Крымское Эхо
Мир

Очень спорные заявления Санду и мечты Бухареста о Великой Румынии

Очень спорные заявления Санду и мечты Бухареста о Великой Румынии

Избранная несколько дней назад президентом Молдавии Майя Санду, еще не вступив в должность, сделала заявление в отношении России, как бы давая понять своим западным кураторам, что они в ней не ошиблись, и она намерена изгнать русский дух из Приднестровья. Ну, тут, как говорят на мове, «дай бог нашому телятко вовка з’їсти».

Российские миротворцы не уйдут, как бы ни пыжились на Западе

Майя Санду, вполне ожидаемо, призвала вывести российских военных из Приднестровья. Но тут же оговорилась: если такое и случится, то лишь с согласия самой Москвы. Санду не считает Россию «страной-агрессором» и хочет наладить с ней прочные экономические связи. Украине же она посоветовала заканчивать войну и садиться за стол переговоров с ДНР. Видите, заявление достаточно осторожное, наверное, поговорку про вовка и телятко и Санду хорошо усвоила.

Тотчас на это заявление отреагировали в Госдуме, предупредив, что вывод миротворцев приведет к «размораживанию» конфликта. Кроме того, крайне невелика вероятность того, что на это пойдут в Тирасполе… Напомним, что несколько сотен наших солдат из 14-й армии, расквартированной тогда в Приднестровье, спасли Молдавию от полномасштабной гражданской войны в 1992 году, когда часть жителей захотела отделиться от страны, создав независимую республику. С тех пор они сотрудничали с местными «голубыми касками», обеспечивая безопасность и поддерживая мир…

Тут уместно вспомнить хронику событий девяностых годов. Приднестровский конфликт — это конфликт между Молдавией и непризнанной Приднестровской Молдавской Республикой (ПМР).Социально-политический конфликт, начавшийся ещё в советское время (1989), усугубился после выхода Молдавии из состава СССР и перерос в вооружённое противостояние, приведшее к многочисленным жертвам в 1992 году. Военные действия были прекращены после военного вмешательства России. А ПМР полностью отделилась от Молдавии, хотя последняя ее независимость не признала. Конфликт не урегулирован политическими средствами до сих пор. Хотя вооружённая стадия конфликта завершилась 1 августа 1992 года.

Население ПМР составляет, согласно данным переписи населения Приднестровья 2015 года, 475 665 человек и состоит из молдаван, русских и украинцев примерно в равном соотношении с языком межнационального общения в большинстве (на уровне первого или второго родного языка) русским. Официальные языки — молдавский, русский и украинский. Большинство населения исповедует православие.

К этому следует добавить, что после референдума в ПМР был издан указ ее президента, по которому Приднестровская Молдавская Республика начала процесс приведения своей законодательной базы в соответствие с российским законодательством с целью дальнейшего вхождения в состав Российской Федерации. Так, с 2017 года Приднестровье использует флаг России как второй государственный. В 2017 году на территории Приднестровья проживало 213 000 граждан РФ].

Поэтому вполне понятно, что наши миротворцы из Приднестровья не уйдут до тех пор, пока конфликт не будет полностью урегулирован политическим путем.

Из молдавского премьера могут сделать Паниковского

И вот тут возникают некоторые варианты, о чем сейчас говорят многие политологи. Всем известно, что прозападный политик Майя Санду — активный сторонник объединения Молдавии с Румынией. То есть такое государство, как Молдавия, должно будет исчезнуть с карты мира.

Но это молдавских политиков нисколько не напрягает. Это вам не Украина, и здесь изначально никто своей самостийностью и незалежностью особо не кичился. Если смотреть правде в глаза, то можно сказать, что де-факто Молдавия (без Приднестровья) уже давно часть Румынии. Здесь более сотни тысяч граждан имеют румынское подданство, в школах учат детей по румынским программам.

Многие молдавские чиновники живут и трудятся с румынскими паспортами, в том числе и премьер пока еще формально независимого государства Иона Кику. Кроме того, и молдавский политик Майя Санду, победившая 15 ноября на выборах президента Молдовы, не скрывает, что имеет румынский паспорт.

