Крымское Эхо
Архив

Очиститься от майданной скверны

Очиститься от майданной скверны

ПИСЬМО ЕВГЕНИЮ ГРИШКОВЦУ

Уважаемый Евгений,

Послушав в программе Н.С. Михалкова Ваше письмо-эссе по поводу событий на Украине, поначалу чрезвычайно обрадовался: «Ай да молодец, Гришковец! Эк он про Трупчи… пардон, про Турчинова-то, а?» Послушав же Ваше письмо повторно, я несколько приуныл. Чему это я, собственно говоря, так обрадовался? Ну, назвали Вы Турчинова «рожей», ну, выкинули из телефона номер Вашего знакомого одесского негодяя. И только-то? Не слишком ли поздно к Вам пришло Ваше прозрение? Из Вашего эссе явствует, что Вы бывали на Майдане – и все происходившее там Вас, как я понимаю, весьма радовало. Я тоже там был. Только вот меня, почему-то, хоть я не прославленный драматург и не прекрасный актер (как Вы), увиденное там ужаснуло.

Ужаснуло до глубины души, хотя я там был еще в самом начале развития этих зверских событий, задолго да февраля 2014 и уж тем более задолго до 2 мая.

«Как много талантливого, остроумного и даже изящного было на Майдане», — пишите Вы. Это где Вы – тонкий и проникновенный автор – увидели там «талантливое, остроумное и изящное», интересно мне? Вот я лично увидел там лишь искаженные звериной ненавистью к России бандеровско-петлюровские рыла, как будто выплывшие из дешевой оперы прошлого века – или из бессмертной «Белой Гвардии».

Вы что, не заметили там мата-перемата настенных граффити, обещаний повесить, растерзать, растоптать Януковича и его сторонников? Неонацистской символики «свободовцев»? Вы пишете, что видели там «прекрасные, талантливые лица». Скажите, а тошнотворных кабаньих рож Турчинова, Клычко и Тягнибока Вы там не замечали? Они ж ведь были там, на Майдане, ежедневно, ежеминутно, не с 21 февраля и не со 2 мая, а с самого начала этого «демократического» кошмара.

К великому сожалению, на Майдане также оказались мои – уже, конечно, бывшие – друзья. Бывшие интеллигенты, бывшие историки, бывшие homo sapiens, утратившие всякое понятие о чести, совести, либеральности и человечности, вступившие на тропу майданной ненависти к России, русским и всем, кто хочет говорить на русском языке и носить георгиевскую ленточку. Я до глубины души ужаснулся, увидев их некогда столь милые мне лица, искаженные гримасой звериной злобы по отношении ко мне и к России. Повторюсь, это все случилось задолго до 2 мая.

И что это у Вас за друзья такие в Одессе? Как Вы там о нем пишете, «большой и очень сильный, добрый». Знаете, среди десятков моих украинских знакомых есть самые разные люди, включая даже бывших уголовников, но нет ни одного, кто мог бы пойти избивать и жечь людей только за то, что они хотят жить в России и носить георгиевские ленты. Ой ли, а вправду ли он был такой «большой и очень сильный, добрый», как Вы пишете? Мне лично как-то с трудом верится в то, что изначально «добрый» человек может в одночасье превратиться в такого кровавого зверя.

Вы пишите, что Вам показывали «коменданта Майдана» и рассказывали, «какой он сильный, разумный и мудрый человек». И Вы им – этим майданным зверям – наивно поверили? Персонал Освенцима тоже Вам с уважением показали бы Гесса и рассказали о том, какой он «сильный, разумный и мудрый». Этот человек, с говорящей фамилией Парубий, несет ответственность за все, что происходило на Майдане – за ежедневные избиения инакомыслящих, за появление зверей в масках, за эскалацию русофобии и фашизацию Киева, за популяризацию там «Правого сектора» – и, наконец, за февральского снайпера и за карательную операцию на Юго-Востоке. И таки да, он тоже в ответе за Одесскую Хатынь.

Почему же Вы только сейчас стали говорить обо всем этом? Лично я делал все, что мог, чтобы предотвратить события 2-го мая еще с декабря 2013-го. Я звонил, писал, кричал, ссорился, даже истерил – только лишь для того, чтобы люди реально поняли, какой ужас идет на Украину. Увы, мой голос, голос скромного преподавателя университета, был услышан лишь десятками, сотнями, тысячами.

Ваш же – громкий и честный – был бы слышен миллионам. С Вас – знаменитого, умного и талантливого – и спрос особый. Если бы Вы, с Вашей репутацией и известностью, уже тогда, в январе-феврале 2014-го, когда, по-моему, всем мыслящим людям уже стало ясно, в какую кровавую пропасть стала катится Украина – о, если бы Вы уже тогда начали говорить, кричать и писать об этом!.. Кто знает, в этом случае, быть может, у одной из этих одесских девочек (наверняка, кстати, поклонниц Вашего таланта), вспомнив о Ваших словах, дрогнула бы рука, и она не смогла бы до конца наполнить бутылку гибельной смесью, от которой погибло столько безвинных людей Одессы.

