Крымское Эхо
Архив

Очень унижает такая обстановка в стране

Очень унижает такая обстановка в стране

«Оцените красоту игры!» — на чистом москальском произнес Олег Тягнибок, когда на всю Украину с блеском в глазах рассказывал, как оппозиции удалось победить партию власти, заставив регионалов а) принять решение о персональном голосовании и б) подписать письмо в Брюссель про евроинтеграцию.

Как ни крути, а разблокирование Рады — это вполне заслуживающее внимания событие на фоне трехнедельного бездельничанья. Только вот не знаю, испытал ли хоть один «пересичный украинец» от этого искру счастья или, скажем, хотя бы облегчения.<br />
А всё почему?

А потому что… прочтите первую фразу: это игра. Во всем игра. А игра — это фантазия, воображение, это добровольный обман. Особо циничные политологи говорят, что украинцы (наверное, тут даже можно говорить не о национальности, а в целом о гражданах Украины) — народ толерантный, с безграничным терпением, граничащим с рабской покорностью. Мол, чтобы выжить, им не нужно было охотиться, чтобы добыть теплые шкуры; строить дома с толстыми стенами — достаточно было покрыть крышу соломой, и твоя семья в безопасности; а про краюху хлеба, вернее, вареники с сыром вообще говорить не приходится — садись, открыв рот, они сами тебе в рот прыгать начнут. Поэтому их характер не закален в боях и трудностях.

Потому столь некритичны жители этой страны к тем, кто устанавливает для них правила игры. Болгары, те, вон, только от одного высказывания о повышении тарифов на коммуналку так напугали свое правительство, выйдя на улицу, что оно, это правительство, в одночасье сбежало, покинув свои насиженные кресла.

А что у нас… Эх!

Особенно тяжело это расхождение слова и дела ощущается здесь, в Крыму: здесь еще не все земли поделены, не все дворцы захвачены, не все пляжи закрыты. И почему люди им не верят?! Ну вот хочет городская власть в крымской столице облагодетельствовать своих жителей, сочинив новую схему движения общественного транспорта — а народ на кухнях делится друг с другом соображениями: просто это Икс убирает маршрутки Игрека.

Благая весть из Киева — мол, налоговики предлагают единый социальный взнос сократить с 34,7% до 15. Ага, щас, так мы и поверили! Это значит, опять власть что-то затевает — скажем, через полгода, когда кто-то наивный таки решится показать свои теневые доходы, власть запросто вернет все к началу, и тогда жизнь медом не покажется.

На этой неделе пришло сообщение: очередной племянник очередного депутата, сбивший человека на улицах Киева, не будет подвергнут наказанию. Не виноват потому что. И правда, ну как можно наказывать мальчика в начале его жизни, всю судьбу портить!

Да куда ни ткни… На последней сессии Верховного Совета Крыма ликвидировано сразу три учебных заведения. Ясно, из-за экономии бюджета. Но народ на форумах пишет: мол, инициатор ликвидации одного из них просто поругалась с начальником. Есть еще версия — понадобилось здание в центре города. Говорите, сплетни — а может, это просто многолетний опыт общения с властью? Ну никак не могут поверить наши сограждане, что что-то в этом государстве делается для их блага!

Некая Джессика написала в своем комментарии на нашем сайте: «…Очень унижает такая обстановка в стране. Очень больно…»

Оторвемся немного от грешной земли, глянем, что там в геополитическом смысле с Украиной делают. Вот именно — делают. В понедельник состоится долгожданный саммит Украина — Евросоюз, где, как ожидается, будет подписан договор об ассоциации и зоне свободной торговли. Ради этого события леди Ю даже выпустили из душа, сняв камеры наблюдения.

Вы верите, что Украину туда примут? Лично я — нет! Вы заметили, что, сняв видеоглазок, Юлию Владимировну отправили с больничной койки на тюремные нары, мол, хватит, не больна уже, все сроки всех болезней закончились? У американцев есть такой обычай, который уже и мы перенимаем наряду с днем Святого Валентина — когда врешь, держи скрещенные пальцы за спиной. Так вот, этот факт как раз из разряда скрещенных пальцев.

Не хочу и не буду комментировать четырехчасовую пресс-конференцию президента Украины, комментаторов и без меня хватит. Впрочем, я невнимательно слушала его выступление, как только увидела, что слово ему в прямом эфире предоставляет человек, не имеющий украинского гражданства. Может, для кого-то это факт и несущественный, но для меня многое значит. Я считаю, что между мной, избирателем, гражданином страны и моим президентом (неважно, голосовала лично я за него или нет) не должно быть посредников-чужаков. Даже если в данном случае он служит подставкой для микрофона.

В случае же с Савиком Шустером это далеко не так, учитывая его вчерашнее триумфальное возвращение на главный телеканал страны, позволяющий этому псевдожурналисту влиять, влиять и влиять — так как, условно скажем, «велит его чужеземная совесть». Отсюда, например, и такой инцидент, который заварил опять-таки Тягнибок, набросившийся на русскоговорящего вице-премьера с требованием немедленно перейти на мову — мол, при публичном выступлении не имеет права говорить на русском языке.

Сколько раз писала и еще раз повторю: в государстве, где я родилась и выросла, которое является мне родиной, если мне запрещают говорить на моем родном языке, не будет добра до тех пор, пока это государство не прекратит регулировать этот вопрос.

И это тоже факт, который заставляет меня и многих моих сограждан говорить: не верю!

Кстати, вчера темой обсуждения была история о том, как нардеп Юрий Мирошниченко лично сносил памятник Ленину в Сумской области. Вот так, приехали, пошли крушить. А зачем знать законы и им следовать? Но ведь все начинается с малого. На этой неделе пресс-служба меджлиса распространила по редакциям плач в адрес прокурора на продолжающуюся у них войну с общественной организацией «Суть времени», которая провела пару месяцев назад фотовыставку, на которой в частности были представлены портреты Сталина.

И вот в этом заявлении (опустим его суть, в данном случае речь не о нем) меджлисовцы упорно называют Симферополь Аксмеджитом. Не уверена, так ли это звучит в бумаге, направленной в прокуратуру и подписана ли эта бумага «должностным лицом» этой нелегализованной организации. Но то, что это название сплошь и рядом встречается в крымскотатарской прессе и не пресекается той же прокуратурой, — факт.

Эти два маленьких, вроде бы, события связаны одной цепью — на Украине не действуют законы, здесь царит дух анархии. Политики хапают землю, нардепы обустраивают себе туалеты с золотыми унитазами, прокуроры не видят вопиющих нарушений законов…

Вот поэтому я точно знаю, что Украину в ЕС не возьмут — зачем им такая головная боль? Но Украина еще нужна для игры в кошки-мышки с Россией: той еще судьба бывшей советской республики небезразлична. Что ж, наберемся терпения. Беловежская пуща тоже когда-то «вдруг» случилась…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Кличко и «Беркут». Кто кого?

Борис ВАСИЛЬЕВ

Мир, труд, май!

Борис ВАСИЛЬЕВ

Курултай. День первый

Борис ВАСИЛЬЕВ