Крымское Эхо
Архив

Одежда «от купюр»

Одежда «от купюр»

Мой давний знакомый пребывал в статусе холостяка дольше обычного и потому, заметно отстав от своих ровесников, отправившихся в школу по третьему разу, уже с внуками, только по второму кругу «окончил» школу с сыном. На последнем звонке единственного чада в толпе нарядных и гордых родителей он заметно выделялся седой головой. Однако глаза горели молодым огнем, и его жена, смешливым взглядом показывала на него пришедшим посмотреть на выпускника родным и знакомым, мол, каков орел. Отцовскую гордость за расхваленного учителями сына подпирал мужской интерес к «экспозиции» барышень, теснившихся на школьном дворе и не поскупившихся на фантазию и родительские средства, чтобы «сделать» одноклассниц.

В модном стиле арт-деко

Одежда «от купюр»
Психологи уверяют: выпускники школ достигли возраста, когда человек разумен и обучен в достаточной мере, чтобы взять управление своей жизнью в собственные руки, но все еще юн и не осведомлен о многих вещах, чтобы избежать ошибок. Хотя речь в их «заключении» идет о важных задачах, стоящих перед вступающими в самостоятельную взрослую жизнь семнадцатилетними отроками, оно вполне справедливо и в отношении того, как одеваются и выглядят одиннадцатиклассники на своем выпускном вечере. Не всем достойно удается пройти это приятное испытание.

Вот и мой знакомый, вволю наглядевшись на выпускниц, внешний вид которых никак не приводился к общему «знаменателю», потому что платья одних походили на безе и розочки на торте, а наряды других степенью оголенности спорили с одеждой жриц любви, заметил: «Что-то я не припомню, чтобы в мое время девчонки выглядели так безвкусно». «Вспомнила баба, як дивкою була!» — со смехом откликнулась его жена. – Да в твои школьные годы все поголовно были в белых платьях и скромные, как монашки». Чистая правда! Сплошное белое поле, вплоть до белоснежных туфель-лодочек, а все мальчишки — как пингвины, в черных костюмах с белой грудкой сорочки.

Одноцветное уныние советских выпускных, где на каждое отступление дружно показывали пальцем, сменилось буйством красок и фасонов, однако далеко не все оказались подготовлены к масштабности выбора. Отчасти вина за неумение к месту и ко времени одеваться лежит на родителях, самозабвенно потакающих чадам в их желании перещеголять одноклассников и самонадеянно включающихся в гонку трат. Многие допускают простейшую ошибку, принимая цену купленной вещи за знак ее качества. Между прочим, ноги этой точки зрения имеют упрямо прослеживаемые советские истоки, когда импортная вещь, сама по себе бывшая совершенством стиля, качества и вершиной моды, стоила дороже советского ширпотреба.

В тренде нынешнего сезона — с цветочным принтом»
Одежда «от купюр»
Мамы нынешних выпускниц, из которых многие еще не достигли сорока, и бабушки, которым нет еще и шестидесяти, активно пытаются навязывать свой извращенный советским дефицитом вкус дочерям и внучкам. Те же будто в отместку диктату старших женщин в семье рвутся одеться так, чтобы как минимум на год, до будущего выпускного, запомниться своим нарядом учителям, одноклассникам и пришедшей поглазеть на них публике.

Дизайнеры и модельеры, старающиеся привить вкус к взрослой одежде юным выпускницам, уповают на помощь и тактичные советы родителей и учителей. Однако ошибочно полагают, что молодые умеют ценить чужое мнение и совет: они самоуверенны и на сто процентов непогрешимы. Да к тому же все прекрасно помнят прошлогодний наряд-неглиже павлоградской выпускницы, мама которой — школьный учитель. Так что полагаться на вкус родителей и педагогов и вправду не всегда имеет смысл. Как, впрочем, и на рекомендации гламурных изданий, пронизавших интернет «мудрыми» советами, которые следует просеивать с большим умом и чувством самоиронии, иначе выпускной спутаешь с гавайской вечеринкой или ночью в стриптиз-клубе.

