Крымское Эхо
Блоги Россия

Общепризнанно непризнанные

Общепризнанно непризнанные

БОЙ ИДЕТ НЕ РАДИ СЛАВЫ

Когда кто-то в Киеве упрямо именует Крым украинским или когда в мире рассуждают, признавать ли его российскую юрисдикцию, отсюда, из пределов Республики, это выглядит как проявление симптомов дезорганизованного мышления. Ведь уже более 11 лет Крым де-факто и де-юре, согласно Конституции РФ, является неотъемлемой частью России.

И подавляющему большинству крымчан глубоко фиолетово, что по этому поводу говорят в Киеве, Брюсселе или Вашингтоне. Так же, думается, как и людям, проживающим в ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областях. Мы свой абсолютно демократично подтвержденный выбор сделали, и он для нас дороже, чем все мнения мира.

Однако он, этот сегодняшний мир, продолжает страдать своеобразным коллективным психологическим или, может, даже психическим расстройством, упрямо не желая признавать складывающуюся реальность.

Или, вернее, соглашаясь даже с не очень очевидными фактами, когда объединенному Западу это выгодно, и упрямо игнорируя их во всех остальных случаях.

Речь не только о Крыме и новых российских территориях. С ними как раз все ясно и обсуждению не подлежит. Но на постсоветском пространстве есть целые народы, дальнейшие судьбы которых вызывают не меньше вопросов, чем перспективы палестинцев в Газе. Это те, кто оказался с подачи «гуманных» международных законников едва ли не изгоями на планете Земля.

Немного из текущего официоза, в минувшие бурные дни оставшегося как бы на обочине доминирующего мейнстрима.

В конце ушедшей недели президент России Владимир Путин подписал указ об упрощенном получении российского гражданства гражданами Абхазии и Южной Осетии. Соответствующий документ был опубликован на сайте нормативно-правовых актов.

Согласно указу, вступившему в силу с 17 мая 2025 года, правом на получение российского гражданства наделены все совершеннолетние граждане Абхазии и Южной Осетии, имевшие этот статус к 26 августа 2008 года. Для того, чтобы стать гражданами России, им необходимо подать заявление в российское диппредставительство, если граждане постоянно проживают на территории этих республик. Если же желающие получить российский паспорт находятся в России, им необходимо подать заявление в территориальный орган МВД.

Причем, граждане Абхазии и Южной Осетии могут претендовать на получение российского паспорта без соблюдения таких требований, как постоянное проживание на территории России в течение пяти лет, владение русским языком, знание истории России и основ законодательства страны. Перечисленные требования указаны в ст. 15 закона «О гражданстве Российской Федерации».

В документе, подписанном президентом, отмечается, что решение принято в «целях защиты прав и свободы человека» и в соответствии с соглашениями между Россией, Абхазией и Южной Осетией об урегулировании вопросов двойного гражданства. В них говорится, что обладатели паспортов каждой из стран могут принимать гражданство другой страны – участницы соглашения без отказа от имеющегося гражданства.

Правительству РФ поручено установить порядок выдачи российского паспорта с возможностью его получения в том числе на территориях Абхазии и Южной Осетии.

Как и следовало ожидать, в некоторых зарубежных СМИ по этому поводу немедленно появились статейки с откровенно спекулятивными намеками на якобы продолжающуюся российскую «экспансию» на постсоветском пространстве и обещаниями никогда не признавать закавказских «сепаратистов» субъектами международного права.

Напомним, между тем, что Абхазия и Южная Осетия провозгласили независимость еще в приснопамятные 90-е годы прошлого века — после трагических кровавых событий на их территориях. В 2008 году, после так называемой пятидневной войны, суверенитет республик признала и Россия.

Позже независимость Абхазии и Южной Осетии подтвердили Никарагуа, Венесуэла, Науру и Сирия. Остальной мир предпочел «воздержаться», несмотря на наличие так называемого «косовского» прецедента.

Однако, подчеркнем, Косово объявило независимость от Сербии гораздо позже, в 2008 году, и всего лишь решением собственного парламента, а не в ходе всенародного референдума.

