Крымское Эхо
Обзор крымской прессы

Обрезание по методу «не знаю кто, не знаю что»

Обрезание по методу «не знаю кто, не знаю что»

О ЧЁМ ПИШЕТ КРЫМСКАЯ ПРЕССА 1 ФЕВРАЛЯ

«С недавних пор в структуре органов власти республики существует Государственный комитет по делам архивов — соответствующий указ глава РК подписал в ноябре прошлого года, преобразовав тем самым Государственную архивную службу. Так что теперь на пресс-конференции, посвящённой итогам работы архивистов за прошлый год, задачам и ближайшим перспективам, руководитель ведомства Олег Лобов впервые выступал в статусе председателя Государственного комитета по делам архивов Республики Крым.

Мероприятие приурочено к знаменательной дате — 100-летию Государственной архивной службы России, которое будет отмечаться 1 июня 2018 года. В этот день Совет народных комиссаров принял декрет «О реорганизации и централизации архивного дела в РСФСР».

Вековой юбилей крымского подразделения наступит через год. В плане мероприятий по подготовке к нему у нас много всего, причём это как ставшие уже традиционными для Госархива выставки и литературные чтения, акции, направленные на популяризацию архивных документов, встречи с молодёжью и конкурсы, так и новые формы работы — например, придуманная вместе с Минкультуры Крыма «Ночь архива». Другие подробности встречи Олега Лобова с журналистами читаем в «Крымских известиях».

О том, как в ближайшие годы будет развиваться Крымский Федеральный университет имени В.И Вернадского — публикация Валентины Краснопольской в этой же парламентской газете. «В Симферополе встречался с журналистами ректор Крымского федерального университета им. В. Вернадского Андрей Фалалеев, и разговор коснулся не только конкретных тем (например, ремонта общежитий), но и стратегических вопросов развития вуза.

…Крымский федеральный университет намерен попасть в десятку лучших в стране. Чтобы соответствовать «времени перемен», вузу нужна новая модель управления. «Может быть предпринимательский университет, научно-исследовательский, технологический — разновидностей много, — поясняет ректор. — Но в любом случае необходимо взаимодействие. На стыке — как раз то новое, в чём достигают успеха университеты, реализация междисциплинарных проектов».

А подогретые недоброжелателями разговоры о сокращении сотрудников — ложь. Университет, говорит ректор, с самого начала взял на себя социальные гарантии и обещал, что сокращений профессорско-преподавательского состава не будет. «Основная идея — не сократить людей, а найти новые смыслы и работать. Почему сокращения кое-где происходят? Не смогли уловить поступь века. В условиях новой экономики Крыму особенно нужны работники университета, потому что они способные, мыслящие люди».

Да, продолжаются преобразования в управленческом аппарате. С самого начала, говорит руководитель вуза, было понятно, что он не отрегулирован, нет глобального взаимодействия. Но для преподавателя важно не это, а мотивация и понимание, что твои мысли кому-то нужны.

«Бывает, есть хорошая идея, но её надо правильно упаковать, уложить в красивую коробочку, с правильным бантиком, иначе в «неформате» она никому не станет интересной, хотя и заслуживает поддержки на федеральном уровне. Наша задача — услышать каждую идею», — подчёркивает А. Фалалеев.

…У крымских медиков, строителей, аграриев — своя большая история и нет привычки жить в большой семье. Ректор признаёт: университет пока не работает как единый организм, после сращения академии ушли в некое «автономное плавание», стараясь максимально сохраниться в том виде, в котором их присоединили.

Это касается практически всех подразделений. Их внутреннее состояние напоминало подводную лодку, минимальное общение с окружающим миром. Возможно, на тот момент это было и правильно — чтобы не утратить содержание. Наступило время интеграции. Для этого проводятся стратегические сессии — людям нужно объяснить, что именно в интердисциплинарных программах кроется потенциал развития.

…У нас пока что цель — поднять «подводные лодки» на поверхность, чтобы их экипажи встретились друг с другом, обнялись, как родственники, пошли создавать и реализовывать совместные проекты. И здесь КФУ имеет большой потенциал. «Ряд таких проектов мы уже готовим», — заверил Андрей Фалалеев».

«Совсем скоро по крымским дорогам начнут разъезжать «автобусы-шпионы» без опознавательных знаков с видеофиксаторами. Они в скрытом режиме будут записывать инциденты на региональных магистралях. Об этом заявил глава крымского управления ГИБДД МВД Анатолий Борисенко.

— Они будут снимать происходящее на дорогах в радиусе 180 градусов вокруг себя, что позволит эффективно бороться с недобросовестными водителями. Автобус будет действовать в рамках программы скрытого патруля. В настоящее время в проекте работают три автомобиля ГИБДД без опознавательных знаков. Они патрулируют самые загруженные участки, — отметил начальник Госавтоинспекции по республике.

Программа была запущена в связи с большим числом аварий, происходящих по причине выезда машин на встречную полосу во время обгона транспортного потока. Скрытые патрули помогли выявить почти 12 тысяч нарушений». О том, какие еще способы борьбы с водителями — нарушителями будут использованы ГИБДД, в «Крымской правде» рассказал Рафаэль Залян.

