Крымское Эхо
Архив

Образование выходит на улицу

Образование выходит на улицу

Субботний день. Центр крымской столицы. На площадке возле Театра Кукол несколько десятков человек застыли в странных позах. «А теперь воздух!» — командует женский голос, и люди начинают хаотичное движение. «Камень!» — звучит новая команда. Публика перевоплощается в каменные изваяния. Редкие прохожие реагируют на происходящее кто с удивлением, кто с раздражением, некоторые — не без любопытства — замедляют шаг: не каждый день такое увидишь! Тем временем, по команде, группа «превращается» в желе. Со стороны всё это напоминает репетицию в театре абсурда.

Впрочем, это и есть театр. Вернее, практическая часть первой уличной лекции «О театральном искусстве раскрытия себя на сцене и преодолении внутренних зажимов в жизни». Лекцию проводят специалисты первого в Крыму Уличного Университета. Слушатели — люди разного возраста, преимущественно студенты. Кое-кто из них, по привычке, ещё старательно конспектирует, но в какой-то момент откладывает тетрадь в сторону и, повторяя за лектором, с помощью специальных упражнений приступает к работе с внутренними зажимами. К экватору занятия от стеснения и робости, казалось, не остаётся и следа: не знакомые друг другу люди бурно обсуждают практические задания, с усердием готовят «парные» номера, а потом демонстрируют их собравшимся. Каждому хочется выжать максимум из отведённого на лекцию времени.

 

Моменты занятий

Образование выходит на улицу
Для большинства из тех, кто пришёл сюда, на первую уличную лекцию, Уличный Университет — воплощённая мечта. Здесь не нужно сдавать зачёты и экзамены, корпеть над конспектами, тратить время на скучные, а порой и вовсе не нужные лекции. В основе образовательного процесса — свобода выбора! Каждый получает те знания, в которых действительно заинтересован. Это то, чего так не хватает сегодня в современном образовательном процессе, — считает организатор и идейный вдохновитель нового проекта Екатерина Сергацкова.

— Сегодня мы пришли к тому, что процесс передачи знаний от одного человека к другому должен быть открытым, поскольку «закрытое» образование дало не самые лучшие плоды, — поясняет Екатерина Сергацкова. — Например, оно перестало быть актуальным. По крайней мере, в Украине. То есть, я вижу, что, например, студенты экономических факультетов и вузов изучают какие-то теоретические схемы, которые уже давно канули в прошлое. Людям не хватает практики, не хватает информации, которая перевернула бы их представления о чем-либо с ног на голову. Не хватает мотивации к развитию. В Украине глобальная потребность в обновлении образовательных методов, и многие работники вузов знают об этом, но поменять ситуацию им мешают различные факторы: государственные программы, система, собственные рамки, которые нужно расширять.

Расширять рамки — это её профессия. Екатерина Сергацкова по образованию журналист, закончила Волгоградский госуниверситет. Несколько лет назад переехала в Крым. Неспокойная творческая натура, жаждущая познавать мир и делиться полученными знаниями с другими, скоро нашла единомышленников среди крымских творцов. Так появился Уличный Университет. 25 марта состоялось его официальное открытие. Хотя «официальное» не совсем подходящее слово. Скорее, было положено начало долгому увлекательному путешествию за знаниями. И на этом пути каждый может проявить себя, раскрыть потенциал, который в нём заложен.

Образование выходит на улицу
— Идея эта не новая: еще в древности пользовались популярностью публичные лекции, и собственно с них и началось образование. Постепенно принципы образования менялись. Если же говорить о современной идее Уличного Университета, то в 2008 году преподаватели Европейского университета вышли на улицу, чтобы продолжить образовательный процесс, когда их вуз лишили здания. Потом здание вернули, а уличный университет остался, но — скорее как платформа для протеста против власти. У них такой анархически направленный уличный университет.

— А у нас?

— У нас это, скорее, публичная платформа для взаимодействия людей из разных социальных, возрастных и всяческих других категорий. Площадка для развития творческого и социокультурного сотрудничества в городах.

— Почему вы решили создать Уличный Университет? Для чего?

— Потому что увидела, что такой свободный, неограниченный, незашоренный способ обмениваться опытом и знаниями нужен людям. И потому что поняла, что могу это сделать. А для чего… Ну, а для чего человек смотрит кино, читает книги, размышляет?

— То есть, это такая альтернатива академическому образованию?

— Уличный Университет — оппонент традиционного образования, которое, так или иначе, навязывает учащимся определенные мыслительные шаблоны, загоняя их в тесные рамки и делая процесс обучения подчас тяжелым и неприятным занятием.

