Кого бы еще, а врагов у президента Трампа хватает, прежде всего, в самой Америке. Тот, кто называет себя президентом Зеленским, тоже чувствует эту закрутившуюся карусель если не умом, так шкурой, и потому соображает, как умеет, чего от него хотят. Из-за этого и был учинен 28 февраля публичный скандал в Белом доме.
В ответ Трамп приказал всей делегации киевской власти во главе с ее предводителем выметаться на улицу, оставив охамевших гостей не только без договора о добыче редкоземельных материалов, но и без обеда. Но поскольку закуски успели уже выставить, Трамп приказал усадить за стол прессу. Не пропадать же казенным харчам!
Выскочив из Белого дома, Зеленский тут же позвонил президенту Франции Макрону и следом за ним генсеку НАТО Рютте. А потом киевская делегация спешно улетела искать уголок своим оскорбленным чувствам в Лондон.
В британской столице Зеленский повстречался с главой тамошнего правительства Кимом Стармером, но домой не поторопился, поскольку в Лондоне 2 марта, несмотря на воскресный день, в Лондоне был созван целый хурал из руководящих персон 14 европейских государств, все они входят в Североатлантический альянс. Натовцы без задержек пообещали киевской власти всю поддержку, требующуюся для продолжения войны против России.
Горящий конфликт, собственно, и есть платформа, на чем и проявился довольно четко антирамповский фронт. А выстроился он еще раньше и уж не упустил повода заявить о себе, отбросив маскировку.
Разговоры о том, что в Вашингтоне последним днем закончившейся зимы был разыгран искусный спектакль, где все его персонажи знали свои роли, пока не подтверждаются. Европейские союзники США сейчас ищут способы помирить Трампа с Зеленским, без чего война может перейти из горящего состояния в тлеющее. С прогнозами не будем, однако, слишком заглядывать вперед.
Как говорил английский писатель Сомерсет Моэм (кстати, много лет проработавший на разведку своей страны; его летом 1917 года даже во главе специальной миссии отправили в Петроград с задачей поучаствовать в подготовке заговора генерала Корнилова и затем содействовать успеху предприятия выгодного Британской Империи), не надо спешить кому-то завидовать так же, как чем-то очаровываться или разочаровываться, лучше досмотреть историю до конца.
Так и мы будем исходить из того, что история каши, заваренной в Вашингтоне, до кондиции, завершенной во всех отношениях, пока не дошла.
***
Но что бы ни варилось на кухне большой политики, Донбасс все так же на войне.
На прошлой неделе система Противовоздушной обороны (ПВО) обезвредила 157 вражеских беспилотников. В Макеевке залетевший дрон перехватили над одним из парков города. Выяснилось, что летательный аппарат был оснащен самодельным взрывчатым устройством.
В Куйбышевском районе Донецка на землю посадили ударный беспилотник, на его борту находился фугасный заряд весом три килограмма, целилась эта непрошенная «птичка» в здание общеобразовательной школы. Всего два примера из множества, но они снова раскрывают смысл и цели воздушных нападений украинских нацистов на наши города и поселки.
Утром 3 марта оборвалась жизнь еще одного мирного жителя Горловки. Человек погиб в результате артиллерийского обстрела поселка, расположенного возле железнодорожной станции Никитовка. В этом же районе от прямого попадания снаряда повреждения получил жилой дом.
Тут в новостях также 3 марта промелькнуло сообщение, что после выпроваживания из Белого дома делегации киевской власти президент Трамп распорядился проветрить как следует Овальный кабинет. В рабочем помещении американских президентов целых двое суток все окна были поставлены на режим проветривания, и туда никто не заходил.
Надо было бы еще полить все комнаты Белого дома обыкновенным столовым уксусом, а кое-где и побрызгать нашатырным спиртом. Так мы, жители Донецка и других городов Донбасса — те, у кого дома есть хвостатые и усатые питомцы, жарким и безводным летом 2022 года избавлялись от известных кошачьих запахов. Тогда у нас в кранах не было ни горячей — ее нет и до сих пор, — ни холодной воды.
А уксус и нашатырь к тому же и стоят заметно дешевле разной «белизны» и прочих дезинфицирующих жидкостей. Указанные подручные средства, если что, и тараканов разгоняют.
Поставить бы на безводный режим хотя бы на пару дней и Белый дом. А воду для технических и остальных нужд подвозить в это время в автоцистернах прямо из речки Потомак.
У нас и так делали — почему бы и нет — если на Донбассе разных водоемов и канав с проточной водой хватает. Вода, была, конечно, технической, взятая в естественном, природном состоянии, но годилась для всяких случаев, ее иной раз даже пили, и ничего.
Это также черта реального лица войны. Вот бы и прочувствовать ее обитателям Белого дома, им не мешало бы также напомнить, что безводье сопровождалось у нас еще артиллерийскими обстрелами и налетами беспилотников.
