Крымское Эхо
Новороссия

Очередное преступление батальона «Азов» в Мариуполе

Очередное преступление батальона «Азов» в Мариуполе

РАССЛЕДОВАНИЕ

Казалось бы, жителей Донбасса удивить преступлениями так называемых добровольческих батальонов невозможно. Всё и всех мы уже видели. И грабежи «Айдара», и издевательства «Шахтерска» — «Торнадо», и пьяные дебоши защитничков из ВСУ. Вал преступной деятельности «патриотов» таков, что его невозможно скрывать даже украинским правоохранительным органам.

Но немного особняком ко всему этому процессу разоблачений стоит батальон, а теперь и полк «Азов». Во многом из-за грамотно проводимого пиара. Что ни говори, а медийное сопровождение деятельности этого подразделения – очень мощное, это нужно признать. Поэтому среди некоторой части населения «незалежной» уже выработался светлый образ «рыцарей без страха и упрека», которые готовы защищать страну от москальских орд даже в одиночку.

Конечно, жители Приазовья, которые на себе испытали «патриотизм» неонацистов, мало верят этим агиткам. Мы все помним: и похищения людей, и жестокие пытки несогласных, и повальное мародерство «патриотов» в уничтоженном Широкино. Тогда некоторые мариупольцы были свидетелями, что местная «Новая почта» была просто завалена награбленным имуществом, которые идейные борцы с сепаратизмом усиленно слали себе домой в качестве трофеев.

Но это, так сказать, шалости «некоторых несознательных воякив». На самом деле военный рэкет для этого подразделения стал не просто эксцессами, а целенаправленной и продуманной программой деятельности. Вот один из красноречивых примеров.

24.08.2015 в Военную комендатуру г. Мариуполя поступило заявление от директора ООО «Мегапром», в котором отмечено, что аккурат на День независимости Украины приблизительно в 11.30 к территории предприятия на автомобиле Volkswagen Passat прибыли неизвестные вооруженные лица, которые представились представителями милиции. В дальнейшем из указанного автомобиля вышло трое неизвестных лиц в военной форме и в балаклавах, которые, преодолев ограждение предприятия, забрали у охранника мобильный телефон и в грубой форме отвели его к комнате охраны.

 После чего отмеченные неизвестные лица начали выводить из автостоянки предприятия автотранспортную технику, а именно: 7 автомобильных топливных цистерн, 2 тягача КРАЗ 260В, 2 тягача трубовоза КРАЗ 255Л и одну подвижную ремонтную мастерскую на базе КРАЗ 255.

Ничего себе грабеж, скажете вы. А вот и не угадали — это проявление «азовского» патриотизма!

Но дальше все стало развиваться на первый взгляд вроде как по закону. Военная прокуратура Мариуполя возбудила уголовное дело по статье «Грабеж, сопряженный с проникновением в жилье, другое помещение или хранилище, что нанесло значительный вред потерпевшему».

Для обеспечения следственных действий руководителем сектора «М» генерал-лейтенантом Сиротенко было принятое решение о создании оперативной группы в составе представителей военной комендатуры Мариуполя, военной прокуратуры и военной контрразведки Службы безопасности Украины. Ну кто мог устоять против такого «правоохранительного кулака»?

Но вот нашлись такие, что устояли, да еще как устояли!

Оперативники без труда выяснили, что похищенная техника находится на территории предприятия «Азовжелезобетон», где нынче дислоцируется подразделение военной части 3057, наш «прославленный «Азов».

Зная репутацию бандитствующих головорезов из «Азова» и с целью обеспечения правопорядка во время проведения следственных действий, сюда прибыла целая группа в составе спецподразделения «Сармат» и работников 2-го отдела военной прокуратуры Донецкого гарнизона Южного региона Украины.

 А дальше начался «плач Ярославны».

 «Приблизившись к месту стоянки транспорта, оперативная группа прокуратуры встретилась с представителем подразделения «Азов», который представился командиром батальона с позывным «Душман». При этом спецподразделение «Сармат» на территорию места стоянки транспорта допущено не было. После разговора с представителями военной прокуратуры вышеупомянутый командир по радиостанции вызвал группу подкрепления подразделения, мотивируя это тем, что вооруженная группа неизвестных пытается захватить автотранспорт подразделения.

Спустя некоторое время оперативная группа прокуратуры была окружена вооруженными военнослужащими с бронетехникой МТЛБ, на которой была установлена ЗУ-23. Дальше было сделано несколько выстрелов в землю около оперативной группы прокуратуры, после чего угрожая применением оружия на поражение военнослужащие подразделения «Азов» пытались разоружить оперативную группу прокуратуры.

Приблизительно после 40 минут переговоров храбрые прокуроры едва ноги унесли с базы «Азова». Но вот примечательно то, как прокуратура в этой печальной истории попыталась сохранить хорошую мину при плохой игре. В конце цитируемой записки сказано: «С целью дальнейшего обеспечения законности, правопорядка в г. Мариуполь, прекращение противоправных действий со стороны военнослужащих военной части 3057 («Азов») об отмеченной ситуации поставлен в известность Командующий Национальной гвардии Украины, Министерство внутренних дел Украины».

Ну, вот, собственно, и все. Все остались довольны: и прокуратура поработала, и «Азов» остался с отжатым транспортом. А что касается законного владельца — да кто будет интересоваться его мнением? Пусть радуется, что жив, здоров и не в тюрьме. А то вдруг окажется еще одним «террористом»? Это у нас запросто делается.

«Родное Приазовье»

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Штык в землю, дураков нема

Гарантии для войны

Игорь СЫЧЁВ

Фронт – круглый год

Игорь СЫЧЁВ