Тем не менее, независимость Республики Косово быстренько признали более 100 стран ООН, включая большинство государств Европейского союза и США. Может быть, для того только, чтобы оторвать эту территорию от вечно «неудобной» Сербии и тут же присоединить ее к НАТО.

Как известно, находящаяся в Косово с 1999 года миссия KFOR осуществляет свою деятельность именно под эгидой альянса, ее численность составляет около 3800 человек. Да и саму самопровозглашенную Республику Косово обещали «быстренько» принять в НАТО еще в прошлом году.

А вот Абхазии и Южной Осетии, народы которых были вынуждены буквально спасаться от физического уничтожения на почве национальной розни, независимость и суверенитет «цивилизованным» миром не были дозволены. Только потому, очевидно, что их в самое критическое время поддержала Москва. И продолжает поддерживать, поскольку это российские приграничные территории, стабильность которых имеет непосредственное значение для безопасности России.

Напомним, что на территории Абхазии дислоцируется 7-я объединенная российская военная база, обеспечивающая защиту суверенитета и безопасности Республики, а в соответствии с Соглашением о совместных усилиях в охране государственной границы от 30 апреля 2009 года – Погрануправление ФСБ России.

Аналогично на территории Республики Южная Осетия размещена 4-я объединенная российская военная база, задачей которой является защита суверенитета и безопасности Российской Федерации и Республики Южная Осетия. Также по Соглашению о совместных усилиях в охране государственной границы Южная Осетия делегировала российской стороне полномочия по охране своей границы с Грузией.

Это важно, но не первостепенно.

Главное — то, что люди в непризнанных миром закавказских республиках нам не чужие. Поэтому активно развиваются политические, экономические, культурные связи России и Абхазии с Южной Осетией.

С момента признания независимости последней Россия направила на развитие Республики около 113 миллиардов рублей. Средства были использованы на восстановление более сотни социально важных объектов: инженерных сетей, дорог, больниц, школ и детских садов.

Россия также оказывает финансовую помощь Южной Осетии — в 2025 году ее размер составит 7,035 миллиарда рублей, в том числе 5,942 миллиарда рублей будут направлены на социально-экономическое развитие.

Абхазия за минувшие годы получила от России свыше 65 миллиардов рублей. Совместно двумя государствами там было реконструировано более 500 объектов, восстановлена социальная и инженерная инфраструктура.

В 2025 году российская финансовая помощь Абхазии составит 5,2 миллиарда рублей. Большая часть средств также будет направлена на социально-экономическое развитие Страны Души.

Ну, а что касается предоставления жителям Южной Осетии и Абхазии российского гражданства в упрощенном порядке, так его обладателями, по обнародованным ранее, еще до опубликования Указа президента, данным, уже были около 95% населения Осетии и примерно 70% — Абхазии.

Российский паспорт для этих людей не привилегия и не блажь, а возможность реализации основных прав и свобод человека – раз уж документы фактически существующих уже на протяжении более трех десятков лет государств практически никто в мире не признает.

Со стороны России все перечисленные меры – не какая-то там мифическая «экспансия», а настоящее проявление, не сочтите за высокий штиль, гуманности, сострадания и человеколюбия. Которых явно недостает как раз такому «толерантному» Западу.

Но с какими бы трудностями сегодня ни сталкивались общепризнанно не признанные Абхазия и Южная Осетия, можно считать, что их гражданам еще повезло, поскольку обе страны имеют общую с Россией границу. И через нее практически свободно перемещаются люди, товары, финансы, бизнес.

А вот не признанной всем миром и даже, к сожалению, до сих пор Россией еще одной самопровозглашенной республике — Приднестровью повезло гораздо меньше.

Граничащая с одной стороны с Молдавией, а с другой – со взбесившейся Украиной, ПМР оказалась фактически во враждебном окружении или скорее даже в блокаде.

Хочется напомнить, что народы Приднестровской Молдавской Республики объявили о своей независимости не с жиру, а тоже после трагического кровавого конфликта с метрополией. Его удалось купировать только при непосредственном участии Российской Федерации.

