Крымское Эхо
Архив

Общественники расшевелили мэрию Евпатории

Общественники расшевелили мэрию Евпатории

МЕРЫ ПРИНИМАЮТСЯ, НО ИЗМЕНИТСЯ ЛИ СИТУАЦИЯ?

Все-таки бывает польза и от нашей журналистской работы. Буквально через два дня после публикации [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=10805]«Исторический центр Евпатории под угрозой»[/url] исполком горсовета Евпатории наконец-то удосужился написать ответ на обращение общественной организации «Общество защиты и сохранения культурного наследия» о состоянии объектов, расположенных на исторической набережной Терешковой. Эта организация, более известная крымчанам своей деятельностью по защите «дома Арендта», обеспокоилась состоянием архитектурных памятников в Евпатории и уже который месяц добивалась ответа от евпаторийских чиновников, которые на запросы общественников отвечать не спешили.

— Мы обращались в Реском АРК по охране культурного наследия, к мэру Евпатории Даниленко, к Могилеву по этому вопросу. Нам отвечали из всех инстанций в пределах их компетенции, и только мэрия Евпатории сохраняла молчание, — говорит председатель «ОЗИСКН» Наталья Баталова.

Почитаешь ответ из Евпатории — и прямо советские времена вспоминаются. «Все хорошо, прекрасная маркиза!», культурное наследие в надежных руках. Чиновники согласны, что да, обращение общественников как раз по адресу: «Реализация государственной политики в сфере охраны памятников культурного наследия Евпатории относится к полномочиям органов исполнительной власти Евпаторийского городского совета, которыми проводятся мероприятия по обеспечению надлежащего состояния и использования памятников».

Правда, следует приписка: «Исходя из возможностей местного бюджета». Бюджет, надо полагать, совсем худой, раз довели до такого состояния историческую набережную и фасады ее домов и аж с 1994 года не могут подготовить паспортизацию вновь выявленных объектов культурного наследия, чтобы красивейшие дома XIX века в стиле «модерн» наконец-то получили статус памятников и были занесены в госреестр.

«Следующий этап реконструкции охватит территорию набережной на восток от пансионата «Орбита». Проектом реконструкции планируется предусмотреть ремонтно-реставрационные работы фасадов», — говорится в письме. Что ж, это прекрасно и дает нам надежду на то, что набережная Терешковой после реконструкции засияет не хуже, чем набережная в Ялте, привлечет еще больше отдыхающих в курортный город, что пополнит хлипкий бюджет. <br>
<br>
Но вот только зачем бывшее здание суда, в котором можно было бы разместить прекрасный отель или пансионат, отдали Харьковскому национальному университету внутренних дел для организации учебного процесса? Неужели никому из отцов города в голову не пришла простая мысль, что чудесный особняк на берегу моря можно использовать эффективнее? Причем учебный процесс там так и не начинается, в этом здании ночуют бомжи и бродячие собаки, фасад и само здание медленно, но верно разрушаются.

Пансионат «Орбита» также пустует. Над фразой «установить собственника, пользователя не представляется возможным» мы задумались. Ну ладно, Реском по охране культурного наследия не сумел собственника установить, но почему это не может сделать исполком горсовета? Есть же, в конце концов БТИ, через которое можно узнать, кто владеет бывшей кондитерской «Бо-Риваж», в котором в1916 году чаевничал сам Николай II во время его посещения Евпатории.

Если городские власти не знают, кто у них в городе чем владеет, то как же они могут «реализовать государственную политику в области культурного наследия»? Прям детектив какой-то – пансионат стоит закрытый, собственника никто не знает и не может найти!

Со зданиями по адресам ул.Революции, 33, 35, 37 проще: там живут люди. Некоторые просто живут, некоторые строят и пристраивают сами себе кто сарайчик, а кто и целый дом. Понятное дело, архитекторы в этом не участвуют, поэтому растут, как грибы, уродливые пристройки к памятникам архитектуры.

«По фактам нарушений, выявленных в ходе осмотров, в том числе тем, которые приведены в вашем обращении, принимались следующие меры: собственникам квартир были выданы предписания о приостановлении строительных работ и приведении объектов в первоначальный вид… составлены протоколы об административном правонарушении», — рапортуют чиновники, не уточняя, какие именно пристройки, и к каким зданиям должны быть снесены.

Ведь только путем сноса уродующих вид исторической набережной пристроек можно вернуть здания в первоначальный вид. Надеются ли члены исполкома горсовета, что путем одних лишь предписаний им удастся заставить собственников устыдиться настолько, чтобы они самостоятельно разрушили все свои новострои? Нет, тут, наверное, уместно было бы использовать фразу «мечтают ли». Что ж, мечтать, как известно, не вредно.

И все же ответ, хоть какой-то, но есть. Внимание к проблеме привлекли, чиновники, ответственные за состояние памятников, теперь о ней знают, и даже меры какие-то принимают — вон протоколы выдают, предписания, может и получится у них что-нибудь. То, что они должны были это делать сами, без обращений общественников и публикаций в СМИ, мы оставим «за кадром» и на совести этих самых чиновников.

«Крымское Эхо» будет следить за ситуацией на набережной Терешковой, от которой зависит не только качество жизни и отдыха евпаторийцев и отдыхающих — она касается всех крымчан, которым небезразлично, каким будет наш любимый полуостров.
</td>
</tr>
</table> [/embed]

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Слухи и толки «Крымской весны»

.

О натурах обнаженных, о депутатах, а также о слонах

Борис ВАСИЛЬЕВ

Кто живет в Крыму

.