Дизайнеры призывают выпускниц выглядеть дебютантками на первом балу, но те упорствуют и считают предложения провинциальных рынков писком моды, продолжая натягивать на себя дикие мини, роковые вамп, оголенные, открывающие животы и демонстрирующие, как на показе нижнего белья, трусы платья. Столь же нелепо смотрелись на выпускном девушки, нарядившиеся в длинные то ли вечерние, то ли бальные платья, носить которые категорически не умеют: путались в юбках, наступали каблуками на подол.

Но это еще полбеды. Платья-безе длиною в пол и объемом юбок в несколько метров, за которые родители выложили пару тысяч гривен, — наряд на один вечер: в баре с друзьями в нем не посидишь, приди в таком в самую продвинутую студенческую аудиторию – подумают, что ошиблась адресом. Их вполне могли заменить или эротичные кружевные, или с завышенной талией и пышной расклешенной юбкой, или стильные классического фасона черные платья, в которых потом в пир, мир и добрые люди. И родители не оплакивали бы потраченные на их покупку или пошив тысячи гривен.

Владелица торговой точки Татьяна Черкасова вывесила в витрине сарафан с цветочным принтом – трендом нынешнего сезона – задолго до выпускных в надежде увидеть ту понимающую толк в стильных вещах девушку, которой он придется по вкусу и по фигуре. «Я отдавала себе отчет в эксклюзивности этой модели, поэтому сарафан в единственном экземпляре, но все надеялась, что он найдет своего покупателя. Но не случилось. Все, кто примерял его, в один голос уверяли меня, что это вещь не нарядная. Особенно мамы упорствовали, хотели видеть своих дочек или секси, или Барби, или Наташей Ростовой, и никто – обычной современной девушкой, которая после выпускного будет носить его с превеликим удовольствием. Я не расстраиваюсь – приедут отдыхающие, с руками оторвут такую вещь. Но недоразвитость вкуса и стиля меня поражает. К услугам молодых — и журналы мод, и интернет, и телепередачи о моде: казалось бы, учись, не ленись, а они свое дурновкусие на рынке черпают».

Выпускные вечера – излюбленное развлечение Светланы Савченко. Благо, живет она в районе, где находятся три престижных по керченским меркам школы, поэтому в «демонстрационных площадках» недостатка нет. «Парадоксально, но с каждым годом интересных нарядов все меньше и меньше, — резюмирует увиденное женщина. – В этом году ребята выглядели гораздо моднее и более стильно — в цветных и клетчатых приталенных пиджаках, укороченных брюках и рубашках с яркими принтами. Правда, не на всех это смотрелось элегантно, потому что ростом и фигурой они в отличие от своих сверстниц не удались и выглядели как младшие братишки выросших на высоту каблуков одноклассниц, зато взяли модностью.

Чувствуется, родители не поскупились, чтобы их дочери выглядели картинками, но я выделила всего два достойных, по моему мнению, наряда – все остальные оказались настолько неудачным вложением родительских средств, что так и сгниют невостребованными в платяных шкафах. Накануне последних звонков и выпускных вечеров в школах пишут сценарии и даже учат танцевать вальс, а хорошо было бы проводить курсы хождения на каблуках для девушек – с замиранием сердца смотришь, чтобы ноги не переломали. И вообще мне нравится идея тематических вечеринок вместо традиционных вечеров, тем более в компании с родителями, что практикуют у нас в Керчи многие школы. Вот когда моя дочка через три года станет выпускницей, я постараюсь увлечь родителей и детей этой идеей. Там можно дать волю фантазии во всем, включая наряды».

А что? Возможно, это не самый худший вариант. Во всяком случае, на такой вечеринке никто, как происходит во многих школах нынче, не спутает праздник взрослости ни с разнузданной сексуальностью, ни с балом Наташи Ростовой. А в небольшом сербском городке выпускники отказались от дорогих платьев и костюмов для выпускного вечера, отдав сэкономленные почти три тысячи евро тяжелобольным детям. И такой поступок сделал их гораздо взрослее, чем открытый всем на обозрение пупок.

На фото — эти платья «решением зрительской коллегии» отмечены как наиболее интересные в одном из керченских лицеев

 

Фото автора

 

 

Фото вверху —
с сайта online.mirmodyfoto2012.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Без интриги нет футбола

Макс БУТЦЕВ

Отожмём политический вкус сыра

.

Творческое самовыражение – еще не искусство

Марина МАТВЕЕВА