«Севастопольская ТЭС будет сдана намного позже симферопольской. Вместо ожидаемого марта 2018 года, вполне вероятно, что это произойдёт летом или даже осенью. Причин несколько, но открыто о них никто не говорит. В то же время Симферопольская ТЭС показывает более оптимистичные показатели».

Несмотря на сложности получения достоверной информации, в ситуации пыталась разобраться журналист «Крымской правды» Валентина Васильева. «Один из рабочих на Севастопольской ТЭС рассказал нам, что первые два месяца деньги здесь не платят. Потом все долги выплачиваются, но семьи поначалу кормить нечем. Два месяца люди вынуждены трудиться за свой счёт. Наш информатор также добавил, что, возможно, такая же схема работает при заключении договоров с поставщиками оборудования. Трудиться несколько месяцев бесплатно хотят далеко не все.

Вторая проблема — поставка оборудования. Сложности могут быть на обеих ТЭС. В прошлом году они были связаны со скандалом с турбинами Siemens. Сроки сдачи двух ТЭС несколько раз переносили. Недавно стало известно, что два блока ПГУ-ТЭС в Симферополе и Севастополе начнут работать в мае, а ещё два — в июне этого года.

Однако не стоит забывать, что 18 марта крымчане впервые будут выбирать президента нашей страны. Уже открыто говорят о том, что к выборам Владимир Путин может проехать по Крымскому мосту на автомобиле. Может быть сдан и новый симферопольский аэровокзальный комплекс. Если бы Крым в марте получил ещё и ТЭС — это было бы лучшим напоминанием о том, чем мы обязаны президенту нашей страны. Тем не менее, пока сдача этих объектов весной под вопросом.

Чтобы севастопольская станция начала полноценно работать, необходимо выполнить врезку в высоковольтную линию. Сделать это нужно максимально быстро. Угрозы обесточивания Севастополя нет. В столице Крыма уже готовятся к пуско-наладочным работам. Симферопольскую ПГУ-ТЭС уже врезали в существующую ЛЭП «Джанкой-Симферополь», и пока на ней серьёзных проблем нет. Выполняемые работы (разрезание и строительство новых ЛЭП) обеспечат передачу.

И хотя для этого нужно больше оборудования, пока серьёзных проблем нет. Выполняемые работы (разрезание и строительство) обеспечат передачу вырабатываемой ПГУ-ТЭС мощности в энергосистему Крыма. После запуска обе ПГУ-ТЭС возьмут на себя часть нагрузки Крымской энергетической системы и будут поставлять электроэнергию во все регионы полуострова.

С этого момента угроза веерных отключений из-за дефицита электроэнергии уйдёт в прошлое».

И о том, как идет обрезка деревьев на набережной Салгира в Симферополе, тоже в «Крымской правде» (фото вверху). Об этом уже немало возмущенных возгласов в социальных сетях. По какой методике происходит «окультуривание» деревьев, украшавших набережную, и кто конкретно отвечает за выполнение работ, пыталась выяснить Валентина Васильева. Вот несколько строк из ее публикации:

«Мы попытались узнать у руководителя МБУ «Город» Николая Коновалова, как осуществляются работы на набережной. Вот диалог, который у нас произошёл.

— Есть человек, который понимает в этом всё, дипломированный специалист, так скажем. Он говорит, как обрезать.

— А кто это? Вы могли бы его назвать?

— Откуда я знаю?

— Так как же происходит обрезка?

— Там мои люди работают тоже, но их немного. Мы их ещё набираем. Есть и другие, обрезают деревья по заданию, наверное, администрации.

Невольно возникло ощущение, что узнать, как же всё-таки проходит обрезка, нам нужно у Сергея Аксёнова или Владимира Путина… Не удалось выяснить и другой вопрос. Когда же будут убраны спиленные ветви, которые сейчас захламляют набережную?

— Уборка ветвей уже производится, но не так быстро. Сейчас машины грузятся, сегодня ушло четыре машины. Это на набережной, там резать ушли дальше, а мы пока собираем, — сказал Николай Коновалов.

На вопрос: «Когда уберут ветви на участке набережной от улицы Гагарина до Вечного огня» он ответил, что не знает. Отчасти понять руководителя можно — не хватает людей. Как нам рассказал один из сотрудников МБУ «Город», грузчиком работать мало кто хочет. Ветки закидывают при помощи небольшого экскаватора в машины с землёй и листьями. Мало того, что такой способ уничтожает соседние клумбы и другие посадки, так ещё и превращает окружающее пространство в грязное месиво. Рабочим потом приходится выгружать ветви с грязью и листьями вручную».

В этом же номере «Крымской правды» публикуется отчёт за 2017 год депутата Государственной Думы РФ Константина Бахарева. А еще читателям предлагается очередной выпуск рубрики «Клуб потребителей» и интервью с популярным российским актером и режиссером Юрием Соломиным.

75 лет назад Красная армия победила в самом крупном и кровавом в мировой истории сухопутном сражении. О том, как начиналась и развивалась Сталинградская битва и как она завершилась, рассказывает публикация «Наш Сталинград» в «Крымской газете».

Фото РИА Новости Крым. Александр Полегенько

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Лица те же в тех же кабинетах…

Борис ВАСИЛЬЕВ

Карьера не будет, и реки оставят в покое

Борис ВАСИЛЬЕВ

В приграничном Ермаково живут надеждой

Борис ВАСИЛЬЕВ