Крымское Эхо
Архив

Образование экономики

ПОСЛЕ ШКОЛЫ — В ПТУ

Этот термин в ходу у специалистов, занимающихся подготовкой рабочего класса, который, судя по растущему уровню заработной платы, степени востребованности, отношению работодателей, наполняемости предлагаемого социального пакета, возвращает себе утраченное положение гегемона. При этом поступить в профессионально-техническое училище, учиться на этого самого гегемона не составляет большого труда даже для выпускника школы, проваландавшегося там все годы учебы. Так повелось, что школа передает в профессионально-технические училища не лучших своих учеников, а порой и откровенный педагогический «брак», продолжая стереотипно считать эти учебные заведения едва ли не исправительными учреждениями.

Однако в последние годы наступил информативно интересный момент, когда общеобразовательные школы и профессиональные училища оказались в одной конкурентной среде. Демографический провал девяностых годов остро ощущается в последнее время в образовательной сфере, где количество мест в учебных заведениях практически сравнялось с числом выпускников девятых и одиннадцатых классов, от выбора которых зависит наполняемость учебных аудиторий. С вопроса о работе в условиях сложно проходившего набора учащихся мы начали разговор с директором Керченского высшего профессионально-технического строительного училища Владимиром Красновым.

Владимир Краснов на работе

— Проблема набора учащихся, — рассказывает он, — связана исключительно со сложившейся в настоящий момент демографической ситуацией. Из года в год мы стабильно набирали учащихся, в нынешнем плановые цифры дались нам с натугой. Это ни в коей мере не связано ни с качеством профориентационной работы, ни с профилем учебного заведения. Все сходится именно в точке негативной демографической ситуации, из-за чего у нас появилась объективная необходимость активно заниматься саморекламой. Насколько мне известно, высшие учебные заведения Украины не добрали сто тысяч студентов. По системе профтехобразования таких данных нет, но, думаю, картина один в один. Единственно радует, что все училища Керчи сделали набор в соответствии с планом: мы – 200 человек, остальные – где-то по 150.

Для нас не является новостью, что в 2009 году систему профессионального образования ожидают еще большие проблемы с набором первокурсников, потому что демографическая специфика нынешнего времени дополнительно усложнится переходом на двенадцатилетнюю систему обучения в общеобразовательных школах, когда в десятые класса перейдут те, кто пошел в школу с шести лет. Все школы Крыма выпустят пять тысяч девятиклассников. Но мы подготовились к такому развитию событий. Скорректировали набор: вместо двухсот – двухсот пятидесяти учащихся прием будет на уровне ста двадцати – ста пятидесяти человек. Чтобы в какой-то мере сохранить баланс между численностью учащихся и загрузкой педагогов, училище получило дополнительные лицензии на подготовку в группах технического обучения выпускников одиннадцатых классов.

— Не случится так, что в сложной для образования демографической обстановке профессиональная школа получит от общеобразовательной сплошной так называемый отсев?

— Нас и здесь врасплох не застать. Учитывая эту ситуацию, а также то, что качество школьного обучения стало в последние годы заметно хуже прежнего, мы, не скупясь, приобретаем интерактивные средства обучения. Не открою большого секрета, что многие первокурсники училища, закончившие девять классов, плохо читают и пишут, поэтому мы прорабатываем новые методики, составляем электронные учебники, стараемся донести рабочую науку любыми доступными и понятными средствами. Как показала практика, визуально, в демонстрационном виде учащиеся усваивают материал лучше. Закупили интерактивные средства обучения – все сделано для того, чтобы ребенок учился.

В прошлом году у нас проводился международный семинар специалистов профессионально-технического образования с участием коллег из Голландии, Германии, России, так оказалось, наше училище по уровню компьютеризации обгоняет эти страны. У нас один компьютер на семерых учащихся, а в Европе – на одиннадцать.

В подготовку материально-технической базы обучения при подготовке к новому учебному году мы вложили без малого двести тысяч гривен. Базовое предприятие передало училищу новейшее оборудование. К примеру, будущих строителей учим работе с новыми материалами и оборудованием, то есть на производство приходит полностью адаптированный к современной технике и технологии специалист.

— Среди ваших учащихся как нигде много бывших воспитанников интернатов…

— Да, больную для системы профтехобразования тему вы затронули. Министерство образования Крыма заранее дает нам разнарядку, сколько учащихся, по каким специальностям и из каких интернатов автономии мы обязаны принять на обучение. Но мы перед зачислением проводим мандатную комиссию и иногда нам удается переубедить такого ребенка выбрать профессию, что позволит ему реально встать на ноги и по окончании училища устроиться жить не в социальном общежитии Джанкоя, а в современном общежитии заинтересованного в нем предприятия.

Сейчас у нас учатся пятьдесят сирот. Проблем с ними хватает всем. Во-первых, они разбалованы деньгами. Вторая сложность для нас заключается в том, что во всех нормативных документах прописана обязанность по выплате таким учащимся стипендии, но нигде не говорится, что ребенок должен их заработать учебой, иметь хотя бы минимальные три-четыре балла по предметам. Я понимаю, речь идет о социальной защите, но стипендия – это вид поощрительного заработка за учебу, нельзя его гарантировать заранее.