Знаете, я вот недавно читал в архиве военные воспоминания Вашего тезки, Евгения Гопштейна. Так вот, в июле 41-го он – кстати, так же, как и Вы, умнейший либерал – с гневом писал об эвакуации еврейского населения из Симферополя и недоумевал, зачем этот зверский советский режим вывозит их за пределы Крыма. «Прозрел» он лишь в декабре того же года, когда айнзатцгруппы стали тысячами вывозить евреев города на 10-й километр Феодосийского шоссе, а сам он вынужден был спрятаться у соседа в подвале, где и просидел до освобождения Крыма весной 1944-го.

Только вот вывезенные на 10-й километр евреи лежат там до сих пор.

Так вот, мой вопрос к Вам, Евгений: Почему Вам, толерантным российским либералам, обязательно нужна Хатынь, чтобы прозреть? Неважно какая — Белорусская или Одесская. Неужели же Вам – тонкому и умному человеку – нельзя было разобраться в ситуации ранее? В феврале 2014-го? В декабре 2013-го? В декабре 2004-го, во время Первого Майдана?

Евгения Гопштейна с его иллюзиями по поводу «демократичных немцев» еще можно оправдать: в то время не было ни интернета, ни телевидения, а советским газетам верить было нельзя. У Вас таких оправданий нет: в Вашем распоряжении были ВСЕ доступные средства информации, из которых Вы могли почерпнуть необходимые сведения – и сделать соответствующие выводы задолго до 2 мая.

Я Вам скажу, когда я впервые понял, что с Украиной творится неладное. Впервые я понял это в середине 90-х, когда, едучи в плацкартном вагоне во Львов, с ужасом услышал, как пожилой проводник с гордостью рассказывает собравшимся вокруг него западенцам о своем отце-бандеровце, о том, какой он был красивой – с автоматом и в эсэсовской униформе. А когда он упомянул о дивизии «СС-Галичина», по лицам собравшихся побежали умильные улыбки, как будто упомянули имя какого-то давно забытого, но любимого родственника. А рядом сидели маленькие украинские детки и внимательно слушали…

Сейчас эти детки – уже вполне оформившиеся фашисты и члены «правых секторов» и «белых молотов». Не удивлюсь, если узнаю, что кто-то из них принимал участие в событиях 2-го мая.

Так вот, уже тогда я понял, что сердца людей Украины – в особенности западной ее части – разъедает проказа ненависти и ксенофобии. Посещая Украину почти каждый год, я с ужасом видел, как эта черная гниль все разрастается, проникая и в сердца некогда добрых и приветливых киевлян.

А зимой 2004-го эта гниль уже выплеснулась через край. Приехав во время «оранжевой революции» во Львов, я с ужасом увидел, что на стенах этого прекрасного и красивого города появились десятки – если не сотни и тысячи – грязных и скотских русофобских, антисемитских, антиармянских (да-да!) и неофашистких граффити. А ведь раньше – до Первого Майдана – там этого почти не было!

Приехав в Киев в декабре 2013-го, я понял, что теперь проказа проела и этот некогда чудесный и свободный город. Бандеровщина и откровенный нацизм пустили свои корни среди зеленых бульваров «матери городов русских». Я не поехал тогда в Одессу – родной город моего деда, полковника, артиллериста, разведчика, окончившего, кстати, там украинскую школу и идеально говорившего не только на классическом полтавском, но и на галицийском диалекте.

Искренне надеюсь, что там, в раю, где ему уготовано место среди других героев Великой Отечественной, он не знает о том, что в его родной город пришли идейные – да и физические – потомки тех, против кого он сражался в 45-м. Пришли для того, чтобы вновь жечь наших героев-антифашистов.

Это хорошо, что Вы, наконец, прозрели, Евгений. Лучше поздно, чем никогда. Но если Вы думаете, что Вам удастся очиститься от майданной скверны, удалив из Вашего телефона номер Вашего фашистского друга и написав эссе для программы Михалкова, Вы ошибаетесь.

Мой Вам совет (если Вы хотите, чтобы я поверил в Ваше прозрение): при встрече не здоровайтесь с Вашими знакомыми, поддержавшими майданное зверство. Навеки вычеркните их из Ваших друзей, ибо негоже интеллигентному человеку водить компанию с тем, кто готов жечь людей или оправдать тех, кто это делает.

Увидев искаженную гримасой ненависти к России рожу очередного Турчинова / Новодворской / Тягнибока / Шендеровича – закричите! Закричите на всю страну о том, что эта рожа – за деньги госдепа / Фонда Аденауэра / Евросоюза – готовится погрузить нашу с Вами страну в братоубийственную бойню. Только тогда я – и миллионы Ваших почитателей – поверим в Ваше искреннее прозрение и раскаяние.

Только тогда и никак не раньше.

 

С уважением,
bскренний поклонник Вашего драматургического и актерского творчества,

Михаил Кизилов, историк (Симферополь)

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

А нам все равно…

В Красногвардейском районе появился первый в Крыму именной избирательный участок

.

