Крымское Эхо
Архив

Общие судьбы, неразрывные связи

Как-то всё сбежалось в этом апреле: и митинги, и шествия, и горячие выступления крымских парламентариев в сессионном зале… Но, пожалуй, комфортнее всего автор сих строк чувствует себя среди ученых-обществоведов, которые иногда любят проводить научно-практические конференции, которые чудесным образом перекликаются с вызовами текущего момента.
А для всех крымских русских настоящим вызовом, а еще точнее, угрозой, стали последние решения «партии и правительства», направленные на оголтелую украинизацию интеллектуального пространства страны.

Вот сейчас вспомнила обиженно-хищный блеск в глазах, скажем так, оппонентов с их вызывающим вопросом: где вы видели украинизацию, она вам приснилась! Кто, мол, вам запрещает разговаривать по-русски — да и вообще, живёте — живите! Действительно, пока еще не запрещают разговаривать на русском на кухнях. Но если темпы украинизации сохранятся, то скоро и на кухнях будем «розмовлять украинською». Потому как, если верить кинопрокатчикам ([url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=834]см.здесь[/url]), некие работники неких спецслужб уже ходят и прислушиваются: а на том ли мы языке говорим?!

Бр-р! Так и до глюков недалеко. А вот чтоб крыша совсем не поехала, нужно иметь твердую почву под ногами. А она, почва эта, в нашем случае может быть исключительно на основе знаний. А знания нужно искать в архивах, библиотеках, в крайнем случае, в интернете. А потом этими знаниями обмениваться. Как делают это в Крыму. Как делали это, например, сегодня на научной конференции «Крым — Россия: общие судьбы, неразрывные связи». Организовали ее Ассоциация «Русский культурный центр» и Центральный музей Тавриды.

Моменты конференции

О чем говорили? О многом. Например, о том, что государство уже отняло у русских право на собственное имя: русские имена в официальных документах корёжат на украинский манер. Даже на национальность: в свидетельствах о рождении пишут «россиянин» — потому что в украинском языке слова «русский» нет. Удивлялись, как можно было издать на государственные деньги — и без обязательных рецензий и непременного тендера — до жути русофобскую книгу «Сборник фрагментов по истории крымцев». В ней русских, например, называют исключительно «людьми с пещерными инстинктами»…

Но прежде всего я скажу, чем отличаются собрания с аналогичными темами и составом участников от их, скажем так, научных (ну не могу же я их назвать откровенно ненаучными!) оппонентов. У тех, кто отстаивает тезисы о том, что украинская государственность берет свое начало от Триполья; о том, что изобретатели подводной лодки — это запорожские казаки; о том, что украинский вот-вот станет мировым языком; о том, что Шухевич — это Герой Украины не только по награде, отмеченный президентом Ющенко и т.д.; — так вот, у них всех «научные собрания» мгновенно превращаются в политические митинги. На этих митингах стоит сплошной стон насчет того, что «клятi москалi» никак не давали развиваться «рiдной неньке», да и сейчас не дают ей спокойно жить.

Вот, например, какой документ
от Екатерины Великой
хранит крымский архив


Это я вспоминаю полугодовой давности «научное» собрание, проходившее в стенах Совмина и посвященное голодомору. Идея провести его была спущена сверху — и ребята добросовестно отрабатывали тему ([url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=165]см.здесь[/url]). Ну и что, что историки (если они добросовестные, конечно, а не конъюнктурщики лживые) в один голос твердят: ну не было в Крыму ни голода, ни тем более голодомора! Да, трудно было с продуктами, но кому в военное-послевоенное лихолетье было легко? Почитайте хотя бы известного крымского историка Вячеслава Зарубина на нашем сайте ([url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=160]см.здесь[/url]) — куда уж убедительнее!

А конференция, которая состоялась сегодня, собрала, можно сказать, почти весь цвет крымской общественной мысли. Я лишь перечислю имена и доклады, которые они прочитали. Андрей Мальгин, гендиректор Центрального музея Тавриды — «Забытые истории вхожения Крыма в состав России. По материалам архива А.Л.Бертье-Делагарда в ЦМТ»; Любовь Кравцова, научный сотрудник госархива в автономии — «Личные фонды династий русской политической и культурной элиты XVIII — начала XX века»; Сергей Киселев, кандидат наук, доцент ТНУ — «Русский вектор» в крымской истории»; Андрей Никифоров, кандидат наук, доцент ТНУ — «Крым в условиях административно-информационной оккупации»; Анатолий Филатов, кандидат наук, доцент ТНУ — «Крым в русском геополитическом пространстве»; Владимир Джаралла, политолог — «Современные угрозы крымско-российскому единству»; Сергей Ефимов, председатель Крымского отделения ассоциации социологов Украины — «Проблемы русского языка и НАТО в зеркале социологии»; Наталья Чмыхал и Юрий Лаптев, научный сотрудник и заведующий Крымским этнографическим музеем — «Изучение традиционно-бытовой культуры русских сотрудниками музея».

Как вам темы? Одна другой интереснее! И все они основаны на научных знаниях, на источниках, являются плодом долгих размышлений. Отрадно, что в конференции приняли участие Анатолий Жилин и Светлана Савченко — члены президиума Верховного Совета Крыма. Кое-какие идеи, высказанные докладчиками, они пообещали воплотить в жизнь.

Кстати, докладчики согласились познакомить со своими выступлениями и читателей «Крымского Эха» — будем ждать…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Владимир Андронаки: «Среди коллег полно «нарциссов»

.

Гуляй, Симферополь!

Олег ШИРОКОВ

Охотничьи рассказы

Пётр КАЧИНСКИЙ