С 1995 года на территории ПМР дислоцируется Оперативная группа российских войск в Приднестровском регионе Республики Молдова (ОГРВ ПРРМ) со штабом в Тирасполе. По данным из открытых источников, в составе ОГРВ ПРРМ числятся всего два отдельных мотострелковых батальона, батальон охраны и обслуживания. Подразделения поочередно выполняют миротворческую миссию на линии разграничения на Днестре. Общая численность группировки – всего около 1700 военнослужащих.

При этом российская группировка в Приднестровье не имеет средств обеспечения ПРО или ПВО, средств ядерного сдерживания, у нее нет испытательных полигонов, радаров, узлов связи, артиллерии, авиации, танков. То есть, никакой ударной направленности. Можно сказать, что ОГРВ ПРРМ выполняет, по сути, символическую функцию, лишь обозначая российское военное присутствие.

Тем не менее, власти Молдавии неоднократно требовали вывода группы войск с территории ПМР, а парламент страны вообще считает её нахождение одной из основных угроз национальной безопасности страны — в отличие от властей Приднестровья, где российские военные подразделения неизменно называют гарантом мира и стабильности на этой земле.

В принципе, за давностью лет взаимных претензий Кишиневу и Тирасполю уже можно было бы помириться и жить дальше в полном согласии, да только вот незадача: нынешним властям Молдавии во главе с Майей Санду не живется спокойно, им зачем-то непременно нужно в Румынию, в ЕС и НАТО. С этим категорически несогласны в Приднестровье, да и в самой Молдавии, где большинство населения все еще идентифицирует себя как часть русского мира.

Очень похоже на то, что, очевидно проигрывая в противостоянии с Россией на Украине, Брюссель готовит для себя запасные позиции в Молдавии.

Упрямо считая, что Российскую Федерацию все же можно победить на поле боя в прокси-войне.

Но очередной вооруженный конфликт в Приднестровье будет означать уже прямое столкновение России и НАТО, заявил недавно ТАСС президент республики Вадим Красносельский:

«Война в Приднестровье – это прямое столкновение России и НАТО. Я в этом не сомневаюсь ни на секунду. Здесь все очень близко. Здесь есть интересы и Румынии, члена НАТО, и Российской Федерации».

Красносельский подчеркнул, что в Приднестровье проживают 220 тыс. граждан Российской Федерации, и местное население на основании международного мандата защищают миротворцы России.

По мнению президента ПМР, все вопросы между Молдавией и Приднестровьем надо решать «исключительно мирными способами», силовые методы «толкают Молдавию просто в хаос, в огонь и в кровь».

«Может, это выгодно кому-то на сегодняшний день, но я думаю, что Молдове никак не выгодно… У нас кровавая история тоже была. Возвращаться в этот хаос мы не должны», — резюмировал Вадим Красносельский.

Вообще, никто не должен жить в хаосе, в страхе и неуверенности в завтрашнем дне. И русские или те, кто себя таковыми считает по духу, тоже. Может быть, именно за это, по большому счету, и сражаются сегодня на передовой наши солдаты и офицеры.

A PROPOS

В минувшее воскресенье журналист Павел Зарубин опубликовал в Telegram-канале небольшой фрагмент, не вошедший в фильм «Россия. Кремль. Путин. 25 лет». В нем президент РФ Владимир Путин назвал обеспечение интересов людей, считающих Россию родиной, одной из целей продолжающейся специальной военной операции.

«Обеспечение интересов наших людей на тех территориях, о которых мы всегда говорим, — там, где проживают люди, считающие русский язык родным языком и считающие Россию своей родиной», — отметил глава государства.

По его словам, результатом спецоперации также должно стать устранение причин, которые привели к кризису.

«Создание условий для долгосрочного устойчивого мира и обеспечение безопасности российского государства», — уточнил Владимир Путин.

Иллюстрация сгенерирована нейросетью

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.7 / 5. Людей оценило: 7

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Покушение на Шефира: хотели порешить «решалу»?

Команда непротивовесов

На черноморском ТВД*: битва технологий

Оставить комментарий