Крымское Эхо
Крым

ОБСЕ становится палкой в колесах

ОБСЕ становится палкой в колесах

ТАК СЛУЧАЕТСЯ, КОГДА ЗАКУЛИСЬЕ БЕРЕТ ВЕРХ

Странная это организация, ОБСЕ — Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе. Вроде бы там работают «высокоповажные» дипломаты, опирающиеся на международное право, вроде бы старательно выполняют цели и задачи этой региональной международной организации, которая включает в себя 57 стран, и не только европейских. Крымчане познакомились с ней в середине 90-х, когда в Симферополе появился ее офис, и регулярно происходила ротация дипломатов.

Свои задачи ОБСЕ обозначает так:

— обеспечение мира и безопасности в Европе;

— поддержание разрядки международной напряженности;

— обеспечение соблюдения прав человека;

— соблюдение в отношениях между странами принципов международного права.

Ее представители появляются там, где становится «тонко» — а если верить русской пословице, за «тонко» вполне может последовать и «рвется». Цель вполне благородная и необходимая. Одно только «но» есть: как-то так получается, что всей своей деятельностью ОБСЕ демонстрирует, и чем дальше, тем больше это видно, что она давно, фактически чуть ли не с самого своего возникновения, является инструментом в руках США. Посмотрите только на поведение ее представителей на Донбассе — и никаких иных доказательств уже не нужно. И я еще помню свои долгие тэт-а-тэт разговоры с крымскими «обэесешниками», уговаривающими меня душой принять Украину и навсегда оставить мечты о России. Не знаю, по личной инициативе они это делали или предписание какое имели…

Но ближе к сегодняшнему дню. А сегодня пресс-конференцию созвал вице-премьер Крыма, занимающийся уже лет двадцать международной общественной работой, а посему являющийся генеральным секретарем Российской ассоциации международного сотрудничества Георгий Мурадов. Вот по этой второй линии г-на Мурадова пригласили в Польшу, где должен состояться форум ОБСЕ по гражданскому обществу. Причем пригласили говорить о Крыме.

И что вы думаете — ах, какая неожиданность! — МИД Польши, страны-хозяйки площадки, на которой проводится форум, отказал Георгию Львовичу в визе: мол, господин хороший, вы под санкциями, посему извиняйте, но вашей ноги на нашей польской земле не будет! Сюда может приехать только представитель Автономной республики Крым — то есть украинского Крыма.

Ответ пестрит не только дипломатическими вывертами, но и фактическими ошибками, которые особенно возмутили нашего вице-премьера: польский МИД «берет на себя странные функции»: «В ноте говорится о том, что польская сторона не признает «вооруженного захвата» территорий другого государства. Но ОБСЕ не принимала конкретных решений и официально не трактовала присоединение Крыма как вооруженный захват!». «Я не собирался ехать в Польшу, а собирался ехать на форум ОБСЕ, где бы он ни проходил. Мне все равно, где он проводится. Но мне не дают возможность поехать туда, где обсуждается вопрос Крыма, а это прямое нарушение всех принципов работы международных организаций».

Думаете, ОБСЕ вступилось за крымского вице-премьера? Ничуть! Сделало вид, что это проблемы лично Мурадова. А Георгию Мурадову очень нужно было бы попасть на форум ОБСЕ — особенно после прочтения доклада, который подготовила эта международная организация по правам человека в Крыму. Его содержание заставило крымского чиновника с недоумением сказать: «Мне довелось сравнить доклад ОБСЕ с докладом Госдепартамента США. Складывается впечатление, что инструменты ОБСЕ используются для доведения позиции госдепартамента». «Полностью извращены факты и события Крымской весны».

Мало того, доклад, на основе которого могут приниматься весьма серьезные решения, был написан людьми, которые до Крыма просто… не доехали! Судя по всему, технология его изготовления оказалась до удивления проста: «одна баба сказала, сидя на лавочке в Киеве». В частности, в том докладе «докладывается» о тяжелой доле крымских татар, без их желания попавшими, как кур в ощип, в Россию — и именно поэтому в видеомосте с Мурадовым, который находился в Москве, в Симферополе перед журналистами сидели вице-спикер Ремзи Ильясов, вице-премьер Руслан Бальбек и глава Госкомнаца Заур Смирнов. И не просто сидели, а рассказывали, почему «эксперты», писавшие доклад, мягко скажем, ошибаются — это чтоб не сказать более жестко о подтасовке фактов в угоду требований заказчика такого текста.

На фото вверху — Георгий Мурадов в Москве; в крымской студии — Ремзи Ильясов, Руслан Бальбек, Заур Смирнов

Не будем пересказывать, что приобрел крымскотатарский народ, вместе с Крымом оказавшийся в Российской Федерации, в том числе и по решению самих крымских татар, в целом проголосовавших за возвращение в Россию: аргументы давно известны. Но обратим внимание на слова Руслана Бальбека, который сказал, что такими действиями ОБСЕ способствует не просто снижению — а потере авторитета международных площадок. Эти слова особенно ценны, потому что политические лидеры крымских татар много лет втолковывали своим соотечественникам, что верить можно только им, международным организациям.

Мы спросили Георгия Львовича: раз ОБСЕ выполняет американские заказы, что мешает нам спокойно жить и развиваться, может, стоит нам либо как-то ответить ОБСЕ либо вообще выйти из этой организации? Нет, ответил нам многоопытный Мурадов: мир меняется, а функции сдерживания конфликтов обязательно нужны. Давайте подождем — уже через 10-15 лет мы увидим совсем иную картину и мира, и роли ОБСЕ в нем. А самоизоляция — не наш путь…

 

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

В Кировском районе — строительный бум мечетей

.

Уильям Тейлор: Мы хотим помочь улучшить вам жизнь в Крыму

Пришла очередь Петрова

.