***
Несмотря на балаган, устроенный Зеленским, президент Трамп и его администрация, надо понимать, не расстаются с идеей подписать с Киевом соглашение о добыче и вывозе редкоземельных ископаемых. Но с этим возникают вопросы, на которые пока ответов не видно. Все упирается в логистику.
Можно, конечно, нарыть рудной массы, но затем ее надо хотя бы первоначально обогатить. Иначе к морским портам придется возить землю и камни с какими-то рассеянными вкраплениями искомых редкоземов. Но в условиях войны нужной добычи и последующего обогащения материалов, извлеченных из карьеров, не получится. Потому, понятно, отчего Трамп и его свита желают заморозки, или, если угодно, консервации идущего конфликта.
Но чего в Америке не хотят даже при всех таких желаниях, так это отправки своих солдат на территорию, подконтрольную киевской власти.
Охотников размещать там же свою живую силу, пусть и в виде миротворцев, негусто и в Европе. Хотя о создании «коалиции желающих» отправить своих военных на так называемую Украину президент Франции Макрон и британский премьер-министр Стармер уже объявили.
Позиция Москвы здесь также известна и неизменна: Россию не устраивают никакие натовские войска на территории, остающейся под властью Киева — ни такие, что могли бы стрелять, ни миротворцы.
В этом и причины того, что Америка и ее европейские сателлиты ходят вокруг войны, ведущейся киевской властью против России, словно коты вокруг горячей каши. Но за неимением других выходов кашу разогревают пуще прежнего.
***
Потому же у ВСУ остается их оперативный и снабженческий тыл. В эти дни штурмовые подразделения армии России ведут на Красноармейском направлении упорные бои за освобождение поселков и сел Успеновка, Удачное, Котлино, Песчаное, Водяное Второе и Зеленое Поле.
Расположены эти населенные пункты западнее Красноармейска, а также на флангах города, к северу и к югу от него. От перечисленных участков линии боевого соприкосновения (ЛБС) уже совсем недалеко до восточной границы Днепропетровской области.
Вступление Русской армии в пределы этого соседнего с Донецкой Народной Республикой региона стало бы без преувеличения событием знаковым.
Днепропетровская область как раз в числе земель, где американцам сильно хочется порыться.
Президент Трамп в своем выступлении на Капитолии, продолжавшемся с 21 часа и почти до 23 часов вечера 4 марта по времени Восточного побережья США, морочил головы конгрессу и народу Соединенных Штатов Америки по всем важным и не слишком значимым вопросам.
Но еще до пространной речи Дональда Трампа стало известно, что нелегитимный президент Зеленский прислал в Белый дом письмо, хоть и с не извинениями, но объяснениями, почему так вышло на переговорах в Овальном кабинете. В присланном послании Зеленский пригласил американцев поучаствовать во всей той же разработке и вывозе к месту назначения ископаемых стратегического назначения.
Получается, как в одном скандально нашумевшем бестселлере конца 70-х годов прошлого века: «Гришка поставил граммофон с поставленной пластинкой прямо во дворе, на снег, покрутил ручку и на всю деревню грянул бас Шаляпина о людях, гибнущих за металл». С тем только уточнением, что в трагедии Гете и сочиненной на ее основе опере Гуно под вечной драгоценностью фигурирует золото, а теперь непреходящими в цене считаются редкоземельные элементы.
***
По текущей ситуации: продолжаются встречные бои под Красноармейском, а в Дзержинске укронацики пытаются контратаковать. Смертельно опасным местом остается Горловка. Стало известно, что 5 марта во время вражеского обстрела погиб экспедитор предприятия ООО «Торговый дом «Горняк». Склоняем головы, возлагаем цветы. Вечная память.
А уже 6 марта ранения в ходе обстрела дальнобойными боеприпасами Киевского района Донецка ранения получили три жителя столицы Республики: женщины 1959 и 1976 годов рождения и мужчина, родившийся в 1963 году.
Завершающаяся неделя из-за калейдоскопа политических фокусов вышла интересной. Ловлю себя еще и на той мысли, что мне уже в дети годятся некоторые сегодняшние генералы, политики, министры, чрезвычайные и полномочные послы. Встречаю и боевых орденоносцев, не заставших по причине их паспортных данных, 20-й век. Происходящие события не тянут на то, чтобы стать переворотом в истории, но очередной поворот сюжета они означать могут.
А я на правах пожилого уже историка хочу от государственных руководителей России не допустить того, чтобы в не столь отдаленном будущем провожали на следующую войну своих выросших кавалеров под пронзительные, не поддающиеся возрасту звуки «Прощания Славянки», жены, невесты и любовницы, стоящие сейчас в детских манежах.
Пусть нестареющий марш играют по праздникам или в свое удовольствие.
Извините за некоторый цинизм. А то ж помню, как еще в 1990 году, летом, вернувшись с отдыха на Черном море, увидел на пощади Ленина своего города субъектов с желто-голубыми флагами в руках и равнодушно идущих мимо них прохожих.
Получилось то, что и должно было получиться.
г.Донецк
Фото из открытых источников —
Удар русской артиллерии 06 03 2025