— В одном из своих интервью вы сказали, что Уличный Университет — своего рода протест против плохого образования. А что плохого в академическом образовании?

— В академическом образовании нет ничего плохого. Проблема — в плохом образовании, а не в академическом. В образовании, которое не имеет смысла для дальнейшего пути человека, для современных реалий. Советская образовательная система работала, но сегодня условия кардинально иные, и с этим нужно как-то дальше жить. Образование же — это то, что должно помогать человеку развиваться, ставить цели и двигаться к новым вершинам.

— Может, проблема как раз в нежелании студентов учиться? Или в том, что многие из них выбирали вуз под давлением родителей и социума?

— Каждый сам выбирает то, что ему подходит. Да, многие студенты не желают учиться — это их дело, их ноша. Возможно, потом они поймут, что когда-то что-то пропустили, и тут уличный университет им, как бальзам на душу. Да, многие родители давят на своих детей — это тоже их дело, им с этим жить. Многие преподаватели тоже недостаточно добросовестно относятся к своей работе, тем самым лишая студентов желания учиться. Наша и ваша задача — показать, что есть другие формы, другие методы, другие люди, что всегда есть возможность измениться и изменить тем самым кого-то еще.

— В таком случае, по какому принципу строится обучение в Уличном Университете? Как происходит отбор преподавателей?

— Отбор — неподходящее слово. Мы не отбираем — мы приглашаем лекторов по двум главным принципам: потенциальному лектору должна быть интересна сама идея УУ (он понимает, что все построено исключительно на энтузиазме), и лектор должен хорошо разбираться в теме, которую предлагает освещать. Это во-первых. Во-вторых, студент в УУ не зависит от преподавателя и не подчиняется ему. Обучение построено на равных условиях. Да это и не обучение в традиционном понимании, это просто одна из возможностей саморазвития. Неформальность — преимущество УУ. Лекции на улице, в парке, в горах — это же так прекрасно!

— Так сказать, соединить полезное с приятным. А кто может стать вашими студентами?

— Кто угодно. Дети, молодые, взрослые люди, старики. Хочется, чтобы УУ привлекал совершенно разных людей. Потому что саморазвитие — такая штука, которой можно и нужно заниматься постоянно.

— Есть ли что-то подобное в Украине?

— В Украине аналогов, насколько я знаю, нет. Существует масса различных мастер-классов и лекций для всех, но они платные.

К слову, лекции в Уличном Университете бесплатные. Каждую субботу в Симферополе, а со временем, надеются организаторы, и в других крымских городах будут проводиться лекции, семинары и мастер-класс по разным направлениям. На этой неделе во дворике Хайдельберг-центра, например, пройдет лекция специалиста по эпидемиям и инфекциям Александры Павленко (Крымский государственный медицинский университет). Захватывающие истории о том, от каких недугов страдала модель, изображенная Ботичелли в картине «Рождение Венеры», зачем художники рисовали прокаженных и почему искусство часто бывает сопряжено со страданием.

… Площадка возле Крымского театра кукол постепенно пустеет. Несколько студентов Уличного Университета делают фото на память, делятся впечатлениями. Не может сдержать эмоций и лектор по актерскому и ораторскому мастерству Ксения Кильпикова. У неё сегодня дебют. «Не думала, что придёт столько людей! — с восторгом рассказывает Катя. — Даже не представляла, что они с таким рвением будут выполнять практические задания. Конечно, не всё успела рассказать — это минус, да и ветер».

Уже утром следующего дня на странице Уличного университета Вконтакте появились первые отклики и от «первокурсников» .

Оль Кедук: «Интересно, но, на мой взгляд, не особо познавательно. Много общеизвестной информации, мало тонкостей… Плюс: в обилии практики и упражнений! очень большой плюс! хорошо соблюден баланс теории и практики. Формальный минус: несколько человек, с которыми позднее обсуждала лекцию, согласились, что при такой погоде было просто НЕВОЗМОЖНО расслабиться и ощутить легкость в теле :)»

Да, погодные условия — пожалуй, единственный минус в уличном образовании. Впрочем, для тех, кто по-настоящему жаждет познавать мир, кто выбрал путь познания, это сущий пустяк, с которым так легко примириться.

 

Фото Ирэллы Коноф

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Помощь. Экстренная медицинская

.

«Взять землю под контроль!»

Ольга ФОМИНА

Профсоюзное «НЕТ!» нарастающему беспределу

.