколько в вашем гардеробе одежды нестоковой?

Потребитель в Крыму находится на усеченных информационных правах: ему тяжело отслеживать все тенденции и соответствовать им. Поэтому его так легко ввести в заблуждение. За долларовую майку, на которую в Китае был нанесен логотип известной фирмы, мы охотно выкладываем в двадцать раз большую сумму. А вот такую же майку за доллар без всякого логотипа носить статус не позволяет, это немодно и неприлично. И в этом вина уже не продающего, а покупающего.

Не давайте себя обманывать.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крым. 11 сентября

.

Нерешительность власти настораживает

Борис ВАСИЛЬЕВ

Сумцов. От перемены фамилии…личность не изменяется?

.