Правда, румыны общаются с молдаванами как с людьми второго сорта. Даже когда речь идет о такой фигуре, как премьер-министр. Например, на днях депутат парламента Румынии Константин Кодряну обратился в Национальный орган по вопросам гражданства с требованием лишить премьер-министра Молдовы Иона Кику румынского паспорта. Об этом сообщает «Европейская правда» со ссылкой на молдавское издание NewsMaker.

Причина — якобы очернение Румынии заявлениями, которые «возмутили общество на обоих берегах Прута», пояснил депутат. Улавливаете ситуацию, читатель? Там сейчас при европейской свободе слова – ни вздохнуть тебе, ни охнуть, А если еще и вздумаешь критиковать старшего брата, то страшно даже подумать о последствиях. Вон, даже самого Кику хотят превратить в сына лейтенанта Шмидта, я имею ввиду Паниковского – человека без паспорта. Судьбу Кику, этого незадачливого критика деятельности правительства высшей расы, будут решать 14 января будущего года.

Осталось уговорить лорда

Но это так себе, эпизод из жизни. Премьеры приходят и уходят, а вот неприкаянная и бесхозная Молдавия болтается на волнах политики совсем рядом с Румынией. А грандиозные планы воссоздания Великой Румынии в Бухаресте генерируются давно, почти с момента расстрела Чаушеску. И присоединение Молдавии в этой связи рассматривается как главный эпизод заветного плана. Потом у Украины можно будет оттяпать и Северную Буковину, но сейчас главное – Молдавия. Года четыре назад план ее присоединения был озвучен в открытой печати.

Эксперт румынского Фонда университета Черного моря Петришор Пею разработал и представил в Бухаресте «дорожную карту» присоединения Молдавии к Румынии до 2018 года. Как передает корреспондент ИА REGNUM, план предусматривает «одномоментное воссоединение» Бессарабии с Румынией посредством принятия соответствующего решения парламентами двух стран. До 18-го года, правда, не получилось, президент был не тот, а вот теперь, при Санду, самое время.

И все бы ничего, но здесь есть серьезная проблема. Все, как в одесском анекдоте. Наша Сара согласилась выйти замуж за английского лорда. Но ведь она старая, толстая, да еще и косоглазая. Ничего страшного, вопрос свадьбы решен уже на 50 процентов. Осталась самая малость: поставить в известность лорда и уговорить его. Так и у Румынии с Молдавией.

Румыния — страна Евросоюза, она почти не имеет ни своего суверенитета, ни своего голоса. Тем более, когда речь идет о границах. И потом, кто будет кормить этих голодранцев, ведь новую родню румыны приведут к единому европейскому корыту ЕС. И что потом делать с этим Приднестровьем? Признавать его независимость и отдавать России. А это уже прецедент. Вон, сколько их, самопровозглашенных осколков бывшего СССР! На всех суверенитетов не напасешься.

Но в правительстве Румынии чиновники оказались людьми покладистыми. Они уже намекнули, что не прочь присоединить к себе Молдавию даже без Приднестровья. Об этом говорят факты. С недавних пор румынские спецслужбы стали вести очень странную, на первый взгляд, деятельность в Приднестровье – они фактически науськивают местных жителей на Кишинев, подталкивая их к ориентации на сближение с Россией.

Это можно расценить как подогревание сепаратистских настроений с целью решить давний конфликт окончательным расколом. Возможно, не надеясь приручить и адаптировать Приднестровье, румыны решили разрубить этот гордиев узел, чтобы поскорее заняться Молдавией? Так считают некоторые эксперты.

Если найдет коса на камень, то можно пожертвовать и членством в ЕС

Конечно, если на карту будет поставлено воссоздание Великой Румынии против членства в Евросоюзе, то Бухарест без сомнения выберет свой полный суверенитет и планы расширения государства. Европейской демократией страны Восточной Европы уже наелись по горло. Идея выхода из ЕС после британского брексита черным вороном вьется над Евросоюзом.