Украина против России уже повоевала?

7 комментариев

Аватар
Серёга 15.05.2014 в 11:04

[img=center alt=title]http://i.pixs.ru/storage/1/9/0/cs6084vkme_3018424_8682190.jpg[/img]

Ответить
Аватар
Сталинист 15.05.2014 в 15:42

Конторе!
Любите Гришковца?
Не даете высказать мнение о нем?
Не даете приличныс людям обсуждать ваших …кумиров?
ТРОЦКИСТЫ ВЫ ВСЕ!
ЕВГЕНИИ.

Ответить
Аватар
независимый 15.05.2014 в 16:45

[img=center alt=title]http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/a/a5/Grishkovets_present.JPG/200px-Grishkovets_present.JPG[/img]
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Евгений Гришковец»)

Биография

В один из периодов своего детства, будучи школьником, Евгений Гришковец со всей семьёй переезжает в Ленинград, так как отец Евгения Гришковца, Валерий Гришковец, заканчивал в Ленинграде ФИНЭК. Спустя некоторое время, семья Евгения Гришковца снова переезжает в Кемерово.

В 1984 году окончил среднюю школу и поступил на филологический факультет Кемеровского государственного университета. Со второго курса был призван на военную службу.

Летом 1990 года пытался эмигрировать на Запад, но вскоре изменил решение

Семья
Жена Елена,
трое детей[8]:
Наталия (1995 г. р.),
Александр (2004 г. р.) и
Мария (2010 г. р.).

Что можно понять из этой биоргафии?
Что матери у него не было,что он профессиональный филолог,а значит б-н и почему он вдруг театрал…одному ему известно.
Так что негативное отношение Кизилова очень у месту.
Теперь куда не плюнь,попадешь или в колумниста или в фрилансера.

Распиарили его,дали возможность болтать на ТВ, вознесли не по заслугам , возрасту и талантам его.
ТЕАТР ОДНОГО АКТЕРА.
Это что то наподобие Розенбаума,только в др.области.

Сомнительный пример и уж точно не лучший.

Ответить
Аватар
НЮ(рнберг) 15.05.2014 в 18:18

Такие , как этот Гришковец и на кучу дерьма смотрят с умилением , пока в него не наступят .

Ответить
Аватар
NN 15.05.2014 в 19:54

Прежде, чем обсуждать и осуждать, прочтите полностью прекрасный текст Гришковца! П то получается классическое: "Я Пастернака не читал, но осуждаю!"

Ответить
Аватар
Наталия 15.05.2014 в 21:26

Прослушала Михалкова, было одно впечатление: молодец Евгений Гришковец! Честно и с каким-то надрывом. Прочитала оригинал-появилось сомнение. Лукавство… Во-первых, это умиление лицами Майдана. Когда эти "лица" жгли и убивали безоружных солдат ВВ и бойцов спецподразделения "Беркут", почему-то не прозвучало слов: несправедливость. Значит, справедливо? Эти служки церкви, с мордами фашистов в противогазах, призывающие убивать, гнавшие послушную толпу на заклание, эти изверги, не знающие милосердия, превратившие Майдан в послушную био-массу…Где тут справедливость? Где талант, в чём он выражался? В превращении толпы в озверевшую массу? С чего начинались все речи этих милых, талантливых лидеров? Россия, Путин, русские…Русофобия, ненависть ко всему русскому. Разве это не слышал Евгений Гришковец, или старался не замечать? А разве он не видел кадры видео, повергшими в ужас, когда эти "талантливые" и "одухотворённые" лица Майдана тащили мёртвого "беркутовца" с выколотым глазом и отрубленной рукой. Где ты был тогда, Евгений? Или это справедливо? Или только кровавые события в Одессе сподвигнули написать это эссе? Разочарование в большом и сильном друге-одессите? Вот эти слова:"никого не убей" наводят на очень грустные размышления…Пришло, наконец-таки, осмысление происходящего: это фашизм. Это запоздалое отречение от существующего милого сердцу мирка и разрыв шаблонов. Это—фашизм…

Ответить
Аватар
Самум 15.05.2014 в 22:17

NNу!

Привет!
Давненько тебя не слыхать.
Рад Твоему появлению.
Не пропадай!

Ты меня знаешь и думаю в виду не имел.когда написал…Я ПАСТЕРНАКА НЕ ЧИТАЛ…

Я Пастернака цитирую, равно Мандельштама,Бродского и др. на память и Гришковца не только читал,но и смотрел.
Могу говорить свое.

Кстати о Пастернаке…
ценю его не высоко.
Гораздо ниже Блока.
Пастернак символист,а Я обожаю Акмеистов, на худой конец футуристов. Мне он мутен и вельми слабоват как поэт.
Я за Блока не поставлю десятерых Пастернаков.
Блок ГЕНИЙ,а Пастернак…Пастернак неплохой поэт и очень плохой литератор,его нобелевское чтиво…ДОКТОР ЖИВАГО ГОВНО!
Говно и не спорьте,Я знаю.
Читал и плевался.

Так что…

Ответить

Оставить комментарий