Дополнительно к стипендии им по президентской программе «Гроші ходять за детьмі» ежемесячно выдают по пятьсот гривен, цены которым они тоже не знают. Они уверены, что до восемнадцати лет мы никуда их не денем, кроме тюрьмы, если нарушат закон. Многие из них и хотели бы вырваться из своего круга, но они очень подвержены коллективному и лидерскому влиянию. Уровень знаний у них крайне низкий, поэтому, учитывая растущую численность такого контингента, мы также и по этой причине внедряем активные и технологичные формы обучения. Установили компьютеры в общежитии, устраиваем ребят в кружки и секции единственно для того, чтобы они не просто не выпадали из поля нашего зрения, а развивались.

— Приходится ли вам сталкиваться в своей практике с таким понятием, как модные профессии?

— У нас существует другое понятие: востребованная рынком профессия. Наши учащиеся знают, что они выбирают специальность, с которой статус безработного с диплом им не грозит, а напротив, всегда гарантирует заработок и возможность обеспечить себя и семью.

— Какие специальности причислены вашими учащимися к разряду востребованных?

— Судостроительные, потому что за многие годы на нас впервые обратило внимание базовое предприятие. «Залив» дает новейшее оборудование и абсолютно бесплатно обеспечивает нас ежемесячно материалами, ребята на практике получают зарплату. Впервые выпускников училища принимали торжественно на заводе и вручили каждому по сто гривен премии. Всё говорит о том, что завод в кадрах заинтересован.

Но для нас куда важнее, что мы не просто даем выпускникам специальность, но и гарантируем им стабильную работу. Мы подстраиваемся под потребности базовых предприятий и готовим специалистов не взагали, а под конкретный заказ. Строительный профиль училища позволяет нам охватить комплекс профессий связанных с судостроением, машиностроением, гражданским и промышленным строительством.

— На базе училища многие годы готовили станочников, токарей, фрезеровщиков — по нынешним временам специалистов наидефицитнейших профессий. Традиция продолжается?

— Впервые за десять лет базовое предприятие заказало нам токарей, но мы, к сожалению, ни одного человека не набрали и, получилось, вхолостую вложились в базу: закупили полтонны горюче-смазочных материалов, наладили станки. Все траты оказались напрасными. Вот вам и проблема станочников, которую не удается разрешить ни на Украине, ни в России даже высокими, по полторы-две тысячи долларов, заработками. Токарь – профессия сложная, требует знания многих инструментов, в том числе точных, множества приемов, способов – одних резцов только десять наименований, а каждый надо заточить под различным углом. Масса специальных дисциплин: материаловедение, допуски и посадки, черчение – все это надо знать не поверхностно, а досконально, потому что хороший токарь любого инженера за пояс может заткнуть. Единственный вариант профессиональной подготовки станочников мы видим в переходе на курсовую подготовку и обучение этой специальности небольшими группами.

— Если в период резкого снижения численности выпускников школ вузы будут в буквальном смысле слова гоняться за каждым из них, не окажется ли под ударом система профтехобразования?

— Я думаю, этого не случится, потому что прием в высшие учебные заведения ограничен количеством баллом по результатам внешнего независимого оценивания. Мы уже в этом году столкнулись с такой ситуацией, что не всем желающим учиться в высшей школы удалось преодолеть ее порог из-за низкого уровня знаний. Полагаю, при ужесточении требований к уровню и качеству знаний выпускников школ, мы вернемся к хорошей старой системе, когда будущий студент сначала получал рабочую профессию и лишь после окончания училища становился студентом вуза. Такие ребята по-другому начинают смотреть на образование, осмысленно выбирают профессию. И опыт, кстати, подсказывает, инженер из выпускника профтехучилища получается в три раза лучше, чем из выпускника школы, пусть даже и окончившего ее с золотой медалью.

Система профтехобразования себя не изживет, потому что она дает специальность и гарантирует заработок людям, имеющим руки и мозги. Наши выпускники этого года зарабатывают в строительных фирмах Симферополя до пяти тысяч гривен. Покажите мне компьютерщика, который в Керчи имеет такие деньги!

Несомненно, система претерпит определенные коррективы, вызванные переходом на европейские образовательные стандарты. По всей видимости, в самое ближайшее время вместо профессионально-технических училищ появятся профессиональные лицеи, где навыки рабочих специальностей будут прививаться учащимся с седьмого – восьмого класса. Может быть, пока к ней не готовы, как ни странно, прежде всего, родители нынешних младших школьников, которым пока еще кажется, что их ребенку безобиднее без толку протирать штаны в школе. А вот сама молодежь, отлично зная, чего хочет от жизни, вскоре поймет, что профессиональные училища гарантируют больший выбор, чем просто хорошая учеба в школе.

 

Фото вверху —
с сайта novosti.err.ee

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Где деньги, Юль?

Симферополь. Улица Чехова

Олег ШИРОКОВ

Капельное орошение все изменит!

Ольга ФОМИНА