Удар под дых единой Европе на днях консолидировано нанесли главные бунтари Венгрия и Польша. 19 ноября состоялся очередной онлайн-саммит ЕС. Первоначально на нем предполагалось обсудить только положение дел с COVID-19. Эпидемическая ситуация практически во всех европейских странах резко ухудшается, что требует от властей принятия все более жестких мер.

Однако реальность внесла свои коррективы в планы саммита, и в повестку оказался внесен еще один чрезвычайно острый вопрос, возникший на днях: два «анфан террибль» (несносный ребенок) ЕС — Польша и Венгрия — подложили новую свинью Брюсселю, заблокировав бюджет союза на 2021-2027 годы (1,074 триллиона евро) и программу восстановления европейской экономики (750 миллиардов евро).

Эксперты полагают очень вероятным выход из ЕС Польши и Венгрии, которые уже получили максимум выгод от пребывания в союзе, и чем дальше, тем меньше заинтересованы в сохранении статус-кво. В свою очередь, для Брюсселя и западноевропейских столиц уход из Евросоюза не поддающихся дрессировке «бунтарей» тоже может оказаться наиболее удобным выходом из ситуации.  Бунтарям попросту могут указать на дверь. И тут уже неважно, уйдут эти страны по собственному желанию или, как опять же более выразительно говорят на мове, «за власным бажанням, алэ через по потылыцю». Главное, что они в скором будущем могут покинуть ЕС. И вот к этим «отщепенцам» в критический момент и может присоединиться и Румыния.

И отпадут, как яйца от продналога

Кстати, об Украине с ее «бажаннямы». Возможный вариант развития румыно-молдавских соединений развил бурную фантазию в русофобской тусовке Украины. Здесь уже который день напропалую пугают обывателя возросшей российской угрозой воссийской угрозой связи с молдавскими событиями. Мы помним, как перед выборами украинского президента киевские оракулы предрекали начало большой войны с Россией. Даже называли сроки вторжения. Теперь бредовая логика резко видоизменилась.

Румыния начнет присоединять Молдавию, гадают в Киеве, Приднестровье этому воспротивиться, разморозится конфликт — и вот тогда Россия ринется помогать своим, прорубив коридор на юге самостийной. От Украины отрежут Херсон, Николаев, Одессу и вообще выход к морю. Карау-у- ул!

Ну что тут сказать на такую бредятину… Безусловно, своих мы никогда не бросим в беде. Не раз уже это демонстрировали. И если того потребует обстановка, то Россия способна по воздуху перебросить не одну воинскую часть с техникой на огромные расстояния. Пример с Сирией яркое тому подтверждение. А недавняя стремительная миротворческая операция в Карабахе! За считанные часы войну остановили.

Одно время президенту Путину предлагали расширить ПМТО (пункт материально-технического обеспечения) в сирийском порту Тартус до полноценной базы. Я в тех краях провел всю свою офицерскую молодость. ПМТО представляет собой три плавпричала на брекватере длиной в километр. Там, как правило, стоит одна наша плавмастерская. Сюда наши корабли заходят для небольшого отдыха экипажей, пополнением запасов воды и свежих фруктов и овощей, иного продовольствия. А также для мелкого ремонта, если он необходим.

Так вот, тогда с расширением ПМТО Верховный главнокомандующий не согласился. А зачем нам большие базы создавать, сказал тогда президент, — кого надо, в любой точке земли и так достанем…

Так что в Киеве могут успокоиться насчет коридора на юге. А Херсон, Николаев и Одесса сами отпадут от Украины, как яйца от продналога — так в 20-е годы прошлого века у нас комментировали введении продналога вместо продразверстки. Куриные яйца не надо было сдавать.

И это непременно произойдет в том случае, если в незалежной и дальше будет господствовать политика пещерного национализма.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 3

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Трейдеры предсказывают ПОПС

.

Летняя «форма» надежды на мир

Мусульманские солдаты в европейских армиях,

Патрик КЛОТЬЕ

Оставить комментарий