Крымское Эхо
Архив

Обречённые жить в г.

Обречённые жить в г.

Николай СМИРНОВ

Каждый человек, живущий в городе, с малых лет осознаёт, что в условиях большой плотности населения необходимо соблюдать некие определённые правила, которые дают возможность, не ущемляя прав ближнего, относительно комфортно сосуществовать. Тут скорее действует принцип: поступай с другими так, как ты хочешь, чтобы поступали с тобой.

В процессе своей жизнедеятельности все мы взаимодействуем с окружающей средой и часто не без ущерба для последней. Вынося на улицу мусор или прогревая утром двигатель своей машины, куря на остановке, мы вносим свой вклад в загрязнение Земли (бытовыми отходами) и воздуха (своими выхлопами и шумом).

Но есть не только материальные виды «загрязнений». Неопрятно одетый или, наоборот, обнажённый человек может портить эстетику города. К подобному виду «загрязнений» можно отнести матерные выражения, ночные пения под окнами или шум соседского перфоратора, рёв мотора мотоцикла или скутера, а также некоторые жесты и действия (например, сморкание, отрыжка, почёсывания, опорожнение мочевого пузыря в неустановленных местах и т.п.). Однако каждый человек, даже если он позволяет себе порой такие «вольности», при этом не хотел бы, чтобы подобное делали окружающие. Ранее, в петровские времена, подобные вещи регулировались сводом правил, которые полагалось знать молодым отрокам «Юности честные зерцала»…

Особняком стоит сегодня конфликт между любителями животных и теми, кто эту любовь не разделяет. Защитники дворовых «шариков» и «рыжиков» не очень хотят вникать в проблемы тех же малышей, которые не могут играть в песочницах, потому что там уже порылись котики или дворняга с примесью сенбернара сегодня «не в духе» по причине «весеннего» настроения. А если вспомнить про болезни, которые разносят те же кошки, начиная с лишая, банальных остриц и аскарид, заканчивая печёночным сосальщиком, или собачки, которые часто болеют бешенством, они тоже могут просто напугать или даже покусать.

А ещё многие горожане из-за слабого иммунитета имеют аллергию на шерсть. Люди старшего поколения из-за ночных «концертов» котов могут страдать бессонницей и становятся раздражительными. А как вам некоторые бабушки-кошатницы, держащие дома по 10-50 кошек? Таких соседок даже врагу не пожелаешь — если они не жалеют соседей, хотя бы животных своих пожалели бы. А что, если какой-нибудь любитель экзотики решит завести в палисаднике крокодильчика или удава?..

В той же Европе уже решили эту проблему: всех бродячих животных — и собак, и котов без исключения отправляют в питомники, а если сердобольные граждане хотят приютить животное, тогда на каждую особь заводят паспорт, где будут проставляться даты обязательных прививок и специальный ошейник с кличкой и номером телефона хозяина и приюта. А если вдруг человек решит отказаться от питомца — пусть платит большой штраф в казну города или питомника.

Кроме того, обязывают хозяев убирать на улице за своими «братьями меньшими». Как это делают, например, в Праге, где люди, прогуливающиеся по парку со своими питомцами, собирают «колбаски» своих милых «пушистиков» в бумажные пакеты и выбрасывают в урну, чтобы гуляющий рядом не менее милый мамин малыш не влез в чужое «добро». И, действительно, все, кто был в Праге, отмечают, что бродячих животных там попросту нет, причём не только в центре, но и на окраинах…

В наших же подъездах пахнет туалетами чаще всего не по причине того, что кто-то из любителей крепких напитков не успел добежать до известного места, а по причине того, что коты таким образом метят свою территорию. Кроме того, басни о том, что, если отловить всех бродячих собак, то на город нападут лисы и крысы, — просто смешны. Жизненные ареалы этих животных очень редко пересекаются. Крысы живут в канализационных коллекторах и ливнестоках, лисы вообще очень редко заходят в населённые пункты. А дворовые песики и кошечки «пасутся» в основном возле мусорных баков или под окнами всё тех же сердобольных бабушек, поэтому при виде крысы такие, скорее, испугаются…

Следует также отметить, что у бродячих животных в городе нет естественных врагов, регулирующих их численность, к таковым можно отнести разве что колёса машин. Те люди, которые предлагают простую стерилизацию бродячих животных, умалчивают о других проблемах: а как быть с зубами, когтями, шерстью, паразитами, кто будет за этим следить? Если не заниматься отловом, то животные и дальше будут сбиваться в стаи и нападать на людей. Жители городов, чьи родственники погибли от нападения своры собак, первым делом спрашивают, почему это могло случиться, хотя вопрос риторический…

Помните такую поговорку: хорошо в деревне летом — пристаёт оно к штиблетам? Так теперь всё чаще эту поговорку можно отнести и к нашим городам. Если в деревне за коровкой или гусями, пасущимися на лугу, нет смысла прибирать, то города хотелось бы видеть чистыми. И если не начать сегодня решать эту проблему в комплексе (правильным воспитанием детей, принятием законов, контролем чистоты на улицах и обочинах, контролем правильного содержания животных со стороны специальных инспекций и т.д.) — мы будем обречены и дальше жить в г…

 

г. Ялта

 

 

Фото вверху —
с сайта news.bbc.co.uk

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крым. 26 ноября

.

Такое надо видеть и запомнить

Борис ВАСИЛЬЕВ

Учить – нельзя забыть

Оставить комментарий